马寨二中:因材施教,分层走班——马寨中心校教务主任论坛

2019-12-27 16:19:53来源:中原网

   中原网讯 (赵文源 通讯员 杨朝伟 邵倩)  为了更好地推进基础教育改革,因材施教,提升教育教学水平。12月25日下午,2019-2020学年第四期马寨中心校教务主任论坛在马寨二中举行。本期论坛的主题为“因材施教,分层走班”。马寨中心校辅导站站长张辉强和教研员谢军华及镇属各中小学、幼儿园的教务主任共同参加了本次论坛,论坛由马寨二中教务主任杨朝伟主持。

观课反馈总结(缩).jpg

课堂观察和记录(缩).jpg

  首先,马寨二中教务处组织各校教务主任分组深入语文、数学、物理课堂一线,结合走班上课进行课堂观察和记录。语文学科宋雅凡老师授课的内容是《古诗词默写及鉴赏》专项复习,宋老师在教学过程中适时评价,及时鼓励,做到了动态监测课堂。数学学科胡雷老师选取了《一次函数》章节复习,带领学生共同梳理了一次函数的概念、图像与性质及做题技巧,深入浅出,及时点拨,不断反馈校正。物理学科朱莹老师授课的课题是《光学作图》专题复习,朱老师教学语言精炼,教学内容层次分明,在小循环板演环节,发挥了现代信息技术的作用,帮助大家发现问题并及时改正。观摩课后,各校教务主任和授课老师在会议室进行了评课活动。授课教师扎实的基本功、踏实认真的工作态度获得了大家的一致好评,教师利用手机投屏展示学生的课堂训练效果更是得到了主任们的赞赏,同时也为科任教师的分层走班授课提出了宝贵的改进建议。

  接着,马寨二中教务主任杨朝伟就八年级学生在英语、数学学科开展“因材施教,分层走班”的基础、实施内容和形式、取得的效果等作一介绍和分析。最后,参会人员围绕主题,结合马寨二中在开展分层教学过程中遇到的问题和困惑,共同研究分层教学如何在课堂上发挥真正的效用,各抒己见、畅所欲言。

  马寨中心校教务主任论坛为镇属中小学教务主任交流教育理念、课堂教学改革经验搭建了平台,凝聚了智慧,为马寨镇建设美好教育增添了力量。马寨二中将以此次论坛为契机,深化分层教学,继续向着让每一个孩子享受公平而有质量的教育而努力前进。

上一篇:郑州市第七十三中学在郑州市第三届中小学创意编程暨智能设计大赛中喜获佳绩
下一篇:马寨二中:精准指导促提升 把脉课堂助发展