郑州教育援疆进入收官之年 郑州教育表示合作永远在路上

2015-12-28 12:45:47来源:中原网

 


DSC_8518.JPG

郑州市教育局与哈密地区教育援疆座谈会在哈密地区教育局举行

郑州市教育局向哈密地区教育局捐赠20台笔记本电脑.JPG

郑州市教育局向哈密地区教育局捐赠20台笔记本电脑

郑州市教育局副局长曾昭传为援疆教师发放慰问金.JPG

郑州市教育局副局长曾昭传为援疆教师发放慰问金

z郑州市教育局党委委员王巨涛为援疆教师发放慰问金.JPG

郑州市教育局党委委员王巨涛为援疆教师发放慰问金

援疆教师代表发言.JPG

援疆教师代表发言.

    10月28日,郑州市教育局与哈密地区教育援疆座谈会在哈密地区教育局举行,并对郑州教育援疆的五年工作进行总结,据了解,郑州市教育局五年来已先后派往哈密地区和兵团十三师10批206名短期援疆教师,接受了哈密和兵团十三师到郑州跟岗研修学习的423名教师、77名校级领导。其中,五年来,郑州市教育局从市区25所一流的项目学校中分期分批挑选名师、骨干教师、学科带头人组成郑州市教育援疆支教工作队。

    据介绍,五年来,郑州共为哈密派了194名支教教师,且学校间也建立了手拉手关系,如,郑州一中与哈密地区二中。目前,哈密地区每年将新增1000名学生,3年则需要新增一所学校,河南与哈密打算打造一所九年一贯制学校,名字就叫“豫哈实验学校”,以示范整个地区。

    郑州市教育局党委书记、局长李陶然说教育援疆工作责任重大、使命光荣,郑州市五年的教育援疆工作即将结束,也结出了丰硕的成果。

    五年来,郑州市教育局先后派往哈密地区和兵团十三师10批206名短期援疆教师,接受了哈密和兵团十三师到郑州跟岗研修学习的423名教师、77名校级领导;郑州市教育局在省援疆工作经费之外,5年划拨1500万元教育援疆专项经费,为每位赴疆支教教师配备了笔记本电脑、便携式投影仪、拉杆箱等教学和生活用品;

    哈密地区教育局局长汤梅介绍,自2011年以来,在郑州市教育局的支持和援助下,哈密地区教育事业取得了长足的发展。截止目前,全地区有各级各类学校186所,在校学生86094人,高中阶段入学率达到98.5%,高考录取率达到93.57%。

    据悉,2015年5月郑州大学与哈密地区电大合作成立的郑州大学远程教育校外学习中心正式挂牌、郑州一中对哈密地区二中新校区建设和人才培养方面给予了大力的帮助指导,哈密地区各级各类学校与郑州市多所学校建立了手拉手结对关系。通过郑州教育援疆项目和活动的开展,学前教育入园率、义务教育入学率、普通高考录取率、双语教育普及率、中职学生就业率等各项指标均超过自治区平均水平,特别是普通高考各批次上线率连创新高,名列自治区前茅。

    郑州教育援疆进入收官之年,汤梅表示,希望郑州教育与哈密教育友谊与合作能持续下去。她也有自己的期待,如,郑哈两地校长老师互派互访,郑州一中全方位开放网络教研活动,让哈密地区二中多一个优质学习平台等。汤梅说,面对新形势,新任务,哈密比以往任何时候都需要河南省教育厅以及郑州市教育系统的支持和帮助,今后,哈密地区教育系统还需加大与郑州市教育局和教育系统的交流、合作。

    汤梅局长希望借助河南省援疆资金和师资等优质资源,支持县(市)完成标准化建设和义务教育均衡发展建设任务,在哈密市区新建一所九年一贯制学校,引进河南省在管理、师资、教研等方面的优质教育资源,全力打造一所质量较高、特色鲜明的实验学校,开启“建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区”的教育援疆新模式;

    建立河南省高校团队对口支援机制,帮助哈密职业技术学院不断调整优化专业学科结构,增派“双师型”支教教师数量,联合培养培训“双师型”教师队伍, “双师型”教师比例达到75%以上,毕业生就业率达到95%以上;继续与河南省各院校合作在哈密本地开设硕士研究生班,充分借助河南省普通高校优势资源,联合开展全日制本科教育,在全疆率先形成中职—高职专科—应用型本科及以上较为完整的教育体系。

    李陶然最后表示,很赞同汤梅局长的建议,尤其是两地教育部门手拉手成为友好单位,“我们12月份在郑州等着你们”。

上一篇:回顾十二五 郑州教育这五年之教育援助
下一篇:五年郑州共为哈密派194名支教教师 学校间建立手拉手关系

育人者

                                                                                                     …[详细]