回顾十二五 郑州教育这五年之体卫艺

2015-12-28 12:55:09来源:中原网

 

    “十二五”期间,我市体育艺术工作认真落实《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《学校艺术教育工作规程》的要求,以全面推进素质教育为目标,以普及和发展学校体育艺术教育为重点,促进了学校体育艺术教育水平不断提高,学生的综合素质得到提升。
    一、多彩“阳光体育”体育活动
    坚持“健康第一”的理念,开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,认真执行《国家学生体质健康标准》,超额完成“十二五”预期的达标率98%。
 (一)加强指导、落实责任。
    确定 “课堂引领,大课间推进,课外活动提升”的工作思路。以文件《郑州市教育局关于贯彻落实教育部〈切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定的实施意见〉》规范具体要求,明确校长是校园体育活动的第一责任人,开足开齐体育课,每天一小时校园体育活动纳入课程化管理,设置家长开放日,接受全社会监督;教育局每年组织严格的督导检查落实,纳入年度学校考核。
    以《国家学生体质健康标准》为标准分类指导小学推行金水区“‘两个大课间’模式”,初中以切实保证每天上午大课间活动和落实体育课时为主要措施,高中实施选项教学。在活动安排和编排上遵循学生的生理和心理特征,帮助学生树立“健康第一”的思想,培养学生良好的体育锻炼习惯,确保学生每天一小时活动时间和活动质量。
 (二)保障有力、水平提升。
    1.加大投入,强化硬件打基础。近五年来,市政府累计投入1.15亿元,学校自筹资金5000万元,用于新建和改善学校体育场馆设施、增添体育器材设备。”十二五”期间,财政拨款生均体音美经费由原来的每年20元提高到30元,相当于每年财政增加投入 1000多万元。目前,市区各级各类学校的塑胶田径场地、篮球场地已经普及,室内运动场馆明显增多,体育器材等设备90%达到国家学校体育器材配置一类标准。
    2.补充师资,加强软件促发展。严格按照体育教师配置比例补充体育教师,大力实施体育艺术教育管理倍增计划,落实国家课程要求,提高教学水平和教学质量,为“一小时活动”提供高水平的“软”保障。
    3.开放场馆,利用课余抓锻炼。学校场馆课余时间和节假日学生无条件向青少年学生开放,同时在条件允许的情况下向社会公众免费开放。目前在政府的大力投入和支持下,有39所符合条件的学校体育场地设施节假日向社会开放。
    4.坚持举办中小学生体育节。每三年举办一届中小学生体育节,将体育节作为展示校园体育活动成果的平台,逐渐形成以鼓励学生个性发展,增进学生体质健康、弘扬民族文化为内涵的独特的校园体育文化。
 (三)因地制宜、各展所长。
    1.准确定位,分级指导。根据全市师资力量配备、场地设施状况、活动开展情况把各单位分别确立为品牌单位、特色单位和基础单位,建立提升机制。
    金水区的“一校一特色”大课间体育活动、登封市2004年开始建设的少林拳课程等成为品牌单位;二七区的“名学生”体育活动团队建设,郑州7中要求每一位学生都能掌握游泳技能,具有鲜明的区域和学校特色单位;其它如建业足球基地学校、校园足球布局学校、健美操、啦啦操联谊学校等,活动方面如郑州61中的毽球活动,二七区樱桃沟小学、经开区耿庄小学等。
    2.丰富内容,形成特色。各县(市)区、各校经常开展的体育活动项目至少都在10项以上。少林武术操、少林拳是郑州市统一推广的一小时活动内容,在全市建立了300所楷模学校,确保“少林拳进课堂”活动的常态化、规范化。目前,郑州市各级体育传统项目学校比例为30%,体育传统项目学校、青少年训练基地学校利用优势,将传统体育项目作为一小时体育活动的重点内容来抓。
    3.各施所长,各尽所能。各学校充分发挥自身的优势,通过不同的内容、方法与途径,使一小时校园体育活动呈现出欣欣向荣的局面。惠济一中开展中长跑活动;郑州11中通过体育社团实现体育活动自我管理、自我组织;经济开发区朝凤路小学以体育特色游戏作为活动内容,郑州102中领导与师生共同参与,共享一小时体育运动的健康与快乐。
    二、精彩校园足球活动
    全国青少年校园足球活动是由国家体育总局和教育部联合组织开展,作为首批开展校园足球活动的城市,郑州市布局30所小学、16所初中、8所高中参与此项活动。五年多来,我市青少年校园足球活动开展扎实深入,取得了显著成效。
   (一)因地制宜,规划实施。
    2009年10月,我市就按照《全国青少年校园足球活动实施方案》的有关要求,对我市开展青少年校园足球活动的基础情况进行了全面系统的调研分析,广泛听取有关意见和建议,制定了《郑州市青少年校园足球活动实施方案》。
     (二)加强培训,提高素质。“十二五”期间郑州市举办了5期管理干部、校长、指导员培训班,全国校足办委派讲师对我市的管理干部、布局学校校长及布局学校体育老师进行培训,取得了很好的效果,切实推动了我市校园足球运动的开展。
     (三)多策并举,推进联赛。始终坚持以“快乐足球、快乐学习、放飞梦想”为原则,坚持以校园足球联赛为主体,带动校园足球的开展和普及。
    1.科学编排。校园足球联赛每周一赛(双休日),分主客场在每个布局学校场地进行,兼顾学生年龄、身体成长的特点将参赛运动员分为小学男子甲、乙组、女子组,初中男子组、女子组,高中男子组。
    2.严格监管。市校足办制定了一系列的管理制度,如比赛监督职责要求、裁判员职责要求、运动员注册管理办法等,使联赛各项工作规范化,保证比赛进行的公平、公正。
市校足办每周联赛都合理选派比赛监督、裁判员,校足办全体人员周六、日的比赛日全部到赛场进行巡查,比赛结束后,及时上传校园足球网和下发各布局学校,精心细致做好一切有关竞赛工作,确保联赛能够圆满成功。
    3.加强引导。为确保青少年校园足球活动“根在普及、魂在快乐”的正确方向,采取征文等多种途径,引导参加校园足球活动的各学校和学生,正确理解、认识校园足球活动与阳光体育、快乐足球的理念,引导学生文明参赛,理智对待输赢,达到了重在参与、意在锻炼的参赛目的。市校足办把工作的重点放在各布局学校对在校学生每周不少于一节足球课,2小时足球活动时间,全校不少于50%的学生参加足球活动,组织校内比赛的贯彻落实方面,为校园足球活动的全面普及奠定了基础。
    4.注重激励。市校足办制定了《郑州市青少年校园足球活动年度考核评估标准及奖励办法》,对布局学校方面进行综合考核评估,对取得突出成绩的学校和个人予以表彰和奖励。市校足办在充分做好本城市校园足球活动网站的同时,又与郑州日报社体育部合作,多角度,全方位,有深度,有力度地将郑州市青少年校园足球活动开展情况展现在广大中原父老面前,切实推动了校园足球活动的开展。
 (四)联赛带动,成绩显著。
    1.举办郑州市青少年校园足球联赛
郑州市青少年校园足球联赛从2009年到2015年每年都要举行,参加联赛除布局的54所(30所小学、16所初中、8所高中)中小学校外,还有不少布局外的学校参加,队数和人数逐年的增加。
    2.组队参加全国青少年校园足球冬令营、夏令营
郑州市从2010年到2014年共参加全国青少年校园足球冬令营、夏令营各5次。2010—2012年冬令营连续三年获得优秀组织奖、2010—2014年夏令营连续五年获得比赛优胜奖,多名男、女运动员获得希望之星和玫瑰之星的称号。
    3.组队参加全国校园足球冠军杯赛
    从2012年到2014年,我市组队积极参加全国校园足球冠军杯赛参加了各组别的比赛。2012年全国校园足球冠军杯赛由中原区郑上路小学运动队获得全国第三名。2013年全国校园足球冠军杯赛由金水区农业路小学和郑州市第二中学运动队分别获得了全国第三名和第五名。2014年全国校园足球冠军杯赛由郑州市第七十三中学运动队获得全国第四名。
    4.组队参加河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会学生组校园足球冠军杯赛
    代表郑州市参赛的金水区农业路小学、二七区春晖小学、管城区回民二小分别获得了小学男子组、女子组冠军;河南省实验中学、郑州市第七十三中学、郑州市第三十一中学、郑州市第九中学分别获得初中男子组和高中男子组冠军,初中女子组第二名,高中男子组第二名的好成绩。
    三、丰富的艺术教育教学活动
    “十二五”发展期间,搭建平台展示学校艺术教育成果,以活动开展和师资培训带动艺术教育水平不断提升,培养学生良好的审美情趣和人文素质。
  (一)教育艺术节活动成绩斐然
    “十二五”发展期间,举办了以“阳光下成长”为主题第五、六届郑州市教育艺术节。在内容和形式上,将艺术节的比赛分为三大类,即艺术表演类、艺术作品类、科学论文等16个项目。两届艺术节共有4000余名学生参加了国画、水彩/水粉/丙烯画、书法、版画、卡通画、摄影和篆刻等艺术作品类的现场比赛。500多支代表队近17000余名中小学生参加了市级表演类现场比赛,380余副优秀作品和50多个优秀节目参加河南省中小学生艺术展演活动,其中一些作品和节目被推荐参加全国教育艺术展演活动取得了优异成绩。
    2013年,在教育部与厦门市政府主办的全国第四届中小学生艺术展演活动中,郑州四中、郑州回民中学、郑州十四中、郑州十九中、郑州外国语学校等5所学校参加了现场展演,获得二等奖2个,一等奖3个,优秀创作奖1个,郑州市获得了优秀组织奖。
    2015年,郑州市第六届教育艺术节全体参赛单位进行现场汇报展演,有15个节目入围省级展演活动的现场展示,数量占省级表演类现场节目的三分之一,有 11个节目代表河南省进军全国第五届中小学生艺术展演活动。
 (二)积极组织中小学暑期艺术展示活动
    为贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,落实教育规划纲要,丰富我市中小学生的暑期文化生活,中共郑州市委宣传部、郑州市教育局联合主办了“郑州市中小学暑期艺术展示活动”。五年来,共组织了55天的专场演出,参演节目500余个,参演学生10000余人。推动了全市校园文化艺术建设,营造良好的文化艺术氛围。
 (三)不断提升艺术教育师资水平
    加强艺术教师的专业技能,提升艺术教师专业修养。五年来,每年都举办全市中小学音乐、美术骨干教师校园剧、课本剧和写生等不同专项的业务培训,组织各项专业基本功的比赛,为教师搭建了交流学习的平台,收到了较好的教育教学效果。
    2010年11月至2011年6月举办郑州市首届中小学生戏剧比赛,推荐10个优秀节目参加河南省首届学生戏剧节。我市的5支代表队不仅获得本届戏剧节的一等奖,更囊括了最佳编剧、最佳表演奖。
    2011年7月参加了主题为“唱响校园、放飞理想”的河南省首届学生合唱节中小学(职专)组现场展演活动。我市金水区纬五路一小、金水区文化路一小和郑州回民中学入围了现场展演,三支代表队不仅获得本届合唱节的一等奖,还囊括最佳指挥和最佳钢琴伴奏奖。
    2012年,河南省第五届音乐、美术教师基本功比赛中,我市8名中小学音乐、美术老师分别获得一等奖4个、二等奖3个、三等奖1个的好成绩,郑州44中的李丹与苗圃小学的马慧代表我省参加在宜昌举办的全国音乐老师基本功比赛,分别获得一等奖和二等奖的好成绩。
    2013年,郑州市第二届中小学生合唱节比赛共有72支中小学、职业学校合唱队,3500师生参与比赛,参加省教育厅举办的第二届中小学合唱节现场展演的7所学校均荣获展演一等奖。
    2014年10月,郑州市二七区陇西小学、郑州市金水路纬三路小学、郑州市盲聋哑学校、郑州市科技工业学校等八所参加省教育厅首届学生舞蹈节现场展演,并取得优异成绩,彰显出我市在全省学校舞蹈中依然处于领先地位。
 

上一篇:返回列表
下一篇:全国中小学啦啦操队郑州汇演 河南"大课间"叫响全国

育人者

                                                                                                     …[详细]