郑州八中名师评析今年河南中招作文:关注成长 关注国运

2020-07-15 16:33:28来源:中原网

 1.jpg

          冯志娟,郑州市第八中学九年级备课组组长,河南省优质课大赛二等奖,郑州市优质课一等奖,郑州市骨干教师,郑州市优秀班主任。

         2020年河南省中招语文卷上的作文考察形式是河南省一直以来比较稳妥的“二选一”形式,给考生自主选择的权利,非常符合河南省中招考卷一贯的尊重差异化、个性化的风格。

         本次作文命题中心词非常明确,“危机”。学生对“危机”的理解还是比较熟悉的,因为八年级古文儒家深厚文化的代表篇《生于忧患,死于安乐》就有“居安思危”的传统思想渗透。
 
         命题作文“我的危机故事”,“我的”定语成分限定了素材的主人公,提示学生关注自身的成长,寻找语文与生活的联系。“故事”一词则限定了本文的写作体裁为记叙文,且“故事”这种文学体裁其内涵要求事件的过程有波澜、有变化、有细节,人物内心的追求有逐渐清晰的痕迹。八年级下期第六单元的写作主题就是“学写故事”,避免平铺直叙,可以设计悬念、铺垫、误会、矛盾等方式使事件具有“故事”的鲜明特征。这样的波澜设计也符合“危机”一词里的辩证思维,学会从“危”的处境中看到、找到甚至创造“机”的存在,面对逆境和磨难的“危”,学生要拥有辩证眼光去寻找代表希望的“机”,这是对学生“情感态度价值观”的考察。对于学生个人而言,除了常用的“考试失利”“亲子矛盾”“友情冲突”等小危机之外,2020年疫情带来在校高效学习时间的骤减、网课学习状态的懈怠、河南中招体育和实验免考带来的优劣势的调整、因国外疫情严重而出国求学梦想的止步等等,考察的是面对人生的危机,我们应该有什么心态,如何应对。这是在考察学生的人文素养,尤其是对待生命的态度。“我的危机故事”,“危”是什么,“危”从何而来,“机”是什么,是客观环境带来的机遇,还是主观创造的机遇?提醒人们思考如何面对危机。对于普通人来说,恐慌和压力不能解决问题,只有掌握正确的方法,放平心态,才能完成人生的大考,要学会学习,健康生活。
 
        材料作文,材料的意思是危险往往和机会并存,困难常常和希望相伴,材料还解释了字典里“危机”的意思:①潜伏的危险。②严重困难的关头。要求自选角度来确定立意,写一篇议论文,谈谈对危机的思考和认识。
 
        其实,对命题作文的主题把握过程就是对材料作文论证层次的部分梳理。常规思路,我们可以按照“个人-集体-国家”的横向拓展层次来表达自己对“危机”的思考认知和应对态度。“危机”对个人生活和追求的影响作为议论文的第一个层次,进而上升到一个班级、一个家庭、一个公司等团队所面临的危机及选择的应对方式,再上升到国家民族的角度,结合当下时事,我们可以联系到我国遭遇到的严重疫情、近期南方洪灾、来自国际上不公正的歧视和打压等等,引导学生关注个人命运,更倡导学生坚守“以爱国主义为核心的民族精神”,强化学生的社会主义荣辱观。我们也可以按照纵向延伸层次来表达自己对我国建国的艰难、改革开放的挑战和机遇并存、强国之路上的磨炼等等,按照时间顺序,按照政治、经济、文化等不同角度来讲述我国在多难的道路上选择恰当的方针政策砥砺前行,开创盛世的壮举,表达我们的“国家自信”。议论文的写作对学生的思维方式、思维品质、社会关注、文学积累等综合素养提出了较高的要求。在广泛阅读基础上能坚持“博学笃志切问近思”的学生,这篇文章写起来就是得心应手的事了。

上一篇:我市一中学成为北京四中 “智慧课堂课改实验基地学校”
下一篇:返回列表