黄河科技学院:基于翻转校园数字化平台建立的校园健康安全防控系统即将正式上线

2020-04-01 16:07:05来源:中原网

      中原网讯  为认真贯彻落实教育系统疫情防控的相关要求,充分做好开学的准备工作,黄河科技学院严格按照上级教育部门要求,结合学校实际和疫情防控形势,早谋划、早部署、早准备,细化措施,强化防控,一边抓实抓好疫情防控,一边做精做细开学准备。为此,黄河科技学院基于翻转校园数字化平台建立的校园健康安全防控系统即将正式上线,配合学校防控各个专项工作,全面实现数字化,师生不需要再使用其他的系统。

1.jpg

      疫情期间校园防控难点包括:返校前,信息传递不畅,网络谣言肆虐,学生焦虑恐慌,“造表抗疫”;返校准备过程中,返校批次安排工作量繁杂、通知消息发送不能精准把控;返校时,报到现场管理难度大;返校后,学生活动场所及活动时间集中,防控难度大、风险多。

      以上问题,在校园健康安全防控系统上都可以解决。系统可以做到准确掌握学生所在地区、健康状况等信息,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,校园划区划片管理等,坚决防止疫情在校园蔓延。

2.webp.jpg

      返校前。系统实施健康报备表单自定义设置,学校全面采集学生健康信息,各院系辅导员实时获取报备情况数据,确保学生全部上报。异常报备信息要做到预警提醒,及时干预,防范于未然。学校管理人员做到实时获取全校师生健康报备信息,精准评估形势,为确保安全开学提供决策支持。学校官方渠道向学生发布新闻资讯,避免学生信谣传谣,同时移动端进行资讯发布,符合学生阅读习惯,扩展消息触达范围。学校各部门统一入口发布防疫相关文件指南、规章制度,避免信息冗杂混乱,增强制度发布的权威性和可信度。疫情期间重要通知通过系统直达师生,既可以省去信息多级传达造成的衰减,通知阅读状态智能统计,又便于掌握通知消息到达情况,系统自定义通知用户群组,“一次设置,一劳永逸”。

     返校准备。学校依据健康筛查数据安排符合返校标准的师生分批次返校,通过系统进行批次设置,同步支持选择院系设计以及名单导入设置;返校通知消息批量发送,避免人工通知可能出现的遗漏情况;通知消息直达师生,避免多层传递造成的信息混乱。

      返校时。学校大门系统现场扫描电子学生证/电子教工证,全程无接触快速识别师生身份;2秒内确认返校批次信息,并对异常返校信息进行预警,管理者基于数据对返校工作有更全面、更精准的把握,从而进行更科学、更合理的指导。

3.webp.jpg

      返校后。学生返校后持续进行健康信息报备;系统监测每日异常健康数据,依据数据及时发现风险,及时干预;学生请假、其他日常申报审批业务线上办理、减少人员流动、降低日常接触风险。依据《河南省高校疫情防控网格化管理指导方案》按照网格化管理打造“校园场地管理数字化系统”;通过师生入场扫码——管理员检查出入证(绿色通行)——师生离场扫码,完美实现各级场地人流量控制,使师生进出信息自动实现记录,红绿通行证清晰易辨认管理便捷。实时提醒师生错峰出行,避免人员聚集,降低风险,切实实现人流量管控要求。

      学校管理人员将通过数据大屏,全面掌握各场地人员流动信息,精准把控局势,及时预知风险,果断进行干预,以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。

上一篇:智能制造工程、人工智能本科专业“落户”华水
下一篇:返回列表