马寨中心校:勿忘国耻 立志腾飞

2019-09-18 10:11:03来源:中原网

张砦小学:一年级的孩子们听老师讲解“九一八”事变的经过.jpg

张砦小学:一年级的孩子们听老师讲解“九一八”事变的经过

燕蓉希望小学  举行主题升旗仪式.jpg

燕蓉希望小学举行主题升旗仪式

王庄小学 主题队会.jpg

王庄小学主题队会

马寨一中:观看历史视频.jpg

马寨一中:观看历史视频

刘胡垌小学 红领巾广播站:勿忘国耻,做奋发有为好少年.jpg

刘胡垌小学红领巾广播站:勿忘国耻,做奋发有为好少年

  中原网讯(赵文源 通讯员 张文枝)为进一步弘扬爱国主义精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,9月17-18日,二七区马寨一中、王庄小学、张砦小学、燕蓉希望小学、刘胡垌小学均相继开展了“勿忘国耻爱我中华”纪念“九·一八”事变88周年爱国主义教育主题活动。

  活动中,各校活动形式不一,或利用升旗仪式、红领巾广播站、国旗下演讲,或通过开展主题班队会,或制作手抄报,或通过电子屏展示爱国标语等形式,对全体师生进行了爱国主义教育。

  燕蓉希望小学举行了“缅怀先烈传承红色基因”主题升旗仪式。六一中队李姿璇激情为大家讲述了1931年9月18日那段屈辱、悲壮的历史,激发了全体师生的爱国情怀。李金锁校长的《牢记国耻 传承红色基因》主题演讲,提醒大家应该不忘国耻,奋发图强,从自己做起,认真学习,今天努力学习,未来矢志报国,为中华之崛起而发奋读书。学校还开展了主题宣誓活动。

  刘胡垌小学红领巾广播站,小主持人们慷慨的激情,激扬的文字,让每一位师生都牢牢铭记:时刻保持危机感和紧迫感,不忘国耻,奋发图强。

  主题队会上,各学校的辅导员老师组织队员们回顾“九一八”历史事件,观看爱国主题教育影片,共唱爱国歌曲,让社会主义核心价值观的种子在队员们心中生根发芽。马寨一中9(3)班历史老师赵江涛以视频《松花江上》将历史画面呈现在学生眼前,同学们有的神色凝重,有的眼眶湿润,大家都被眼前的历史画面深深触动着;8(6)班孟珠老师借助视频《我们不能忘却的“九·一八”》,向学生们介绍了事变的经过以及日本帝国主义对中国人民的杀戮。看完视频后张月同学说:“了解“九·一八”事变后,在我心里一直激荡着一个声音——落后就要挨打,所以我们要努力学习,用我们的智慧去学习最先进的技术;去创造最美的文化艺术;去建造最强大的军队;去建设最富强、最美好的祖国!”她的发言正是全体师生的心声。

  这次系列教育活动的开展,不仅加深了广大师生对这段屈辱苦难历史的认识,更激发了全体师生勿忘国耻、立志腾飞、发愤图强的爱国主义情怀!

上一篇:马寨中心校机关支部召开贯彻落实市、区教育大会精神暨节前廉政谈话会
下一篇:马寨二中:学习贯彻全区教育大会精神 谱写高质量教育发展新篇章

育人者

                                                                                                     …[详细]