错峰错时,排队入校,间隔一米……郑州市第八十中学初三顺利复学

2020-04-15 16:39:21来源:中原网

       中原网讯 (王煜枫)“不要交头接耳,不要离的太近、保持距离,不要扎堆……”教务处主任刘胜利在校门口大声喊道。

     4月13日是初三复学第一天,为防止学生扎堆聚集,郑州市第八十中学规定错峰错时到校,按划定的班级区域排队候校,全力保障复学第一天顺利进行。

 1.jpg

学生有序进入校园

三次演练模拟入校,保证每一个环节都万无一失

      为做好疫情防控工作,确保安全复学,4月11日下午,郑州市第八十中学进行了初三复学疫情防控第三次演练,模拟了候校、入校、上课、课间活动、散学等重要环节及学生突发情况应急处置。

 2.jpg

模拟演练量体温

      预演人员从学校门口开始,首先模拟了学生入校的情景。根据学校错时上学规定,“学生”戴口罩,列队间隔1米,体温检测显示正常入校。班主任组织“学生”按规定路线进入教室,测体温,并做记录,模拟上课;随后,预演人员模拟了体温异常学生应急处置情景,教室发现发热学生,立即送隔离室,校医按照处置流程,对发热学生询问具体情况,学校对所在教室进行消毒;最后,预演人员模拟了学生错时按规定路线散学离校的情景。

 3.jpg

模拟演练入班

要求6:50到校,学生到校时间提早了40分钟

        “对开学第一天的各项工作不断梳理,每一个环节都是推敲又推敲,仔细考虑到每一个细节。昨天忙到9:00多,今天有的老师5:00多就到位了,可我们还是低估了学生到校的激动心情,要求6:50到,结果6:10就有学生到了。”郑州市第八十中学校长赵彩说。

 4.jpg

班级区域排队候入校

     郑州市第八十中学要求学生错峰错时到校,按划定的班级区域排队候校,要求人与人之间保持1米的间距,听从班主任和老师的指挥,遵守秩序、按照各班站位点有序排队。

 

 5.jpg

 

       学生按照值班老师的引导,分两列依次经过大门口测温仪检测体温,学生体温测量正常后方可进校。体温异常者需接受2次测温,若体温正常,则正常入校。若不正常,则需在当日值班领导的引导下到校外临时隔离点临时隔离。进校后按规定路线进教学楼,人员间隔1米以上。

 6.jpg

进行体温监测

       入班路线:9.1班、9.3班、9.5班、9.7班走2号楼东楼梯;9.2班、9.4班、9.6班、9.8班绕行2号楼花坛北侧走2号楼西楼梯。

       错时入校安排:6:50-7:05 9.7班、9.8班、9.5班、9.6班

                                  7:05-7:20 9.3班、9.4班、9.1班、9.2班

红马甲、小红帽出现在学校的每一个公共区域

       在学校公共区域,走廊、厕所都有值班老师,穿着红马甲、带着小红帽,不断提醒学生保持距离,有次序上厕所,上下楼。

 7.jpg

公共区域老师志愿者值班

        学校要求学生下课期间不得随意聚集,不得去外班其他楼层串班,只能在本班活动区域活动,不得聚集追逐打闹,不得取下口罩。

        每次课间时间是15分钟,实行错时休息如厕。9.1ab班与9.2ab班错时6分钟,2号楼1层西卫生间如厕;9.3ab班与9.4ab班错时6分钟休息,2号楼2层西卫生间如厕;9.5ab班与9.6ab班错时6分钟休息,2号楼3层西卫生间如厕;9.7ab班与9.8ab班错时6分钟休息,2号楼4层西卫生间如厕。如厕行走路线一律靠右行走,人员间隔1米,如厕时不拥挤,按照站位点门外候厕。

8.jpg



        校内不允许吃东西,课间学生自带水杯到各班指定地点喝水,间隔1米。在规定的时间内,学生在班主任的引导下到指定地点进行课间活动。

        入校、入班、上课、下课,放学,郑州市第八十中学复学的第一天欣喜而忙碌;完善的处置流程、规范的应急措施,清晰标准的工作流程,给郑州市第八十中学的复学交上满意答卷。

上一篇:郑州市第七十三中学:初三复学第一天,四个教育根植学生内心
下一篇:春暖花开、学子归来 郑州市第六十六中学复学