《中国民办教育通史》《河南民办教育发展报告(2019)》新书发布会暨民办教育发展研讨会在黄河科技学院举行

2019-12-27 16:07:51来源:郑州晚报

 image.png

  中原网讯 12月26日,《中国民办教育通史》《河南民办教育发展报告(2019)》新书发布会暨民办教育发展研讨会在黄河科技学院举行。

  来自河南省社科联、中共河南省委高等学校工作委员会、省教育厅、市教育局的领导以及黄河科技学院校领导,哲学社科类研究院、所和研究中心的代表,兄弟院校的科研管理人员等50余人共同见证了《中国民办教育通史》(三卷本)新书发布、《2019河南民办教育发展报告》(蓝皮书)发布以及黄河科技学院社会科学界联合会揭牌。仪式由黄河科技学院副校长罗煜主持。

image.png

  黄河科技学院校长杨雪梅致辞时说,《中国民办教育通史》总结了民办教育文化传统,提炼了民办教育文化精神,解析了民办教育文化的深刻内涵,也将中国民办教育的研究推向更高的水平,扩大了民办教育对外宣传的分量,繁荣了哲学社会科学研究,为民办教育界提供了一套可以了解历史、了解行业,了解自我的重要精神产品,有利于大家增强建设现代民办教育体系、推动民办教育又好又快发展的信心。

image.png

  《中国民办教育通史》(三卷本丛书)主编、黄河科技学院董事长胡大白教授作了题为《中国民办教育的起源、复苏与绵延发展》的发布报告。胡大白说,黄河科技学院把重塑民办教育文化自信、追求民办教育文化自觉作为一项责无旁贷、义不容辞的责任,启动了重点研究项目“中国民办教育史研究”,《中国民办教育通史》(三卷本丛书)就是这项研究的结晶。全书共分“古代卷”、“近代卷”和“当代卷”三部分,每部分单独成册。《中国民办教育通史》以社会变革为背景,从古代学宫、书院到近代私学、当代民办教育的发展状态,论述构建了融历史文献、考古学成果、传统文化遗存为一体的中国民办教育史结构体系。

image.png

  《2019河南民办教育发展报告》蓝皮书主创人员、河南省民办教育协会副会长、黄河科技学院民办教育研究院执行院长王建庄教授,作了题为《解读民办教育的“河南现象”》的发布报告。与会专家对《中国民办教育通史》《河南民办教育发展报告(2019)》给予高度评价。

image.png

  会上,河南省社科联普及处处长李明宣读了《河南省社科联关于黄河科技学院社科联成为省社科联团体会员的批复》的文件,同意接受黄河科技学院社科联以团体会员的方式加入河南省社科联。李新年与胡大白共同为我校社会科学界联合会揭牌。

  仪式上还为2018年度河南民办教育发展报告研创优秀成果奖的代表,获得庆祝新中国成立70周年河南民办教育研究优秀成果奖的代表进行了表彰。

 

上一篇:以所学创未来,他们用“学”与“创”筑就大学生梦想
下一篇:返回列表