郑州教育信息化咋发展 市教育局邀请市民提建议

2015-12-28 19:28:31来源:郑州教育信息网

以教育信息化带动教育现代化是当今教育发展的共识,郑州市教育信息化在郑州教育改革中发挥了重要作用。为更好推进郑州教育信息化发展,市教育局将通过网络敞开言路,问道于民,向市民征集发展建议。

  市民献计献策的途径有两种:一是通过发电子邮件,您可直接将建议发至邮箱zzedu@zzedu.net.cn;二是通过“郑州教育微信”参与互动,可直接搜索“郑州教育”加关注即可。

  郑州教育信息化在发展中都做了哪些工作,本网给您详细梳理。



我市教师使用“班班通”设备开展教学活动

郑州教育信息化咋发展 市教育局邀请市民提建议

教育部副部长杜占元在郑州二七区汝河路小学体验“班班通”为师生带来的便捷

  ◆技术环境——高位构建,强力推进,纵深提升,优化倍增

2001年,郑州市教育局“以教育信息化带动教育现代化”为指导思想,制定了《郑州市教育信息化发展规划》,启动了中小学网络建设工作。历经了“高位构建”、“强力推进”、“纵深提升”三个阶段的发展,在教育城域网建设、数字化校园管理、班班通提升工程、优质资源共享,以及信息化在教育教学方面的管理、应用、研究等方面取得了显著的成果。

——2001至2004年“高位构建”。体现在“四高”(高投入、高起点、高标准、高质量)和“四统一”(统一领导、统一规划、统一组织、统一实施)。到2004年,郑州教育城域网主干光纤覆盖到全市500多所城市和乡镇以上学校,达到千兆到中心,百兆到学校终端,用户点数为4万个以上。在此期间,陆续为市直学校每一间教室都配备了投影仪、实物展台等多媒体教学终端设施;建设多媒体教室2000余个;市政府拨专款为全市85个农村初中配备了计算机网络教室;全市学校应用计算机总数达5万多台。

  ——2005年至2009年“强力推进”。不断加大网络覆盖和教学设备配备力度,使郑州教育城域网新增覆盖200所学校,每一间教室实现了互联互通;同时,为市直学校更新计算机网络机房151个、语音教室23个,一线教师配备笔记本电脑实现了人手一台;国家农远工程初步解决了全市1557所农村学校共享优质资源的问题,构建了一个惠及全市城乡的中小学教育信息化网络,形成了基本适应农村中小学教学需要的资源体系。

  ——2010年至2012年着力“纵深提升”。2010年初,郑州市委市政府决定投资4亿元,分两期实施郑州市中小学“班班通”提升工程,并将此项工程连续两年列入了政府惠民的十件实事之中。2011年底班班通两期工程设施设备全部投入使用,覆盖到了全市1335所学校、22000间教室,全市中小学均已实现光纤网络全覆盖,信息节点达到校园内所有教室、备课室、办公室等;同年又在市直及各县区的骨干学校建成100个智能录播教室,开通了网络直播录播课堂。教育城域网总出口带宽也由2004年的400M扩容到8.4G,为全市师生提供了一个完整、高效的网络教学环境。

  ——2012年至今进入“优化倍增”阶段。为了实现优质、均衡发展,加大薄弱学校改造提升,市教育局投资一亿元,为市区学校计算机机房、语音教室、录播教室等设备及资源进行了优化与补充,其中投资2800万元为各区属学校安装完成了176套智能录播教室系统。此外,在原有中招网络评卷的基础上,投资1600万元为市区130余所学校配备了校园版网上评卷、分析系统;同时投资2600万元的“班班通” 资源中心及运维中心也已开始运行。随着网络应用的普及、教学工具的革新,为适应网络环境下开展教学活动需求,2012年我市还投资2700万元为市直学校、单位配套建设WLAN无线网络,实现了“无线数字校园”和“统一认证”管理,从单一有线方式扩展到了有线/无线一体化共存的模式。

  郑州教育信息化工作历经“八千里路云和月”,已呈“乘风破浪立潮头”之势。如此规模、质量的中小学“班班通”工程建设,也为广大师生提供了一个良好的现代教育信息技术环境。

 


我市学校现代化的计算机教室



郑州教育城域网中心机房

  ◆资源建设——锁定课堂,广精适易,渠道整合,共建共享

  优质教育资源建设和应用一直是推动我市班班通工程持续提升的关键因素。从2010年到2012年,经过3年的深入探索总结,我们在资源建设技术规范、内容标准、渠道整合等方面成果显著,形成了标准化、流程化的、可持续发展的优质数字教育资源建设模式。

  (一)开发整合本地优质资源

  郑州市教育资源中心充分利用班班通平台,大力建设开发基础优质教学资源库;实施本地名师资源建设工程:成立郑州市名师工作室、校长工作室,以名师同步课程、专项辅导课程、教师培训精品项目库为主要内容,与企业协同开发和建设郑州市名师网络课程;实施学校校本资源建设工程:依托本地名校,以校本特色资源库建设为重点,开发和建设校本特色教学资源库;实施优质资源共享工程:在班班通网络应用平台的基础上,优化网络平台及结构,实现基础教学资源、名师课程资源、校本特色资源的校际间、县区间的资源共享。

  (二)量身定制资源平台,大力引进优质资源

  班班通工程资源建设以“广”“精”“适”“易”为目标,建立了庞大而丰富的、为郑州市小学一年级至高三年级的各学科、各版本定身打造的“优教通”资源平台,以优质数字教育资源建设与共享为核心,利用网络技术、多媒体技术、信息技术等,为教师、学生、家长建立实名制网络学习环境,实现了教师、学生、家长之间教育资源、教育信息等的共享及互动,打造了一流的互联网数字教育资源公共服务平台。优教班班通为教师提供网上备课、个性化学生辅导、个人专业发展等服务;为学生和家长提供在线的名师课堂、辅导答疑、学习评测、家长学堂以及学生、家长互动社区等服务。让教材资源、名师资源、校本资源等进入每一个学校、每一个家庭、每一个城乡教学班,有效提高家校联动的效率和教师的教学水平。



教育部副部长刘利民一行参观河南展区听取信息化情况介绍



教育部副部长杜占元一行在郑州二七区汝河路小学了解教师备课、写博等情况



郑州二中校长王瑞(左三)在全国推进学校教学信息化校长论坛上发言交流

郑州教育信息化咋发展 市教育局邀请市民提建议

郑州中招从2008年起就开始实行网上评卷,图为网上评卷现场

  ◆应用研究——立足课改,均衡发展,平台互通,多元互动

  “班班通”不仅仅是通“硬件”、通“资源”,更重要的是通“方法”。让每一个班级、每一位教师、每一堂课,每一个学生,尽量做到日常化应用信息化设备与资源,实现信息技术与学科教学的常态化和有效地整合。在以“高效”、“生态”为主要特征的课程变革中,现代信息技术特别是“班班通”工程,有效地提升了课堂的广度、深度和参与度,为新课程的深度变革提供了可能性。“班班通”提升工程与道德课堂的对接,为郑州区域课改插上了腾飞的翅膀。

  在这里,举几个例子进行说明:

  ◆郑州市各学校的课堂上,教师用电磁笔轻轻的一点,一幅幅图文并茂、生动有趣的画面,让师生动心动情;一个个动画演示的效果, 让枯燥的知识变得灵动。在这样的课堂上,老师教得饶有兴致,学生思维的灵感也不断被激发出来。我听过一节关于剪纸的美术课,授课老师运用班班通资源中剪纸艺术欣赏、剪纸的技法、优秀作品欣赏等音像资源引导学生自主学习,刺激学生的各种感官,激发学生学习剪纸的兴趣及创作热情。然后老师又将学生课堂上制作的优秀作品进行拍照,并上传到教育博客教育微博中进行公开展示,让学生、家长和更多的人看到孩子们的作品,使参与制作的学生拥有成就感,进一步挖掘学生创造性思维方面的潜力。现代信息技术融入课堂教学,为学生开启了一扇自主获取知识信息、了解世界的窗口,为学生真正的自主学习奠定了基础。

  ◆郑州二中郑州三十四中等学校积极引入华东师大、河南师范大学等高校的教科研力量,开办信息化创新班,成立网络创新实验室,专门对在网络背景下运用移动终端进行教与学实践;郑州九中等学校提出了“e课堂”概念,并且以课题研究的形式,引领教师使用e课堂教学系统平台与自己的课堂教学进行有效的融合。在校本课题实施的过程中,“e课堂教学系统”的使用为教师们进行探究性教学、合作教学等教学模式的探索提供了良好的支持平台。

  ◆“班班通”的实施,为教师变革课堂教学提供了新的思路和方法,为探索新的教学模式提供了良好的支持平台。如智能录播教室主要应用于教师的录课反思、教研组的网络教研和学校对教师授课、学生学情的即时掌控,并实现优质教育资源的师生网络共享。目前,郑州市的中小学教研活动呈现诸多变化:由定时到全时,由点状到网状,由静态到动态,由单向到多向,由单一到多元……智能录播教室既有微格教室的功能,又超越了时空限制;教师既能以“照镜子”的方式进行自我教学反思,又能从同伴的课例和评价中汲取“教学营养”。我们开展的基于智能录播教室的教学评比活动,一方面引导教师关注和使用新技术,另一方面引导教师以学习的心态、研究的视角、专业的判断来聚焦课堂教学、研究课堂教学,通过交流、反思与分享,实现教师的自我发展和共同提升。

教育一卡通应用逐步从校内应用走向社会,学生学籍、考试、签到、就餐、借书、刷卡乘坐公交车等功能全面实现。

2015年元月,第八届郑州教育博客颁奖典礼上,郑州市教育局副局长与博友们共话“从心生长”



郑州教育博客月刊

郑州教育信息化咋发展 市教育局邀请市民提建议

郑州中招从2008年起就开始实行网上评卷,图为网上评卷现场

  ◆郑州教育信息网、教育政务网、教育博客教育微博的互联互通与长足发展,实现了教师、学生、家长、专家的多边无界沟通和交流,为教师专业成长打造了一个优秀平台。

   郑州教育信息网:是服务于全市教育行政部门、学校和广大师生的综合性网络服务平台。网站开设有“新闻资讯、政务中心、教育博客教育微博、教育资源、精品课堂、数字图书馆、电子期刊、学生作文”等多个子频道及特色栏目,经过十多年来的不断建设与完善,在教育城域网建设、数字化校园管理、优质资源共享,以及信息化在教育教学方面的管理、应用、研究等方面取得了显著的成果。多年来,在相关统计数据中,郑州教育信息网访问量在地市级教育信息网中一直稳步保持在全国前列,被教育部授予“教育信息化建设先进单位”称号。

  郑州市教育局政务网站:围绕“政务信息公开”、“在线办事”、“公众参与”三大功能,设置教育动态、信息公开、教育服务、办公平台、公众参与、教育查询等功能模块,近400个子栏目。基本满足市教育局政务工作需要,全面实现与公众的信息交互,汇集各类教育业务办理程序、指南以及招考试信息等,方便公众及时了解教育政策、教育动态,快捷有效解决社会普遍关心的热点难点问题,对改善教育发展环境具有重要意义。

  郑州教育博客:2006年1月正式运行。经过几年的发展,如今注册博友五万多名(全市一线教师7万余名),日均点击量达70万余次,日最高发帖量达1000余篇,日志总数万余篇,区域内教师注册率、原创博文量、日点击量、发帖量等各项数据在全国同类教育博客中均处于领先地位。在郑州教育博客中,邀请十余名市级及县区教研员、教学管理人员、名师、骨干教师等作为特邀编辑,针对博友们提出的课堂教学、课程改革、教学方法、教学评价等方面的困惑,发起热点话题,引导博友讨论交流,并请有关专家给予及时的关注与点拨。博客中,有局长校长,有名师骨干,有青年新秀,有学生,有家长,大家不分远近,不论高低,探索教学新径,交流管理经验,品鉴生活真谛,畅谈学习情怀……逐渐形成了名师引领,师生同行,家校联动的良好网络互动氛围。同时,通过博客主题沙龙、博客大赛、创办博客电子和纸质主题刊物等方式,积极引领教师们进行深度教学研讨与反思。

    电子学籍管理:从2008年9月开始全面实施电子学籍管理以来,通过统一的电子学籍管理系统,为全市百万中小学生建立起一套完善的电子档案,各种学生数据管理、学籍异动全部通过网上进行。

    教育一卡通:2009年6月开始为市区60万学生免费下发郑州市中小学学生证(市民卡),2011年又为全市近八万教师制作下发了郑州市教师继续教育卡,教育一卡通应用逐步从校内应用走向社会,学生学籍、考试、签到、就餐、借书、刷卡乘坐公交车等功能全面实现。 

 

    中招考试信息化:从2008年开始,郑州市开始在中招考试中实行网上报名和网上评卷,考生填报志愿、考务管理全部通过网上进行,所有考生答题卡也全部通过网上评卷系统进行,大大提高了工作效率,避免了人为操作因素,使中招考试更加公平、公正、公开。



平板电脑在课堂上辅助学习已不再是梦想



郑州市大多数学校都拥有标准化录播教室

  ◆管理维护——分级部署,统一管理,公开透明,主动服务

  郑州市中小学班班通系统平台采用云计算结构,是教育云资源服务平台,分为市、县区、学校等多级部署,并在班级配置相同的多媒体教学终端,形成一个完善的网络多媒体互动教学平台。

  郑州市班班通工程是融合了基础设施、软件资源以及教育教学整合等内容的系统工程,系统庞大,涉及面广为加强对平台的统一管理,提高平台的应用效率,做好系统平台的服务支撑工作,更好地服务于师生学习生活,郑州市建立了中小学“班班通”运行维护管理中心,并成立了一支运维服务队伍。运维中心系统平台及被管理系统平台终端设备均部署在郑州教育专网中,终端设备相关信息通过校级平台实时采集并层层上报至运维中心,最终由运维中心对采集的终端信息进行统一的处理。

  教育信息化的跨越式发展,让郑州教育走进了“黑板与白板”融合共生的新时代。这不仅仅是一场技术的革命,更是一场教育理念与文化的革命。郑州区域教育变革在新课改和教育信息化的相互给力中,获取了持续不断的发展动力,改进着教育生产方式,成为教育发展的倍增器;改变着教学思维方式,成为教育进步的助推器。郑州教育信息化在班班通工程的推动下,取得了真正的突破。e校园文化、e课堂文化、数字化教师、校园德育信息化等各具特色的郑州数字化校园文化建设渐露峥嵘;教师博客、学生博客、教育微博等手段,实现了教师、学生、家长、专家的多边沟通和交流;教研室、学校、教师、学生以教育博客、智能录播课堂等形式为载体,以教研员、名师及骨干教师为引领,在网上进行教学教研的互动交流,提高了教师运用信息技术的能力和水平,营造了良好的信息技术与课程整合的环境,构建了信息技术环境下的课堂教学新模式。

 

  进入新时期的郑州区域课改,又提出了新的发展命题:从道德课堂再出发,追求有灵魂的教育,办有灵魂的学校,做有灵魂的教师,育有灵魂的学生;打造智慧校园,实施智慧教育工程,开始努力实现区域课改的全面升级。

上一篇:教育现代化 让学习“不怕不怕啦”
下一篇:第七届郑州教育博客大赛颁奖活动圆满举行

育人者

                                                                                                     …[详细]