黄河科技学院多措并举扎实开展疫情防控工作

2020-02-03 14:04:16来源:中原网

      中原网讯(王煜枫)面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,黄河科技学院高度重视疫情防控工作,反应迅速,坚决以打攻坚战的姿态,全力做好疫情联防联控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

学校率先启动疫情防控预案,成立了疫情防控领导小组
   学校领导高度重视疫情防控工作,1月21日,学校召开疫情防控工作会议,建立了疫情防控微信群,随即开展了相应工作。1月22日,学校即时下发了《黄河科技学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了疫情防控领导小组,校长、党委书记任双组长;通过疫情防控微信群,及时通报疫情情况,分析研判疫情形势,研究制定防控措施,向校属各单位发送指导性意见,科学有序地开展学校疫情防控工作。校属各单位按照学校要求及时成立了疫情防控领导小组,启动了各项疫情防控措施。
多次召开专题会议,研究部署学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
    1月26日上午,学校疫情防控领导小组召开微信电话会议,校长、党委书记双组长在会上明确形成七项措施,即时传达至校属各二级教学单位的分党委书记、院部长,各行政处室负责人并立刻实施。
    1月27日早上,学校召开防控新型冠状病毒感染肺炎紧急电话会议。校长杨雪梅主持会议,第一时间传达了省高校工委、教育厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》 文件精神和省教育厅《致全省各校(院 园》长的一封信》,并通报了学校防控工作情况和成效。
    1月28日,学校下发《黄河科技学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》,学校成立了由校长杨雪梅和党委书记贾正国担任组长的疫情防控领导小组。领导小组办公室下设师生信息组、宣传组、督导组、技术专家组、财务保障组、后勤及生活保障组、安全保卫组、执纪组。方案对各组的工作职责、工作措施和分工做了明确的规定,提出了具体可行的疫情防控措施。
全面排查全校师生员工的现状,做到信息排查及时、准确、有效,确保及时上报
    目前,学校对所有的师生进行了摸排。学校开展全员、全流域、全过程摸排、教育、引导和管理,提高政治站位,做好做细做实各项防控工作。学校依托“黄科院学工”“黄科团学小微”等微信公众号发布“致师生员工一封信”“防御指南”“倡议书”等,并组织各单位予以转发,引导师生正确对待、科学防范疫情,确保通知到全体师生。学校还要求各院部摸排时要发挥“小手拉大手”的作用,引导学生做好家长的教育工作,动员家长不串门、不访友。学校通过多渠道多形式告知师生疫情时期不离家、不流动,不提前返校、真实及时报备个人行为轨迹、身体状况等要求,要以高度的政治责任打赢疫情预防防控战。并明确要求外地教职员工不得擅自返郑返校,由未离郑人员代替值班工作。
充分利用新媒体,做好疫情防控知识宣传工作
    学校运用官方微信大小号、官方抖音、快手等新媒体平台连续推送有关疫情防控的文件、相关知识等,及时宣传防控知识,引导全校师生和教职工家属高度重视、充分了解、正确认识,确保师生掌握正确的预防方法,同时不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息。
    1月22日以来,学校官方微信先后推送《紧急通知!河南省教育厅发文,要求做好学校新型冠状病毒疫情防控工作》《@黄科院人 请收藏!黄科版<新型冠状病毒肺炎防控知识手册>来了!》《应对新型冠状病毒,黄科院在行动!》《家长老师必看!新型冠状病毒感染肺炎防御指南!》《新型肺炎如何防治,钟南山给出最新意见》等文章,致力于营造一个信息客观透明的舆论环境。黄大丫策划了《@全球黄科院人共祝中国年!武汉加油!中国加油!》《众志成城!黄科院学子为武汉加油!为中国加油!》专题,传播正能量,鼓舞人心士气。
严格落实各类值班制度,加强门卫管理
    学校实行每天校领导带班、中层干部带班和行政值班人员现场检查督查制度,值班期间认真做好值班记录,按照上级文件疫情防控要求,如有情况第一时间报告行政总值班人员。学校加强“校园110”24小时值班力量,保持8人以上在岗应急值守、5名昼夜巡逻岗保持不间断校园巡逻检查;全体人员24小时电话畅通,随时做好应急准备。严格落实门卫管理制度,加强出入人员和车辆管控力度,严禁无关人员进入校内。教职工或家属进出学校需佩戴医用口罩,接受门卫体温检测及相关询问登记后方可出入。未佩戴口罩者,禁止进出校门;体温出现异常者,及时劝导至附属医院检查。
主动与驻地管理机构联系,做好群防群治工作
    学校主动与所辖的管城、二七区联系, 接受办事处工作巡查,积极做好各级政府要求的落实上报工作。
    学校附属医院为切实保障人民群众的生命安全,主动出击,全面应对疫情。自1月22日以来,黄河科技学院附属医院时刻铭记“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,全力应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
学校附属医院第一时间成立“黄河科技学院附属医院肺炎疫情防控工作领导小组”,统一部署、分解职责,进一步加强医院对新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作。
    根据疫情形势发展,附属医院多次开展防控知识专题培训,提高医务人员防控能力和水平。组建志愿者团队,承担医院发热门诊一线值班任务。在组建队伍的同时,附属医院积极完善传染病接诊的相关工作,要求按照规定流程及时上报感染情况。
     同时,在管城区卫健委的指导下,附属医院与公安、交通部门战友一起24小时坚守入城路口,在寒风中对所有过往人员进行体温监测初筛。附属医院在承担保障郑州市南片区正常医疗救治工作外,公共卫生疫情防控工作目前承担预检分诊、发热门诊、120疑似病例救护车接诊转运、新郑路南水北调彩虹桥北卡口和中华路卡口两个入城口初筛执勤等,并按省市区卫健委安排筹建新的备用隔离病区,根据疫情需要,随时启用。在预检分诊工作安排中,附属医院行政和医务人员纷纷请战到一线去,到最危险的岗位上、最艰苦的岗位上,到老百姓最需要的岗位上。
附属医院中医科主任柳忠全综合省内、外暨仲景书院中医专家组方,参与联合研发中药预防新型冠状病毒感染肺炎验方。根据疫情形势发展和人员调配情况,附属医院还将校医院调整为发热门诊,预检分诊发热患者,将附属医院调整为普通门诊,接诊普通门诊患者,以免患者交叉感染,确保医疗安全。
做好卫生治理工作,营造安全舒适环境
    新型冠状病毒来袭,为给在校教职工营造一个安全、舒适的办公居住环境,学校对全校重点楼宇实施消毒作业。先对现有消毒专员及消毒药品进行清查,制定消毒区域楼宇消毒方案。并紧急采购疫情防护物资,储备足量的防护用品和消毒剂等,为疫情防控提供物资保障。尤其针对值班人员较多的行政楼、信息大楼、后勤集团及家属楼、教工小区进行了重点消毒,加强校园内垃圾存放区、沟渠、易积水区的四害消杀清理,有效降低疫情传播。消毒实施之前,学校还对负责消毒的工作人员进行强化培训,确保消毒效果。学校将定期对校园各处进行消毒,全力做好校园疫情防控工作。

 

上一篇:新年新起点,教育大拜年! 2020版豫教春节“好声音”来了——
下一篇:【抗疫专题】延期开学,上课、实习、毕业论文怎么办?这家高校这样做——