一天“串门子”串了100多户,这小伙说,挺值的!

2020-03-10 10:03:18来源:郑州商学院

      中原网讯  近日,共青团濮阳市委对42名濮阳市疫情防控和复工复产工作优秀青年志愿者进行通报表扬,在这份表扬名单中,郑州商学院金贸学院18投资1班的万宗康赫然在列。

3.jpg

      万宗康是濮阳县五星乡大井村人。

      疫情期间,他作为大学生志愿者,和村里的党员干部一起报名组成了防疫巡查队,共同开展信息采集和疫情防控工作。

      “上任”的第一天,万宗康就差点“跑断了腿”。

      他的第一项工作是入户信息采集:挨家挨户登门拜访,手机扫码登记信息。

      “有很多村民文化程度不高,不懂什么是智能扫码采集信息,需要我们一遍一遍地教,反复跟他们确认信息是否准确录入,不过他们也都很配合。”

      从早上7点到晚上9点,近14个小时的不间断工作,万宗康和同事们共完成了100多户、500余人的信息登记。

      “从来没有经历过一天串100多家门,真的很累。” 万宗康说,但出门的时候,很多村民也会叮嘱他们注意安全,这让大家又觉得“很值”。

      采集完居民信息,第二项工作就是在村口值班站岗了。

      第一天到了值班点,万宗康才意识到,家里和室外完全是两个温度——村口的风呼呼地刮个不停,顺着棉袄的每一个缝隙往里面钻。

      “我不能老躲帐篷里啊。”测量体温、做好出入车辆和人员的信息登记,劝阻居民带好口罩,并及时向村内部网络平台反馈最新信息……万宗康忙里忙外。

      “手都握不住笔,只能哈口气搓一搓。”

4.jpg

      由于疫情形势严峻,许多在外工作的村民不能回到老家,很多老人生活不便。万宗康和其他几名志愿者商议,分批到老人家中看看是否缺少什么,再统一登记进行采购。

      几天过后,万宗康慢慢喜欢上了站在村口值班,也喜欢上了“串门子”送东西。

      “我一直以为疫情气氛笼罩下的村子会给人距离感,村民相互防备,执勤和村民之间有摩擦什么的。”

      万宗康说,最初,他设想过一些存在的困难,“结果就是我想多了。大家对我们特别照顾,进出村的人总是叮嘱我们保护好自己,湖北返乡人员也积极配合隔离。”

      不久前,万宗康的妈妈要做甲状腺瘤切除手术,他这才离开了志愿者岗位到医院进行陪护。

      “其实我很感谢这次疫情防控经历,让我懂得了责任,也变得更成熟,同时还感受到了温暖,体会到了感动。”

      现在万宗康妈妈身体恢复得很好。

      “我们守好最后一班岗,在这个春天,期待即将到来的重逢。”

上一篇:这个时期,有人摘了口罩却被赞“伟大”!一段爆火视频的背后——
下一篇:河南经贸职业学院《三汤巡抚》入选教育部廉洁教育精品项目