这个时期,有人摘了口罩却被赞“伟大”!一段爆火视频的背后——

2020-02-25 12:47:51来源:郑州澍青医学高等专科学校

      中原网讯  “这个时候还敢人工呼吸啊!”围观的群众惊呼。

      2月24日晚间,一段视频刷爆朋友圈。视频中,一个人在货架旁正在对倒在地上的人进行专业急救:心脏按压,人工呼吸……

      这个在疫情期间勇敢摘下口罩跪地抢救病人的,是一名医生,名叫罗现科,郑州澍青医学高等专科学校2006届临床医学专业毕业生,中共党员,现为禹州市人民医院急诊医学科医师,2019年9月由医院派往河南省人民医院进修急诊重症医学(EICU)专业。

12.jpg

      2月24日晚上7点左右,罗现科到租住的小区物业办公室办事。

      “超市有人晕倒了!”突然有人跑进办公室大喊。

      “我是急诊医生,让我去看看!”

      出于职业的本能,罗现科立刻跟着物业工作人员跑向不远处的小区超市。

      用比赛的速度,仅仅几十秒后,他们就来到了倒地的八旬老人旁边。

      查看后,罗现科发现老人无呼吸、无心跳、双侧瞳孔散大。

      面对老人已经毫无生命体征的情况下,罗医生没有丝毫犹豫,心脏按压,摘掉口罩,拿起超市中透气的毛巾,口对口为老人进行人工呼吸……

      很快,金水区总医院的120急救车辆到来,罗现科一边继续抢救一边介绍老人情况,并对老人实施了气管插管,同急救人员继续一起抢救。

      15分钟后,老人心跳恢复。

      罗现科这才松了一口气,协助急救人员把老人送到医院继续救治。

13.jpg

      罗现科的救人经过,被超市周边很多居民拿起手机录下了下来,并上传到网络。视频迅速被大家在微信圈、网络转发扩散。

      “作为急诊科医生,我们从不放弃任何一次抢救的机会。”

      被问及当时老人生命体征消失时,为什么还要在疫情环境下冒险进行人工呼吸,罗现科说,对于急救人员来说,看到这种情况,所有操作都是下意识去做的,“当时情况太紧急,根本没时间考虑其他,唯一想的就是快点,再快一点。”

      媒体来采访,他说,这件事不值得一提,同事们也经常这样抢救病人,“救人是我的职业本能,就想能够把老人救过来,哪怕只有一分希望,我也要付出十分的努力,别的啥都没想。”

 

上一篇:吃饭了没?缺东西不?心里美不美?“开门三连问”成了这名大学生的“独家法宝”
下一篇:返回列表