好戏连台满堂彩,郑州31·103中开展传统文化进校园活动

2019-12-13 09:34:23来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕 通讯员 宋宇斐)为提高学生审美素养,促使学生更加深入的了解传统文化,2019年12月11日下午,郑州31·103中特邀郑州市曲剧团、郑州市艺术创作研究院和郑州市非物质文化遗产保护中心的艺术家们走进学校,在该校图书科技楼六楼报告厅中,为师生们带来了一场精彩的传统文化盛宴。

3曲剧选段《梳妆》惊艳全场.jpg

5选段《岳母刺字》赢得满堂喝彩.jpg

  曲风悠远,余韵绵长。一招一式的拳法,刚柔并济的太极,丰富而独具特色的节目轮番亮相,演出现场精彩纷呈。传统乐器唢呐刚一登场,便引得全场师生的侧目。“对镜理红妆”的曲剧《梳妆》一曲唱罢惊艳绝伦;紧接而来的《麻风女赶路》用如泣如诉的唱词和翩翩飞舞的水袖,征服了在场每一位师生。压轴出场的《岳母刺字》慷慨激昂,丰富多彩的节目吸引着学生凝神观看,从小读到大的故事,在传统戏曲的舞台之上,居然变得如此的生动形象、颇具趣味。

1郑州31·103中开展传统文化进校园活动.jpg

2艺术家现场教学.jpg

  据悉,郑州31·103中长期以来重视培植学生对传统文化的兴趣,通过定期开展“弟子规展演”“我们的节日——中国传统文化主题汇演”等活动,将学习汲取传统文化精髓与丰富的学生活动结合起来。秉持“以习惯养成促人格健全,以多元评价促个性发展”的育人理念,深度落实“五育”并举提升育人功能,不断探索创新美育教育新途径,开拓以美育美的新篇章。

上一篇:马寨二中:翰墨飘香 喜迎元旦
下一篇:返回列表