疆娃儿在郑:妈妈!我在郑州挺好的!

2015-12-24 16:29:58来源:中原网

2011年8月29日,郑州十一中学校领导到郑州车站迎接首届新疆班学生.JPG
我们到郑州啦!
2012年12月3日,郑州十一中新疆班学生赴八中基地拓展训练,图为学生训练结束后团队小游戏.jpg
素质拓展训练真好玩!
2013年2月4日,郑州十一中新疆班学生冬令营活动,师生于八达岭长城下合影.JPG
不到长城非好汉!长城,我们来啦!
2013年4月21日,郑州十一中新疆班赴黄河小浪底踏青,释放我们的青春正能量!.JPG
春游去啦!
    “我在郑州有妈妈啦!”,近日郑州十一中的新疆学子们都收获了一份意外的惊喜!
    远离家乡,深入内地求学,虽然年纪小小,但他们并不孤单!离开父母的怀抱,再没有衣来伸手、饭来张口的生活,他们学会了独立、坚强,老师的亲切关怀、同学们的温暖陪伴,让他们学并快乐着。
    郑州十一中自2011年开办新疆班以来已经五年了,截止目前在学学生已经快500人了,这些疆娃儿在郑州适应么?他们生活、学习都还好么?今天,中原网带您一起走进郑州十一中,看看疆娃儿们在郑州的生活吧!
    学在郑州
    爱是教育的基石,严是一种更深层次的爱,学校在尊重、爱护新疆学子的基础上,坚决执行各项规章制度。“老师像父母一样关心我们的日常起居,细心观察我们的言行,耐心细致地教我们好好学习、好好做人。学习有压力时有他们、遇到困难不会时有他们,心情不好时还有他们,我爱他们!在这我成长了很多。”采访时新疆学子感慨到。
    住在郑州
   “来郑州后,学校就统一组织我们入校体检,还精心安排古尔邦节、中秋节、国庆节、集体过生日等重大活动,天冷了,学校还给我们发放御寒棉衣。现在,我已经没那么想家啦,爸爸妈妈对我也很放心。学校丰组织的富多彩的活动让我从中得到了很好的锻炼和提高,并迅速融入到十一中的校园文化中。”采访中郑州十一中一疆班学生告诉。此外,学校还定期进行地震、火灾疏散演练,安全检查,严格执行学生量化考核积分制,紧抓新学期纪律卫生。
未命名_副本.jpg
    玩在郑州
  每年古尔邦节期间组织新疆班学生外出社会实践,开封清明上河园、洛阳的牡丹园等地都留下了新疆班学生的足迹,让来自祖国边疆的孩子们感受中原文化,感受同祖同宗,加强伟大祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同。
    长在郑州
   学校每年通过举行演讲比赛、专题讲座等形式,注重对学生进行民族团结教育,形成了“爱国、勤奋、卓越、感恩”的疆班精神,同时学校定期对学生进行新疆三史教育系列讲座;重大节日举行中秋诵月诗歌朗诵会、古尔邦节联欢会;假期期间举行篮球比赛、拔河比赛、踢毽子羽毛球等趣味运动会;配合上级省民委活动要求,举行主题《民族团结一家亲》演讲比赛;《郑州一个妈妈,新疆一个妈妈》主题班会;为表彰优秀继续组织优秀学生赴北京冬令营等活动。
    爱在郑州
     “新疆一个妈妈,内地一个妈妈;新疆内地都牵挂,我们在妈妈眼里长大……”元旦将近,为了让新疆学子感受到亲情的温暖,郑州十一中当地班学生家长在班主任常丽萍老师的倡议下,以“结亲戚”的方式成为了新疆学生在郑州的家长,有的家长与一位新疆学生“结亲戚”,有的家长与两三位新疆学生“结亲戚”。
现场认领“新妈妈”.JPG
现场认领“新妈妈”
    郑州“妈妈们”用爱心和真情,走进了每一名新疆学生的心里。为新疆学生在郑州找妈妈,把家庭和爱的教育引入到校园和师生间,以情育人,不仅弥补了远离家乡的新疆学生亲情缺失,更让学生收获了全新的人生体验,“新妈妈“也成了自己在郑州的心灵导师和成长伙伴。
    一份耕耘,一份收获。几年来,新疆班在各方面都取得了明显的进步和可喜的成绩,一句“妈妈,我在郑州挺好的!”代表了所有疆班孩子对郑州的信任与喜欢。郑州十一中也将继续秉承着“求有知健体、达喻事明理”的校训,遵守郑州十一中“三严治校”传统,严格教学、严格纪律、严格管理,把郑州十一中内高班打造成为全国知名的内高班。
 

上一篇:郑州教育“十二五”规划成就回顾展开展
下一篇:郑州教育“十二五”规划成就回顾展开馆

育人者

                                                                                                     …[详细]