马寨二中:情暖冬至包饺子,家校共联一家亲

2019-12-20 15:57:14来源:中原网

   中原网讯 (赵文源 通讯员 高洁 高宪红俗话说“冬至大如年”,冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。为了传承中华传统习俗,丰富师生校园生活,12月20日,郑州市二七区马寨二中开展了“回忆传统、喜迎冬至”主题活动。全校师生及部分家长朋友参加了此次活动。

情暖冬至包饺子_(缩).jpg

  本次活动分为“包饺子—晒饺子—吃饺子”三个环节。为保障活动的顺利开展,学校工会、政教处、总务处等部门积极行动,做好了一系列的准备工作,如制定活动方案、邀请家长朋友、准备水果等。上午10点,随着孩子们的欢笑声,各班包饺子活动纷纷拉开序幕。各班家委会成员提前准备了案板、擀面杖、饺子馅、面团等,一应俱全,同学们纷纷使出浑身解数,个个聚精会神,擀皮儿的、包饺子的、布置晒饺子展台的、照相的……大家其乐融融,忙的不亦乐乎,不一会儿,一个个饺子诞生了,有的精致小巧,有的个大饱满,也有的奇形怪状。放饺子的也体现小心思,把饺子摆放成一朵朵花儿,一张张笑脸。此刻,“冬至到吃水饺”这个流传千年的习俗正在孩子们一双双灵动的小手中得到了传承。

幸福满满吃饺子_(缩).jpg

  在“晒饺子”环节,各班级精心准备,花样繁多,集各式水饺、水果拼盘、自制小吃于一桌,极尽所能把最完美的一面展示给大家,赢得了大家的称赞。最终,经过评比,七四班、八四班、九二班分别获得了年级一等奖,校长高宪红及全体领导班子成员为获奖班级颁发了奖品。

  最后,“吃饺子”环节更是快乐连连,幸福满满,同学们不仅自己品尝劳动成果,还积极主动的分享给老师和家长,一盘盘热气腾腾、美味可口的饺子让大家都忘却了冬日的寒意。

“晒饺子”环节评委_(缩).jpg

  此次活动不仅是工会深化特色活动的体现,也是搭建亲子互动平台、实现家校共育的有力举措,更是学校实施劳动实践教育的有效途径。同时,这次集体包饺子活动也增强了马二师生的凝聚力,在浓厚传统节日的氛围中,以更好的精神面貌迎接新的一年。

上一篇:郑州市第八十二中:交流尊重教育 促进美好发展
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]