教育现代化 让学习“不怕不怕啦”

2015-12-28 16:24:38来源:中原网

 
    核心提示┃怎么让学生爱上学校,爱上课堂,爱上学习?2011年,一场关于教育现代化的改革开始在郑州市的学校里展开。五年过去,如今,学校里发生了哪些变化?大河报来到郑州市金水区,发现除了学校的硬件设施得到很大改善外,学生、老师说得最多的就是“课堂活泼,学生自主学习棒棒哒”。( 谭萍)
 
    现场:学校接受评估校长抽题答辩
 
    12月8日上午8点,郑州市金水区76中,关于普通中小学教育现代化督导评估正在进行。
 
    什么是教育现代化?教育现代化是指,用现代先进教育思想和科学技术武装人们,使教育思想观念,教育内容、方法与手段以及校舍与设备,逐步提高到现代的世界先进水平,培养出适应参与国际经济竞争和综合国力竞争的新型劳动者和高素质人才的过程。具体包括教育观念现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育内容现代化、教育管理现代化等。
 
    校长陈喜顺首先进行学校自评汇报。他的对面,是郑州市金水区人民政府教育督导室请来的5名督学,其中1名是市政府督学,4名是区政府督学。督学们正是此次督导评估的评委。
 
    不过,你可别以为校长只要介绍一下学校情况就OK了。接下来,督学们现场出题,让校长用抽签的方式选题、答辩。
 
    郑州市责任督学李伟东认为,能让学生有选择的教育就是创新的教育,学生的质疑精神是创新的基础,课程建设是创新的抓手,而校长就是学校的灵魂。
 
    课堂:教师引导学生表演、分组讨论
 
    教育现代化不能光靠说,做得怎么样?评委分头进班听课。
 
    八年级10班,教师赵小丽正在给同学们上思想品德课。她这节课讲的是“宽容”。
 
    赵小丽先播放负荆请罪的一段视频,然后请同学们讲讲自己知道的关于宽容的名言、故事和对宽容的理解。两组同学上台表演“公交车反转剧”,背景是“公交车上,甲不小心踩了乙的脚,然后……”两组同学演绎了计较与宽容两种不同的方式,使大家在笑声中生动、深刻地理解了宽容。她还请学生分组讨论,为什么要宽容及宽容意义。赵小丽留下的思考题是:通过这个环节的学习,你有哪些收获?
 
    那么,这节课哪些地方符合教育现代化的要求呢?
 
    听课的督学徐新立表示,教室里安装有班班通,教师在上课时可以上网搜索、展示素材,“我们要看,教学设施学校是不是按标准配备,更要看课堂上是否在使用”。徐新立说,教育现代化还包括教学理念的现代化,又是如何应用到课堂和实践?“一来听课,就看出来了。”比如,教学是否面向全体学生,关注学生的兴趣、爱好和特长;教师是否能因材施教,引导学生自主、合作、探究学习;学生是否能主动参与,学习态度是否积极等。
 
    改革:推进教育现代化力争校校达标
 
    据了解,2011年,郑州市开始推进教育现代化,要求到2015年,全市90%以上的上等级中小学基本实现教育现代化,并顺利通过督导评估。
 
    金水区对此下了大力气。“我们实实在在地要看学校怎么做。”据郑州市金水区人民政府教育督导室相关负责人介绍,为此,郑州市金水区教体局、区政府教育督导室及时召开创建培训会、动员会,安排部署全区中小学教育现代化建设,区政府教育督导室及时组织专家评委,督导申报创建学校。“无论是公办学校还是民办学校,都可申报,达标学校奖励10万元用于改善教学条件。”
 
    不过,要想通过督导评估可不是件简单的事儿。据了解,申报学校要先自评,再接受“挑刺”督导,经半年整改,再进行为期两天的最终评估。
 
    效果:学生爱上课堂办学条件棒棒哒

上一篇: 回顾十二五 我看郑州教育这五年之教育信息化
下一篇:郑州教育信息化咋发展 市教育局邀请市民提建议

育人者

                                                                                                     …[详细]