郑州管城区:初三开学第一课 厚植生命教育

2020-04-14 11:16:39来源:中原网

中原网讯(赵文源 通讯员 邱波 贾佳)春意浓,百花艳。4月13日,初三年级顺利复学,管城区各学校充分利用“开学第一课”设计特色教育活动,坚持“五育并举”,对学生开展生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。
九年级全体师生参加升国旗.jpg
九年级全体师生参加升国旗
以“疫”为课 强化责任担当
管城区外国语学校初三年级运用疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,聚焦“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”主题,给学生上好一堂“人生成长大课”。学校初三年级班主任依据《开学第一课》设计特色教育活动,讲解防疫专家报告、讲述身边的抗疫英模人物事迹,通过特色教育活动和分享交流,进一步激发学生爱国情、报国志,增强学习动力,强化责任担当。
郑州市第三十九中学党委书记校长刘旭东在升旗仪式上,利用学校录播平台,生动的为同学们讲述了疫情防控期间国家社会和学校所作出的努力,激发了学生的爱国情怀和担当意识;并围绕疫情基本知识、防控措施和相关法律法规等,对学生开展疫情防控知识教育,提升学生疫情防控意识,增强防控能力,让学生们了解并遵守上级教育行政部门、学校出台的疫情防控管理制度和措施。
郑州三中开学第一课经验特色451.jpg
郑州三中开学第一课
学生集体宣誓.jpg
学生集体宣誓
以“誓”立志 树立必胜信心
郑州市第四十三中学举行了复学后第一次升旗仪式,学生们在教室里参加了这次特殊的升旗仪式。“抗疫精神,为我所用。父母深情,我心永铭。九年磨剑,为得一战。回首寒窗,何惧磨难。知识为甲,不负年华。信心百倍,斗志昂扬。把握细节,追求最佳。挑战极限,不留遗憾。我行,我能,我必胜!”慷慨激昂的宣誓声音回荡在教学楼中。
郑州市第三中学党总支书记、校长查保翔通过视频为大家上了以“唯‘疫情’前能担当,是真青春显本色”为主题的开学第一课。他结合疫情这本活生生的教材,分别从不一样的假期和节日、疫情发展回顾、学校疫情防控工作、疫情防控专题知识四个方面进行讲解。希望广大学子要把疫情当教材,在磨难中学会坚强,在现实中学会成长,在收获中学会感恩;他嘱咐广大学子要珍惜当下,静下来,坐下来,学进去,把因疫情而耽误的时日抢回来,把因疫情落下的学业补回来;他期望广大学子要敢于立梦,志存高远,脚踏实地,勤劳勇敢,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。
分班教学学生们有序就坐.jpg
分班教学学生们有序就坐
以“情”为线 激励感恩前行
郑州市第四十五中学把开学第一课打造成了疫情防控科普课,上成了坚定制度自信的爱国主义思政课,上成了珍爱生命、守望相助的生命成长课,激发了学生的爱国热情,提高了学生的安全防范意识。结合此次新冠肺炎疫情防控工作,融入爱国主义教育、科学教育、生命教育、政治教育,教育学生以榜样为力量,为直面即将来临的挑战和今后更久远的人生增添勇气,让同学们在危难面前收获了身体、思想、心灵、道德的成长,我们相信:“风雨之后、彩虹必见!”
管城区回民中学,各班主任老师根据班级特点和学生需求,以主题班会的形式,结合疫情防控、近期学情,提出我们应敬畏自然、拒绝伤害、保护动物、珍爱生命并细致讲解了相关防疫知识,给同学们上了一堂精彩纷呈的生命教育课和防疫科普课,同时,带领学生再次重温疫情中涌现出的感人事迹,引导学生们心怀感恩,砥砺前行。
郑州市第五中学班主任结合实际,设计特色教育活动,讲述抗疫英模人物事迹,引导学生利用假期搜集的有关资料、使用 PPT分享交流:在这个特殊的假期,我们对新冠肺炎疫情的认知过程、自己的感想体会,对我们党和国家有什么新认识?对新学期的学习有什么新期待?通过特色教育活动和分享交流,让学生学会感恩。
 

上一篇: 春风正暖,我们如约而至——马寨二中初三学子顺利复学
下一篇:返回列表