第四届势科学与信息动力学学术论坛在黄河科技学院召开

2019-11-25 10:31:44来源:中原网

会场1.jpg

会场

胡大白董事长.jpg

胡大白董事长

武杰.jpg

武杰

副校长罗煜.jpg

副校长罗煜

  中原网讯(王煜枫)理论在深化与拓展,成果在沉淀和凝聚。11月24日,第四届势科学与信息动力学学术论坛在黄河科技学院召开。中国十大女杰、当代教育名家、黄河科技学院董事长胡大白教授,山西省自然辩证法研究会副理事长、太原科技大学马克思主义学院武杰教授,武汉理工大学万明国教授,黄河科技学院冉净斐教授等来自全国各地的20多位专家学者齐聚一堂,共同研讨势科学与信息动力学的未来发展与创新。会议由黄河科技学院副校长罗煜主持。

  胡大白充分肯定了势科学理论的原创性、前瞻性与应用价值。她表示,实践证明,黄河科技学院的办学之路,也是遵循了势科学的“差别促进联系、联系扩大差别”的基本原理。我们通过举办高等学历教育把国家需求和人才发展联系起来,形成了黄河科技学院的发展信息势,今天更应顺势而为、乘势而上,为像势科学这样具有原创性、开拓性的理论发展提供更加强劲的支撑。她指出,势科学是一种研究宇宙原理的原创性理论,是一门类似于哲学的重大的新兴学科,它顺应了当今世界社会发展的大势,但是目前势科学理论还处于幼苗阶段,一个真正的原创性理论要茁壮成长还需要一批学者沉下心来扎实开展理论研究。她说,黄河科技学院审时度势,发展的每一步都是高度符合势科学原理的,她希望在座的学者以黄河科技学院为案例,将黄河科技学院的发展与势科学理论结合起来,进一步推进理论的深化,指导学科专业的建设,更好地促进创新型、复合型人才的培养。

  武杰指出“势科学”是中华传统文化与现代科学相结合的产物,是我们中国人自己创立的理论成果,也是我们最值得骄傲的重大理论贡献。他强调,从事人文社会科学研究的学者要抓住机遇,深刻理解势科学理论的内涵、原理、意义和价值,深刻认识李德昌教授把“势―信息―导数”三个概念串通起来的伟大意义和学术价值,努力培养自己“取势、明道、优术、合众”(老子:《道德经》)的理念和能力,通过不断地学习、研究和实践,共同理解自然科学与社会科学的紧密联系,深刻领悟“察势者智,驭势者赢”(《鬼谷子》)的道理。对于势科学与信息动力学研究中心的发展,他提出要因势而谋、因势而动、顺势而为,统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,制定好发展规划,组织好人才队伍,加强理论修养,学习新理论、领会新思想,明确自己的研究思路,探寻实用的方法路径。

  罗煜介绍了自2016年成立以来黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心取得的成果,并宣读了研究中心2018年度对外招标课题的结项情况。他说,为推动势科学与信息动力学的理论创新与学科融合,吸纳更多的高水平的研究人员深入开展势科学理论研究与应用推广,2018年黄河科技学院支持势科学研究中心对外招标课题,一年的时间里历经立项审核——中期评审——专家终审,最终万明国教授等2项重点课题,张珊博士等6项一般课题顺利结题,共计投入放课题经费10余万元,并有多篇优秀的结项报告以论文形式已经在期刊上发表,彰显了势科学理论的应用价值与科学性。希望明年有更多的学者加入黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心的招标项目,涌现更多高层次的研究成果。黄河科技学院董事长胡大白为研究人员颁发结项证书。

  在主题报告环节,武汉理工大学管理学院万明国教授,西安势科学研究所副所长、势科学研究中心兼职研究员郑健等6位学者从经济学、教育学、管理学、心理学、知识产权等领域对相关的最新研究成果作了汇报。

  郑健研究员梳理了“势-对称-群”势科学与信息动力学核心概念,原理与作用机制,同时对势科学理论的应用范畴提出新的思考。在对知识产权体系的探讨中,他以牛顿力学价值、相对论价值、量子化价值金字塔系统,深刻阐释了势科学视角下专利价值的层次体系。

  万明国教授提出了势心理现象的研究,并以夸夸群、流浪大师等社会热点导入信息心理、信息空间等概念,从势科学角度分析了马斯洛的自我实现人格属性的泛群特征与对称性逻辑。

  济南大学研究生张超男从实证角度构建了企业员工学习力的六维模型,分析了企业员工学习力对个人创新行为的影响。

  四川眉山第一小学教师,势科学研究中心兼职研究员蒋伦山从信息维度对课堂教学的有效路径作了阐述,对参与式课堂教学方法进行了深入探讨。

  陕西宝鸡职业技术学院,势科学研究中心兼职研究员张平梅从专业造势、学科造势、教育资源造势三个层面分析了高职院校公共英语信息化教学生态模式的构建。

  黄河科技学院教授、西安交通大学博士,势科学研究中心研究员冉净斐从消费创新的角度研究了势科学的对称和发展,提出了需要从加强投资、提升产品质量等角度来促进消费升级。

  在最后的研讨环节,武杰教授以“角度不同”“论证有据”“结论可信”总结肯定了6位青年学者的研究。与会人员还就如何增强学科自信,加强基础理论研究、推进研究成果应用等势科学理论的发展方向展开了热烈讨论。

  据悉,此次论坛,黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心还专门整理印制了《势科学核心概念原理与金句汇集》《第四届势科学与信息动力学学术论坛论文集》等共计17余万字的研究资料。

上一篇:提升自我,再赴征程!2019年第一批全科医生转岗理论培训结业了
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]