助力“折翼天使”飞翔,有了专家团,这一“幸福推动力”更强了

2019-11-25 17:05:08来源:郑州幼儿高等师范专科学校

     中原网讯   “河南省每年新生儿在140万上下,特殊需要儿童不少于10万。”

      11月24日,在郑州幼儿高等师范专科学校(以下简称“郑州幼专”)举行的河南省学前融合教育专家委员会成立暨河南省学前融合教育研讨会上,省教育厅基础教育处副处长李松原说,她更愿意称这些孩子为“折翼的天使”。

      而河南省学前融合教育专家委员会的成立,则标志着助力这些“折翼天使”人生飞翔的“幸福推动力”更加强劲。

13.jpg

      特殊教育需要儿童是指因个体差异而有各种不同的特殊教育要求的儿童。

      而这些孩子,之前往往难以入学普通学校,而是进入特殊训练机构进行学习,但不能从根本上解决未来融入社会的问题。

      融合教育则让他们能够进入普通学校普通班,在经过特别设计的环境和教学方法中学习,和普通孩子一起成长。

      2015年,河南省学前融合教育发展支持中心在郑州幼专成立,积极开展了全省学前融合教育师资的培养与培训,融合教育的倡导与宣传,课程教学资源的研发等。

      同年,河南省学前融合教育试点园遴选在全省范围内进行,迄今已有126所。

      “这些试点园共接收特殊需要儿童700余名;中心也开展了集中培训12期,培训师资800余人次,巡回辅导5轮。”

      郑州幼专校长杨俊良介绍说,目前,我省特殊需要儿童的受教育机会不断扩大,入学普及水平有了明显提高。

      “专家委员会的成立,一定能带动我省广大学前融合教育工作者以专业的高度、发展的眼光、国际的视野、科学的规划将学前融合教育层层推进。”

      杨俊良表示,郑州幼专也将进一步依托自身的资源和专业优势,密切配合委员会开展相关工作。

2.jpg

       “我省目前正在进行第五批学前融合教育试点园的遴选,2020年要实现全省所有县区试点园的全覆盖,让每个县区至少一所试点园。”

      谈到学前融合教育工作的发展,李松原说,前期126所试点园的积极探索,积累了大量的经验。但是,学前融合教育在国内刚刚起步,也存在社会接触度不高、专业教师匮乏、融合深度不够等问题需要进一步研究和改进。

      “我们一是要抓好融合教育理念提升,二是提供经费的支持保障,三是抓好师资队伍建设,四是抓好科学保教方式方法。”

      李松原表示,专家委员会汇聚了国内教育专家学者,在学前融合教育的未来发展上,一定能够发挥更大的作用,为这一事业的发展做出更大的贡献。

上一篇:别把双选会当劳务市场!高校双选会首次对这样的企业亮“黄牌”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]