河南经贸职业学院《三汤巡抚》入选教育部廉洁教育精品项目

2020-03-10 11:23:28来源:河南经贸职业学院

      中原网讯  近日,第七届全国高校廉洁教育活动暨“携手打击腐败”公益广告作品征集活动表演艺术类作品名单揭晓,河南经贸职业学院选送的廉政文化剧《三汤巡抚》入选教育部廉洁教育精品项目。

      《三汤巡抚》是该校工程经济学院教师潘称意根据汤斌故事创作的一部新编历史剧。多年来,潘老师在教学工作之睱,致力于国学研究和戏曲剧本创作,先后创作了《宋桓夫人》《武则天》《汉相曹操》《三汤巡抚》等新编历史剧。

      汤斌是河南睢县人,清初重臣,被清廷誉为“天下第一清”。该剧重点表现了汤斌的“三汤”情怀:自己吃的是豆渣汤,送给百姓的是人参汤,治理官吏用的是黄连汤。汤斌的“三汤”精神对于今天的党风廉政建设和反腐败工作同样具有极强的现实意义和借鉴意义。

      2017年6月,《三汤巡抚》由豫剧大师刘忠河先生搬演舞台,当年11月获得河南省戏曲大赛“文华演出奖”;2018年10月,《三汤巡抚》剧本荣获第八届“黄河戏剧奖·戏剧文学奖”。

      2019年4月,《三汤巡抚》作为表演艺术类项目由河南经贸职业学院选送省教育厅,获得河南赛区一等奖,之后由省教育厅选送教育部并入选廉洁教育精品项目。

      全国廉政文化作品暨“携手打击腐败”公益广告作品征集活动征集作品分为艺术设计类、网络新媒体类、表演艺术类、书画摄影类4大类,其中,表演艺术类此次共评出入围项目30个、优秀项目20个、精品项目10个。

      据悉,河南经贸职业学院是获此殊荣的全国唯一一所高职院校和河南省唯一一所高校。

上一篇:这个时期,有人摘了口罩却被赞“伟大”!一段爆火视频的背后——
下一篇:毕业十几年,这次他又给母校送来体温检测门