河南省高校智库联盟成果发布会在黄河科技学院召开

2019-11-27 10:16:38来源:中原网

 

 

  中原网讯(王煜枫)11月25日上午,河南省高校智库联盟理事单位成果发布会在郑州市黄河科技学院召开。来自郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南工业大学、河南财经政法大学、河南理工大学等32所高校的43个智库提交展示成果132项。河南省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等33个省直单位应邀参会,近200位专家学者参加了发布会。

  会议分为开幕式、成果发布、研讨总结三个阶段。开幕式由河南省高校智库联盟理事长、省社科院原院长喻新安主持。黄河科技学院董事长胡大白代表承办方致辞,指出组织智库联盟成员单位统一发布成果能产生多种效应,既是智库单位智库成果的发布与展示,也是各个高校智库建设成效的检阅与交流,更是高校智库与实际部门的直接对接与互动。

  河南省委高校工委专职委员高治军发表讲话,强调这次成果发布会是发挥高校智库联盟“联”的优势,探索新型智库更好服务现实需要的一种尝试,希望联盟各个成员单位以本次成果发布会为契机,互相学习,互相借鉴,多组织有针对性、时效性和前沿性的联合攻关活动。

  智库成果发布在两个发布厅同时举行。第一发布厅主要发布经济类智库研究成果,第二发布厅主要发布其他领域智库研究成果。两个发布厅各分为两个单元发布成果,共有41位智库专家做了发言交流。

  发布会第三阶段为研讨与总结,由河南省高校智库联盟副理事长、河南农业大学原党委书记程传兴主持。河南大学中原发展研究院副院长朱世欣发言,她以对焦作社会治理现代化的调研为基础,认为焦作市以基层党建引领基层治理,党群关系焕发出生机和活力,真正把制度优势转化为巨大的国家治理效能。河南省商务厅商业经济研究所张进才所长发言认为,各级政府部门应该注重本地智库的建设,充分发挥和利用好吸纳好本地智库的智慧。河南省政府研究室综合处副处长陈立喜发言,建议智库不仅仅要研创产品,更要重视制度创新与机制创新,包括智库内部的创新、智库联盟的创新以及全省智库发展的创新。河南省自然资源厅综合处唐正清处长发言认为,表示省自然资源厅愿意就一些关键问题如沿黄生态经济带等,与高校智库专家一起努力,共同开展研究与合作。河南省教育厅社语处调研员、省高校智库联盟政治指导员魏军发言,就智库联盟下一步工作谈了设想,包括抓紧推出两个文件,就是智库建设的方案和智库建设评价办法;开展评选品牌智库活动;设立智库课题;推动此类发布会制度化、常态化;扩大“联”的范围;扩大联盟理事单位等。

  河南省高校智库联盟理事长、省社科院原院长喻新安做总结发言,他认为此次发布会标志着我省高校智库建设揭开了新的一页,具体表现在:第一,这是全省高校智库的第一次成果展示和交流,是全省高校智库建设成效的检阅;第二,这是全省高校智库的第一次全面亮相,标志着河南高校智库建设走向高端、走向联合、走向协同、走向开放;第三,智库与实际工作部门面对面的对接和交流,有利于破解智库建设的老大难问题和瓶颈制约。喻新安提出,希望把智库联盟做实一点,成果发布要常态化;要以问题为导向,建立多个智库参与的专门委员会开展协同攻关;拟开展高校品牌智库建设行动,争取用几年时间,推动若干智库成为在全国有一定影响的智库。

  在会场外面的走廊上,展示了40家智库单位的成果,来自省直单位的参会人员表示了对智库成果的极大兴趣,根据会议安排,他们根据需要选取了相应的成果,他们表示,智库与政府部门的直接对接非常有意义,期望今后加强与高校智库的联系,共同开展相关领域的研究。

上一篇:助力“折翼天使”飞翔,有了专家团,这一“幸福推动力”更强了
下一篇:一块牌匾送了6年!他们被以这样的方式“点赞”

育人者

                                                                                                     …[详细]