支教归来话教育 共谋帮扶再出发 郑州11中欢迎赴凉山支教教师归来

2020-01-09 17:03:27来源:中原网

1学校领导迎接赴凉山支教教师“回家”.jpg
学校领导迎接赴凉山支教教师“回家”
2郑州11中召开赴四川凉山支教教师归来欢迎会.jpg
郑州11中召开赴四川凉山支教教师归来欢迎会
3校长郭勤学对赴凉山支教的两位老师圆满完成任务、顺利返校表示祝贺和欢迎.jpg
校长郭勤学对赴凉山支教的两位老师圆满完成任务、顺利返校表示祝贺和欢迎
4党委书记杨志娟亲切慰问两位老师在凉山的生活和工作情况.jpg
党委书记杨志娟亲切慰问两位老师在凉山的生活和工作情况
5李小斌老师畅谈支教经历和感受.jpg
李小斌老师畅谈支教经历和感受
6张勇老师分享支教故事.jpg
张勇老师分享支教故事
中原网讯(赵文源 通讯员 王明星 褚海洁)1月9日,郑州11中欢迎赴四川凉山支教教师归来座谈会在博观楼会议室举行。校长郭勤学、党委书记杨志娟等学校领导、教研组长齐聚一堂,欢迎他们“回家”,聆听他们的支教故事,共谋凉山教育帮扶。
深植爱国的种子
支教教师感受到,教育帮扶送经验、送资金十分重要,但更重要的是播撒党的关怀与光辉、传递爱国主义信念,让爱党爱国、听党话跟党走的种子深深扎根边疆、扎根在少数民族孩子的心里。支教教师将郑州11中坚持定期举办升旗仪式、开展国旗下演讲、组建国旗班的做法带到了喜德中学。在升旗仪式上,当彝族孩子们向国旗敬礼、高唱国歌时,爱国情感油然而生。
培养骨干的种子
初到喜德中学,情况是令人担忧的,师资力量急缺,老师们普遍身兼多职、任务很重,缺乏专业成长的引领。李小斌老师为数学、理综、文综教研组做了三场学术报告,带领老师集体教研,传授高考试题研究方法。他还负责数学组组长欧元富、骨干教师高山的培养,传授富有特色的小组合作课堂教学方法。欧元富老师在全县上的观摩课,理念先进、效果显著,受到了听课老师的一致好评,获得了喜德县优秀观摩课证书。
种下规则的种子
由于喜德中学的老师们急需先进的教育理念和教学经验,学生管理方面也较为薄弱。张勇老师规范了学校课间操活动和跑操路线,要求学生脚下有声、口中有声,步伐整齐、口号响亮。经过两周的练习,各年级课间跑操效果显著,操场上汉语、彝语、英语三种口号交相呼应,学生们的集体意识、规则意识明显增强。此外,支教教师还重点对上课纪律进行督导,促进日常课堂管理状况发生较大改观。同时,张勇老师结对帮扶两位青年体育教师,从规范课堂教学到加强训练队建设,手把手示范,倾其所有传授,大幅提升了体育教师的课堂教学、训练队的带队能力。
传递方法的种子
2019年10月28日至31日,郭勤学校长带领11中四位教研组长抵达四川凉山州喜德县开展为期两天的送培送教活动,并代表郑州11中为喜德中学捐助5万元体育器材物资。期间,慰问尔曲村重点帮扶的四户彝族老乡,送去生活物品和营养品。之后,郭勤学校长给喜德县各中学的领导老师作了《新高考背景下育人模式变革》的专题报告,教研组长程同军老师、宋东伟老师、敬小娟老师、于志浩老师走进喜德中学课堂,分别就文综、理综、数学、体艺等备考工作进行专题交流,提高教师专业素养,促进教学质量的提升。
播撒希望的种子
两位支教教师在一线奋战的过程中,既传播着先进方法、深情厚谊,也无时无刻不被投身脱贫攻坚事业的干部、群众感动着,被贫困地区乡亲们的真挚情谊感动着。支教老师多次到民族小学患病学生家中看望、捐助,李小斌老师主动认养家庭贫困但品学兼优两名学生,并表示将资助生活费和学费,“这两个孩子都是好苗子,一定能考上大学,就是考研、考博,我全力支持!”李小斌老师坚定地说着,红了眼眶。张勇老师与教育局扶贫攻坚小组一起,深入一线参与贫困户建卡建户、发放援建物资、动员山上老乡搬迁入住国家援建的安置房等一系列扶贫活动。
郭勤学校长对赴凉山支教的两位老师圆满完成任务、顺利返校表示祝贺和欢迎,对支教期间取得的成绩给予高度的肯定。他谈到,凉山支教工作不仅仅是一项教育工作,也是一项政治任务,更是打赢脱贫攻坚战的重要决策之一。两位老师不怕困难、勇挑重担、主动工作,用自己的奋斗和努力,诠释了十一中人的奉献与担当,鼓励广大教师向两位老师学习,积极投身于支教工作。
2020年是我国精准扶贫的收官年,凉山脱贫攻坚工作也将进入“收官战”的关键时期。作为教育部中小学名校长领航工程名校长工作室,“郭勤学名校长工作室”将认真做好总结和交流,继续开展好凉山支教帮扶工作,打赢教育脱贫攻坚战。
 
 

上一篇:郑州市第四十七中学:你和励志榜样之间差这样一场报告
下一篇:返回列表