全国中小学啦啦操队郑州汇演 河南"大课间"叫响全国

2015-12-28 17:38:18来源:人民网河南分网

    人民网郑州10月19日电 (宋芳鑫)全国青少年足球工作会议暨全国中小学“校园啦啦操”汇报展演17日在郑州拉开帷幕。33支校园啦啦操队进行精彩展示。2000名学生进行足球表演,整齐变换的动作让人目不暇接。

 
    9时30分,活动开幕式在华北水利水电大学举行。教育部体卫艺司司长王登峰,国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一,河南省教育厅副厅长刁玉华等领导出席活动。开幕式由河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚主持。
 
    全国各地33支“校园啦啦操队”悦动郑州
 
    据了解,这次参加展演的33支“校园啦啦操队”中,不仅有普通中小学的啦啦操队,中青年教师组成的啦啦操队,还有聋哑特殊教育学校的学生,更有来自西藏边远山区的孩子。
 
    国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一在活动中致贺词。他说,今天是教育部在金水区召开推进中小学大课间一校一品校园足球拉拉操活动,这是校园啦啦操发展史上具有里程碑意义的重大事件。我们有理由相信校园啦啦操将会与校园足球一样成为校园文化最亮丽的风景,为广大学生的身心发育储智强体而奠定基础。
下午,参会人员又依次观摩了郑州市金水区艺术小学的体艺结合大课间和金水区金桥小学的校园足球大课间。2000余名学生身着统一的服装,不断变换的动作令人应接不暇。
 
    “在体卫艺这块儿,咱们郑州市金水区是走在全国前列的,阳光体育的‘金水模式’在全国都有名气。”河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚说。
 
    据介绍,郑州市金水区2001年成为首批国家基础教育课程改革实验区,打造“一校一品”,让每所学校都有自己的特色。河南2013年在全省所有中小学开展每天两个大课间,每个大课间时间为半个小时,这在全国系首创。2014年又提出“有效大课间”,这也来源于“金水模式”。
 
    “大课间的开展也带来了令人欣喜的成果。”郭蔚蔚说,2014年年底进行了全国第七次学生体质健康调研,汇总结果显示,河南省学生肺活量在持续25年下滑的情况下开始有所改善。
 
    教育部体卫艺司司长王登峰高度赞扬了金水区在学校体育工作方面所做出的成绩。他表示要大力开展校园足球教学工作,以“让青少年学会踢足球,培养兴趣,扩大足球人口”为目标,摒弃重视竞赛成绩观点,普及校园足球教学。

上一篇: 回顾十二五 郑州教育这五年之体卫艺
下一篇:郑州市学校体育设施向社会开放暨校园足球工作会召开

育人者

                                                                                                     …[详细]