回顾十二五 我看郑州教育这五年

2015-12-28 11:37:53来源:中原网

     “十二五”期间,郑州市委、市政府高度重视教育事业,切实将教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育经费投入,持续优化教育发展的政策环境,全面深化教育领域综合改革,努力实现了教育事业规模和品质同步提升。2014年,全市教育经费总投入150.57亿元,五年增幅达到87.17%,其中国家财政性教育经费120.69亿元,五年增幅达到66.46%,有力保障了全市各级各类教育的协调健康发展;全市各级各类学校2966所,在校生达到285.5万人,教职工总人数达到18.9万人。在中原经济区和以航空港经济综合实验区为统揽的郑州都市区发展历史进程中,郑州教育的“省会教育”功能定位愈加明确和清晰,人才支撑的基础性作用发挥得愈加全面和充分,教育的综合服务能力持续大幅度跃升。

    特别是党的“十八大”以来,郑州市教育局围绕“立德树人”的国家教育战略,在市委、市政府的统一部署下,坚持“优化结构、深化内涵、突破瓶颈”的工作思路,强化政策规划引领,注重措施项目跟进,郑州教育的资源总量大幅扩充,布局结构不断优化,学前教育整体快速发展,义务教育趋向高位均衡,普通高中教育迈上特色多元发展之路,现代职业教育体系逐步完善,地方高等教育办学层次不断提高,民办教育发展日益规范稳健,学生成长发展途径进一步拓宽,教师专业发展层次持续攀升,教育国际化显著提速,教育信息化进入“云时代”。总之,经过五年来的努力发展,郑州教育在转型发展、内涵提升的道路上取得了显著成就,“影响全国”的区域教育特色初步确立,“学在郑州”的惠民教育品牌效应在全省乃至全国开始显现,郑州教育改革发展实现了历史性跨越。

上一篇:返回列表
下一篇:127所中小学 369所幼儿园投入使用

育人者

                                                                                                     …[详细]