【抗疫专题】延期开学,上课、实习、毕业论文怎么办?这家高校这样做——

2020-02-02 10:23:26来源:河南牧业经济学院

      中原网讯  疫情防控期间,高校学生学业如何安排?日前,河南牧业经济学院按照省教育厅“一校一策”要求,发布《关于进一步加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),就延迟开学期间组织开展网络教学的相关工作进行了安排。

      《通知》显示,网络教学的实施时间为2020年2月1日至学生返校报到并正式上课期间。

      其中,理论课程在线远程教学安排包括已经建成的各级各类精品在线开放课程、网络选修课及其他课程。

      《通知》要求,针对本学期有教学任务的课程,任课教师应按照教学计划和所在平台的要求,按时开课并组织好在线教学活动;对于网络选修课,教务科应提前做好选课学生的信息录入和开课准备工作,由学生按照常规要求开展线上自学活动;本学期开设的其他理论教学课程,任课教师均应利用“河南牧业经济学院在线教学平台(配套超星学习通)”上建立慕课资源,按照课程教学计划,及时将教学视频、课件、讲义等教学资源上传到课程平台,开展远程在线教学,指导监督学生进行自主式在线学习、提交作业(每星期至少一次),认真开展在线互动答疑等辅导活动。

      另外,任课教师也可利用“学习通”对接的超星数字图书馆、示范教学包、课程资源中心以及“爱课程”、“智慧树”等其他网络平台的教学资源,通过直播系统、同步课堂等形式进行混合式教学。

      对实践类课程,《通知》要求各学院应积极主动联系实习单位,根据疫情情况适时调整完善实习方案,并在详细了解学生目前实习状态的基础上进行分类管理。

      尚未到企业开展实习的学生,应按照所在地政府部门的管控要求,暂停校外实习活动。

      已经在企业进行实习的学生,不得自行返校、回家,实习指导教师应通过“校友邦校外实习管理平台”,组织学生认真做好实习计划、实习周志的上传和批阅,充分利用各种有效的即时沟通交流工具,切实加强实习指导和过程管理。

      针对本科生毕业论文(设计),《通知》要求各学院组织学生和指导教师利用学校的“大学生毕业论文(设计)管理系统”,辅之以微博、微信、学生群等其他网络渠道,按照原定计划和相关要求,认真开展在线指导工作,按时完成开题报告修改完善、论文提纲与初稿撰写、各种过程性材料的提交与批阅,确保毕业论文(设计)的各项工作正常推进。

      对于部分毕业论文(设计)因为需要基于实验研究、社会调查而无法按计划正常进行的,所在学院应提前进行统计和研判并提出应对措施。确有必要的,可推迟答辩时间或允许学生更换题目。

上一篇:新年新起点,教育大拜年! 2020版豫教春节“好声音”来了——
下一篇:疫情防控期间,河南毕业生就业手续及学历、学位认证这样办——