回顾十二五郑州教育这五年之学生发展

2015-12-28 12:59:45来源:中原网

    教育的宗旨是“立德树人”,关键是“以生为本”。“十二五”期间,市教育局坚持以生为本的核心理念,以学生的发展为本,面向全体学生,尊重学生个性,启迪学生智慧,追求每个学生生动、活泼、主动的发展,全面、个性、富有特色的成长,努力把学生培养成为身体健康、心理健全、意志坚韧、勇于担当、履行责任、宽容友善、协作包容、智慧豁达的人。

   (一)不断夯实基础,学校共青团基础能力建设持续加强。共青团是党领导下的先进青年的政治性、群众性组织,是党的预备军、后备队。2012年市教育局团委成立以来,重点加强了局属学校团组织建设,编写了《郑州市教育局直属学校共青团基础知识手册》,坚持每年对学校团委书记进行共青团基础知识和团务能力提升培训,推动“三会两制一课制度”落实。目前,局属学校共有团委54个、团总支158个、团支部1796个、学生团员5.1万人,基本达到了“成建制、有组织”的要求,对青年学生的吸引力、凝聚力不断增强,对青年学生的引导、服务作用得到进一步充分发挥。

 (二)坚持创新探索,深入推进学生社团及社团联盟建设,拓宽学生成长发展新途径。从2012年开始,市教育局在局属学校中逐步加强学生社团建设,把社团建设与德育工作、课程建设、学生发展、校园文化建设有机结合起来,与社会主义核心价值观教育、未成年人思想道德教育、“我的中国梦”主题实践教育相互融合,共同推进,取得了明显的效果。目前,局属学校中已创建四星级学生社团207个、五星级学生社团51个,社团活动为学生个性发挥、特长培养、理想信念塑造起到积极的作用,得到广泛认可和支持。

    2015年,市教育局启动了10个学生社团联盟试点探索工作,其中,“大河魂”国学社团联盟被评为首届全国中学生优秀国学社团教育项目,书法进校园等品牌活动开展得有声有色;以创客为主题的创智科技社团联盟契合了国家“双创”战略和创客教育,发展势头迅猛;商业精英联盟、模拟联合国联盟、融媒联盟等,也都学生特色特长发挥、个性化发展创造了空间,深受学生喜爱。

 (三)狠抓制度规范,促进青年志愿服务工作水平不断提升。2012年以来,市教育局以“总队、分队”为组织框架基础,重新理顺志愿者队伍建制,完善了分级组织,成立了市教育局总队、各学校大队及各年级中队、各班小队,共成立56个志愿服务大队,在校生几乎人人都是注册志愿者。按照中央、省市要求,制定了《郑州市教育局志愿服务制度化三年行动计划》,重点推进“学校-社区”结对志愿服务工作走上经常化、制度化轨道,局属56所学校每年针对所在社区开展的各类结对志愿服务活动均在750余次以上。编制了《郑州市教育局直属学校志愿服务工作手册》,学校志愿服务工作有章可循。通过近年来的努力,逐步打造出“与雷锋同行”、“我身边的老教师”两个志愿服务品牌活动,每年开展专项志愿服务活动500余次。

 

上一篇:返回列表
下一篇:郑东新区中小学社团建设推进会于九十四中顺利举行

育人者

                                                                                                     …[详细]