“追寻红色足迹”—该校实践团走进一二九师纪念馆

2019-07-09 11:43:50来源:郑州财经学院

      中原网讯  7月4日,郑州财经学院土木工程学院大学生暑期社会实践团暨“林州红色文化调研与宣讲团”,来到位于太行山深处的八路军一二九师纪念馆,为本次红色之旅又增添了一处参观学习和调研红色文化的好地方。

1.jpg

      八路军一二九师纪念馆位于河北省涉县,紧邻林州市,因林州在当时属于129师管辖和活动的范围,而且129师是整个豫北和中原地区抗日战争和解放战争的主要力量,所以划为本次调研考察范围。

2.jpg

      该馆由司令部旧址、将军岭、陈列馆、赤水湾及相关红色产业园区组成,占地面积5.6平方公里。是国内唯一一处全面、详实记录抗战时期八路军一二九师历史的纪念馆。该馆属全国重点文物保护单位、全国先进爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地等重要头衔。其中将军岭安葬的革命人物有刘伯承、徐向前、李达、黄镇等17位129师革命先辈的灵骨,1990年邓小平亲笔题写“将军岭”岭名及“刘伯承元帅纪念亭”亭名,也足以看出该馆的历史地位和影响力。

      抗日战争时期,八路军一二九师在师长刘伯承、政委邓小平的率领下,以此为中心创建了晋冀鲁豫抗日根据地,先后有中央及地方的110多个党、政、军、财、文等重要机关单位在涉县长期驻扎达10年之久。建国后,从涉县这块红色土地上走出了改革开放的总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18位上将、48位中将、295位少将,先后有近百位一二九师老首长担任党和国家重要领导职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,这块红色热土因此被誉为“中国第二代领导的发祥地”。

      土木工程学院师生在陈列馆中先后参观调研了“挺进太行”、“鏖战太行”、“情铸太行”、“师出太行”四个主题。陈列馆以图文并茂的形式展示了129师不畏艰难、奋力保家卫国的动人事迹,也展示了根据地百姓无私支援革命事业、军民一家亲的感人画面。通过参观,让师生们对先烈不畏牺牲、视死如归的革命精神赞叹不止,更是给自己上了一堂没有共产党就没有新中国的生动教育课,可谓是印象深、效果好、感触多。

      师生们还参观了129师院落旧址,同学们看到首长们简陋和狭小的办公环境,纷纷对老一辈无产阶级革命家的勤俭节约、艰苦奋斗的作风感动。院中由刘伯承、邓小平、李达三位首长亲手栽种的两颗丁香和紫荆,如今依是枝繁叶茂、树大成荫,也似乎在庆祝着繁荣昌盛的新中国和迅猛发展的新时代。

3.jpg

      最后师生踏进庄严肃穆的将军岭,在这个安放了17位革命先辈灵骨地方,无限哀思和缅怀涌上心头,大家也在心底默默的告诉自己,要沿着老一辈革命家的道路、勇往直前、继续前行。

      “追寻红色足迹、争做时代新人”,此行是该团林州及周边红色文化调研学习的目的地之一,随后还会到安阳革命纪念馆等地继续调研学习,同时整理梳理宣传资料,便于返校做宣讲传播。

上一篇:“边玩边学”这77名师生赴俄罗斯考察交流活动圆满结束
下一篇:郑州工业应用技术学院2019年招生简章

育人者

                                                                                                     …[详细]