郑州外国语中学2021届8班学生助力民族运动会

2019-08-09 18:10:35来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日—16日在郑州举行,这是一场全国各个民族的盛宴,也是郑州向全国、全世界宣扬中原文化、展示郑州形象的绝佳机会。为“迎民运会,庆70华诞”,进一步践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任,8月9日上午,郑州文化馆与郑州外国语中学联合举办了“迎民运会,传承民族文化,争做文明市民”为主题的文明志愿者活动。郑州文化馆副馆长霍苏华、非遗办主任赵利涛、郑州外国语中学2021届8班的33名学生志愿者参加了活动。

微信图片_20190809172603_副本.jpg

  上午8点,郑州外国语中学2021届8班的同学们就来到了位于嵩山南路的郑州文化馆院内。签到,领取文明志愿者服装,学生志愿者、郑州文化馆工作人员、学生家长志愿者全体人员共同宣誓:

  “热爱祖国,热爱郑州,和谐创新,博大开放。诚实守信,爱岗敬业,勤奋学习,崇尚科学......”大家慷慨激昂宣誓遵守《郑州市民文明公约》,争做文明市民,洪亮而有力的声音响彻郑州文化馆。

  接下来,在郑州文化馆非遗办主任赵利涛的带领下,大家来到郑州文化馆非物质文化遗产展厅,参观了剪纸、泥塑、舞狮、捏糖人、年画制作等非文化遗产项目,并进行了印制年画的现场体验。

微信图片_20190809172720_副本.jpg

微信图片_20190809172552_副本.jpg

微信图片_20190809172647_副本.jpg

  在郑州文化馆非物质文化展厅,学生胡靖婷说:“看到这么多非物质文化遗产,我再次感受到中华文化的博大精深,中国劳动人民的伟大和智慧。河南作为中华文明的重要发源地之一,有太多太多的文化值得我们发扬光大。作为一名新时代的学生,我们有责任有义务传承并发扬这些传统文化,让中华文明源远流长。”

  学生桂浦轩说:“听了国家级非遗项目灵宝剪纸传承人王鹏草徒弟戴老师的介绍,简直太震撼了”。戴老师介绍,现场的这幅剪纸是1000人,花半年时间制作出来的,这幅560米长的剪纸,计划在民运会期间展出,而且每一张剪纸都活灵活现。这幅剪纸剪的是17个竞赛项目和1个表演项目。剪纸不仅体现了各个项目的特色,还体现了各民族的风土人情,意义深远。更值得一提的是,这幅剪纸将申请吉尼斯世界纪录,将为本次民运会奉献一道文化大餐。

  参观完非物质文化展厅,同学们分成三个小组,分头来到郑州文化馆、郑州科技馆、郑州博物馆门口,向前来参观的市民发放《郑州文明市民促进条例》、《文明交通倡议书》、《文明旅游倡议书》、《文明观演倡议书》、《移风易俗倡议书》等宣传资料,同学们还在现场签订了《文明交通承诺书》。最后,大家身体力行,做起了文明志愿者,同学们来到嵩山路郑州文化馆门口,把乱停在道路边的共享单车一辆一辆摆好,摆放整齐。

微信图片_20190809172627_副本.jpg

 微信图片_20190809172640_副本.jpg

  学生常煦涵告诉记者:“通过这次民族运动会,郑州向全世界打开了大门,届时会有很多外地朋友和外国友人来到郑州。这是向全世界宣传郑州文化、提升郑州形象的大好机会。希望通过这次志愿者活动,能让更多的人为郑州文明出一份力,给外地朋友留下一个美好印象。”

  学生家长康女士告诉记者:“现在学生大都以学习为主,从而忽略了文化自信、民族文化这些重要的传承。举办这次活动,就是希望能在孩子心中早早埋下一颗传承的种子,让他们意识到自己身上的责任,也为即将举办的民族运动会出一份微薄之力。”

  郑州文化馆副馆长霍苏华告诉记者:“孩子是民族发展的希望,通过孩子来宣扬郑州文化是一个很好的切入点。这一年,为迎接民族运动会,郑州市民非常积极的投入到郑州文明建设当中。作为传统文化的重要聚集地,郑州文化馆非物质文化展厅也借此机会大力宣扬河南传统文化。场馆不仅调整了开馆和闭馆时间,让更多的人有机会参观学习,还邀请了数位非遗传承人到馆与参观者直接面对面交流。”

微信图片_20190809172658_副本.jpg

  郑州外国语中学2021届8班班主任郭世秦由于在外地出差,没能赶到现场,在接受电话采访时说:“今年是祖国70华诞,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日,这是对同学们进行爱国教育很好的节点。借助民运会,郑州外国语中学2021届8班和郑州文化馆联合举办这次志愿者活动,一是为民运会助力,二是培养孩子们的文化自信。习总书记提出了四个自信,文化自信是其一。作为一名教育工作者,要想培养孩子的文化自信,就要从小做起,从认知中华优秀文化、学习中华优秀文化做起。”

上一篇:以心迎新,“正越”同行——八一中学召开2019级七年级新生入学家长会
下一篇:马寨二中召开新学期筹备会,奏响2019奋进号角

育人者

                                                                                                     …[详细]