二七区马寨中心校:探讨steam课程实施 助力学生综合素质提升

2019-11-01 10:28:34来源:中原网

分享智慧.jpg

分享智慧

  中原网讯(赵文源 通讯员 张文枝)10月31日下午,2019年第七期马寨中心校校长论坛在燕蓉希望小学举行。本次论坛的主题为“steam课程实施探讨”,由燕蓉希望小学校长李金锁主持。马寨中心校校长臧喜宾和镇属各中小学校长、副校长、幼儿园园长共同参加了本次论坛。

  STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。李金锁校长首先分享了燕蓉希望小学实施steam课程的做法和体会:学校将STEAM课程统整归纳为两种方法,即射线式统整和聚焦式统整。射线式统整也就是“学科间”统整微行动。学校打破学科固有界限,寻找课程要素之间的内在联系,关注知识的应用而不仅仅是知识形式,强调内容的广度而不仅仅是深度。在整合的基础上,加强各学科之间、课程内容与个人兴趣需求之间、课程内容和校外经验之间的广泛联系。对于聚焦式统整,学校则根据学习者的兴趣或经验,建构多学科聚焦的学科主题课程,着重设计“校园展示课程”,如学校的“机智过人”机器人社团、神马创意DIY等课程。Steam课程的实施,让孩子找到自信,在新的课程体系中建立自己的信心;家长看到孩子优势,对孩子充满希望;老师重新认识学生,重建师生关系,体验更精彩的教育生活。

  继之,参会人员结合自己学校的现状围绕“Steam课程实施探讨”这个话题,结合学校现状对Steam课程的实施背景、过程和方法提出自己的认识和看法,交流了学校的好经验。闫家咀小学徐全法校长围绕学生核心素养提升谈了自己学校在Steam课程建设的想法和做法。马寨中心幼儿园鲁丽娟园长也谈了她们在幼儿园实施Steam课程的尝试。大家在分享经验的同时,也认识到了自己的不足,纷纷表示要积极为学生的综合素能提升提供更加宽广的平台!

  最后,中心校校长臧喜宾作了总结性发言,希望各校围绕“Steam课程实施探讨”,所有学校的管理者都应该积极学习新事物,既要做学校业务方面的专家,也要做学校的精神引领人,带动学校在不断探索和尝试中前进!

上一篇:郑州市第八十二中学:初出茅庐 一展风采
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]