别把双选会当劳务市场!高校双选会首次对这样的企业亮“黄牌”

2019-11-25 11:27:18来源:河南牧业经济学院

      中原网讯  “如果招聘岗位没有针对我们学校专业设置的,请不要参加我们的双选会。这样的企业也不会通过我们的审核。”

      11月23日上午,在河南牧业经济学院英才校区“2020届毕业生冬季校园双选会”现场,该校大学生就业创业指导服务中心主任卢有峰直言不讳。

      当天参会的427家用人单位中,有备案招聘岗位与现场招聘不符的企业遭到当场亮“黄牌”。

11.jpg

      在河南牧业经济学院,校级双选会每年有两场。此外,各个二级学院全年双选会的举办量总共有近百场。

      “对于我们河南牧业经济学院来说,好就业早已是过去时的过去时了。我们现在需要做的工作是如何帮助学生就好业,帮助毕业生找到学以致用,能施展他们才华的,适合他们个人生涯规划的机会和岗位。”卢有峰说。

      近年来,河南牧业经济学院对双选会的意义进行了高标准定位。一是通过双选会,增强学生的就业创业意识。二是通过双选会,进一步完善学校专业与市场岗位、毕业生数量与市场需求度等匹配度,并加大相关的大数据收集和整理工作,进而为学校招生计划的专业设置和方向的调整提供有价值的参考。

12.jpg

      据了解,这次双选会前,河南牧业经济学院大学生就业创业指导服务中心做足了“功课”。

      他们在参会须知中设置了近百个问题,对参会用人单位进行审核、把关。此外,还组织参会单位通过学校就业创业信息网和专场宣讲会,提前发布招聘信息,让学生提前了解企业,为双选会招聘“打前站”。

      该校还开发并搭建了“互联网+”就业服务平台,用人单位可通过学校就业创业信息网、就业App、微信小程序等一站式发布招聘信息和报名参加宣讲会、招聘会,学生可以预约咨询、填报就业信息、参加招聘活动、与用人单位进行互动等。

13.jpg

      本次双选会呈现出以下几个特点:

      一是参会企业提供岗位丰富,人才需求量大。企业共提供就业岗位17865个,涉及行政管理、人力资源、市场营销、软件开发、会计财务等岗位。

      二是学生参会积极性高,企业招聘效果好。此次线上线下参会的毕业生共有9100余人,涉及会计、文秘、英语、物流管理、市场营销、国际经济与贸易等专业。

      三是双选会信息化程度高,企业参会便利,满意度高。用人单位通过在线平台进行参会报名、职位发布,毕业生可以通过现场扫码或在远程登录微信平台和APP查看企业招聘和职位信息,突破时间、地域限制,实时投递简历,实现校企生联动。

      四是开展了精准就业服务,学生满意度高。双选会现场设立有“就业指导和就业创业咨询”现场咨询处,由资深人力专家和学校专业教师在现场开展职业规划咨询、简历制作和面试指导,得到了学生们的高度认可和好评。

      五是影响力强,学生参会积极性高,吸引了郑州师范学院、郑州工程技术学院、郑州财经学院等周边高校毕业生前来参会。

      据悉,本次双选会上,河南牧业经济学院副校长张卫宪、张伟等学校领导到现场进行了检查指导,并与参会企业和毕业生们进行了深入交流。

上一篇:科技、文化、艺术,这群大学生根本是办了一场“多才多艺”节
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]