别人家的孩子②▏我的人生由我主宰

2019-12-30 11:16:37来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 幼儿园时,他能把数字以50为基数累加到数千,为了考进理想高中,他“闭关”整整一年最终以636分的好成绩进入郑州47中,他做事很有主见,无论学习还是生活从未让父母操心,他是领导力十足的一班之长,被同学戏称为“拯救地球的人”,他能文能武,曾获得郑州市青少年校园足球比赛第三名,他就是被评选为“郑州市第四十七中学最美学生”的金怡兴。

微信图片_20191230112003_副本.jpg

  我的事情我做主

  “我很感激父母给了我一个可以自己当家做主的金色童年,让我养成了独立自主的良好习惯。”金怡兴说。父母的“放养式”教育,让金怡兴从小就比别的孩子多了一份主见,少了一份依赖。

微信图片_20191230111948_副本.jpg

  “这孩子小时候比较贪玩儿,在他3岁多的时候我们跟他商量报个兴趣班,他说他只想玩儿,啥班儿都不想上。自那儿以后我们就没再给他报过任何课外班,而是换一种教育方式,带他做一些有意义的社会实践活动,比如登山、划船、野炊、挖野菜、刨花生、放风筝等,让他在实践中慢慢学会成长。”金怡兴妈妈眼中含笑地告诉记者。

  “其实我挺同情那些周末好不容易休息一天还要被各种补习班包围的同学,与他们相比我的周末充实许多。”针对报补习班这个问题,金怡兴有着自己独到的见解。他说,小时候是因为贪玩不愿报班。但是随着年龄的增长,他慢慢发现,学校老师讲的知识已经足够全面深刻,只要把这些知识完全消化掉,再结合自身学习水平买一些适合自己的辅导练习册,就没必要再浪费时间、浪费金钱在校外报班。而且学校老师比课外辅导老师更了解自己,也更加专业,与其花费时间做一些无用功,不如把这些时间用在更加有意义的地方,做一些自己喜欢的事情,比如练习书法、绘画、打打篮球等。毕竟劳逸结合才是学习的上上策。

  “这孩子太有主见,他认准的事儿,九头牛都拉不回来。”金怡兴的爸爸略显无奈地告诉记者,孩子小学五年级寒假,有一次跟同学外出打球,不小心腿摔骨折了。事后他反思自己,为什么那么多同学只有自己摔伤,结论是他太胖了。得出结论后,他就在五年级暑假制定了一套减肥计划,每天下午三点准时带上一大杯凉白开到体育场打篮球,顶着烈日活动3个小时。饮食方面他对自己几近苛刻,每天只吃很少一点东西,最爱吃的冰激凌完全冰封。十来岁正是长身体的时候,父母担心他这样影响身体健康,怎么劝他都不正常吃饭,义无反顾实施减肥计划。一个暑假下来,金怡兴成功减重19斤。可能他自己也有点佩服自己吧,写了一篇“毅力男孩”发表在当地小学生报上。

  能管住自己才是最大的成功

  自律是一个人成长的最好体现。在这个17岁男孩身上,记者能真切感受到自律对一个人的影响到底有多大。

微信图片_20191230112247_副本.jpg

微信图片_20191230111956_副本.jpg

  “今天,你洗漱比昨天提早一分钟,给你点个赞。”宿舍镜子前金怡兴露出一个大大的微笑。跟时间赛跑,与自己较量是金怡兴雷打不动的铁律。早上5:25起床,洗漱10分钟,一天运动40分钟,从宿舍到教室70秒,从教室到食堂2分钟,吃饭8分钟等。金怡兴给自己制定了一份详细的时间规划表,把做的每一件事精确到分 ,如果超出时间他会反思为什么会超时,如果提前完成,他会奖励自己一个微笑,告诉自己今天你又进步了。这些看似很小的事情,正是金怡兴坚持多年的习惯,他说对自己不严格就是对自己不负责。

  “今天上午语文老师讲了古诗词《离骚》...数学老师讲了三角函数...英语情景对话...物理......”躺在床上,金怡兴又开始了睡前10分钟的思考,这是他坚持多年的习惯,在脑海中把各科老师当天讲的知识点快速过一遍。他说,这样做一是可以加深印象,二是不太懂得地方可以静下心来慢慢思考或者第二天请教老师。长此以往,就不会累积太多问题,学习自然不费力气。这个习惯他从小学开始坚持至今。

  “爸爸妈妈我在这。”“脏衣服带来了吗,回家后妈妈给你洗洗。”“学习累坏了吧,今天晚上妈妈做几道你爱吃的菜。”......周六下午,47中校门口处处可见一幕幕温馨的画面。当大部分同学周末回家的时候,金怡兴却选择留在学校。事实上,除了三天以上的长假期,其余时间他都在学校度过,这个习惯从上高中开始就没变过。他并不是不想家,而是觉得没必要。他说,回家无非就是学习、吃饭、睡觉、玩。这些事情在学校也一样可以做,而且还省去了路上的时间。即使周末班级只剩下他一人,没有同学作伴,也没有老师监督,他也一样把时间安排的妥妥当当,不浪费一分一秒。按时作息,坚持晨跑,自主学习,休闲娱乐,打扫卫生等一样不少。他的自律也恰恰是父母放心他一人住校的重要原因。

  也正是因为这份自律,金怡兴的父母从未担心过儿子的学习,因为他们相信无论遇到什么困难,孩子都会自己想办法解决。

  金怡兴的妈妈回忆道,2015年,金怡兴从老家县城小学考进了郑州一所不错的初中,入学后,种种不适应像暴风雨般袭击了他,英语水平太差,数理化生半通不懂,竞选班长失败,再加上首次离家的愁绪,与同学老师的陌生等等。那个在小学老师眼中耀眼的红星,同学眼中的学霸,瞬间跌入谷底。从“小红星”变成了“边缘人”,巨大的心理落差严重挫伤了他的自信和自尊,短暂的失落后,金怡兴下定决心一定要在这片土地找到属于自己的“领地”。

  他几乎把时间都花在了学习上,下课不休息、吃饭都跑步前进、回家后也不再出去玩儿、最喜爱的篮球也不打了,可结果却收效甚微,学习成绩仍在下游徘徊,这使他陷入了痛苦的旋涡之中。或许是快乐的小学生活夯实了他性格的根基,抑或是因为他生命里的那份顽强,在整个初中一年级,他都处在挫败—冲锋—再败—再战的状态中,不但没被困难打到,反倒越挫越勇、目标清晰。经过了整整一年的“闭关修炼”,他终于拨云见日,成绩一步步提升。中考金怡兴以636分的好成绩,成功考进了自己心目中理想的高中。

  进入高中后,再次遇到类似问题,为了继续了留在宏志班,暑假期间,他取消了向往已久的北京游,制定了详细的学习和健身计划,并严格执行。他告诉自己:“我就不信了,再学一遍还考不好。”功夫不负有心人,他终于如愿留了下来。

  对于儿子,妈妈是一百个放心,她说,儿子就是他们最大的骄傲,从小到大不仅没让家人操过心,还总想着为父母分忧,是爸爸妈妈的贴心暖宝宝。他们与孩子之间也没有代沟,两代人经常会坐在一起谈天说地,交流一下书法、探讨探讨国家大事、聊聊家长里短,无形间拉近了双方的距离。

  我的目标是清华

  这名家长眼中的“好孩子”,也是老师心目中的“五好学生”,同学心目中的“暖心班长”。

微信图片_20191230111959_副本.jpg

  “您就是张大鹏老师吧,我以后就跟着您了。”2018年,高一新生刚入学,金怡兴就兴冲冲的跑到办公室冲着班主任张大鹏说了这样一句话。从此张老师就记住了这个热情的大男孩。

  “我从未见过这样的学生,大胆、热情、真诚。在他的身上好像永远有释放不完的能量,跟他在一起你也会变得正能量满满。”张大鹏欣慰的说,每周的升旗仪式上,宣誓环节他的声音永远是最大的一个,每一个字都是发自内心的真诚;竞选班长,他毛遂自荐主动承担班长重任,为班级事务尽心尽力;集体活动他永远都是最积极的组织者、参与者;同学有困难,二话不说竭尽全力帮助,因此被同学戏称“拯救地球的人”。每一件小事,都可以看得出他是一个对自己要求严格、对生活充满热情、有奉献精神的孩子。

  “端之台上,是你为班级献上的赞歌,一闪而过,是你为班级奔波的身影……”这是郑州市47中评选最美学生时,对金怡兴的评语。简短的评价足以看出金怡兴在老师、同学心目中的分量。

  有个性但不叛逆,有热情但不迷茫。这也是金怡兴能成为老师和同学心目中最美学生的重要原因。他说,他的目标是清华大学生命科学专业,他想通过自己的努力,为人类社会做些贡献。因此他从小就特别关注国家大事,对中国的四大发明、水稻专家、打入世界的中国品牌等事件张口就来、滔滔不绝。

  也许是没有任何束缚的成长才释放了金怡兴的天性,使他逐渐形成了善良、博爱、执着、担当、坚毅、聪敏的优秀品质,这份品质将成为伴随他一生的宝贵财富。

上一篇:郑州11中举行离退休教师迎春茶话会
下一篇:返回列表