回顾十二五 郑州教育这五年之教育援助

2015-12-28 12:38:57来源:中原网

    教育援疆、教育援藏是新形势下中央对新疆、西藏工作总体部署的重要组成部分,是加快新疆、西藏发展的重要举措,是谋长远之策,行固本之举。“两区”支教工作和教育资助对促进教育公平发展,保证各民族、各地区的孩子享有公平的基本教育机会,共享改革发展的成果。

     一、强力推进对口支援新疆哈密地区教育工作  
    (一)高度重视对口支援新疆哈密地区教育工作
     郑州市市委、市政府高度重视、迅速贯彻并成立了援疆工作领导小组。每次组织的培训会、欢迎会、欢送会,省、市领导都在百忙中抽出时间参加。
    1.落实“四二四”总体目标。郑州市教育局对援疆支教工作提出了“四二四”总体,即四个一流(一流的项目学校、一流的教师队伍、一流的工作环境、一流的工作质量)、两个高效(前方办和支教队对外协调高效,对内运行高效)、四项标准(支教教师要做艰苦奋斗的榜样,做教书育人的楷模,做民族团结的模范,做遵守纪律的模范)。
     2.做好四个保障。在政治保障方面,宣传援疆教育项目的重大政治意义,开展加强民族团结教育活动;在组织制度保障方面,建立完善的组织体系,在前方成立管理办公室,前后方积极协调,形成项目内部高效运作机制;在经费保障方面,专款专用,郑州市教育局在省援疆工作经费之外,5年划拨1500万元教育援疆专项经费,为每位赴疆支教教师配备了笔记本电脑、便携式投影仪、拉杆箱等教学和生活用品;在安全保障方面,实施安全工作责任制,认真落实各个岗位的安全责任,确保援疆项目各环节的安全、有序。
   (二)素质过硬、敢于付出、业务精良、充满爱心的支教队伍让哈密百姓的认可、信任、感动
郑州市教育局提出的“尽快融入,有效对接,创新思路,善于奉献” 的十六字工作方针为各批支教教师开展工作指明了方向。从市区25所一流的项目学校分期分批挑选名师、骨干教师、学科带头人组成郑州市教育援疆支教工作队,共计10批206名援疆教师,接受了哈密和兵团十三师423名教师、77名校级领导到郑州跟岗研修学习。
援疆支教老师在承担大量教学任务(平均每周高标准完成18.1节课)的同时,还担任着班主任、教研室主任等工作,发挥学科引领作用,累计上公开课、示范课500节以上,主题讲座50场以上,进行豫哈两地同课异构优质课多批次。
 (三) 从“输血”到“造血”,从“单项作战”到“牵线搭桥”,在深度上、空间上拓展教育援疆新思路
郑州市选派到哈密地区及各受援学校的教师、援疆支教工作者在推广中原先进教学管理理念上做出了优异的成绩。原郑州市第九中学副校长、挂职在哈密市高级中学的教学副校长王幸福提出了一系列加强教学研究、改革管理机制的新理念、新举措,推动出台了《哈密市高级中学教学改革方案》,促进了该校的管理方式和教学方式的改变。 
哈密市教育局利用“新疆远程教育网”和郑州市第四十七中学直播课堂,开展了“高中理科通用技术课程远程直播活动”,填补了全疆空白。郑州市教育局信息中心积极与哈密市教育局、郑州大学、省教育厅电教站研讨对接,申报的教育部教育信息化跨区域试点区试点工作顺利推进。
    郑州大学帮助哈密市高级中学建立了“全国百所信息化示范校”。郑州市第九中学将正在使用的金太阳新课改资源库和北京大学课题移植到哈密市高级中学。捐赠哈密市高级中学等学校“班班通”信息化教学设备,指导和帮助该校充实完善了优质教育资源库。在郑州市教育信息网上开发搭建了“云服务平台”,郑州教育优质教育资源已过云服务平台远程输送到哈密市,实现哈密地区师生在线点播和实况转播。
    二、扎实办好内地西藏班和内地新疆班
    (一)办好内地西藏班
    1985年6月,郑州四中接受了党中央智力援藏的任务——开设内地西藏班。目前,郑州四中西藏班有12个教学班,在校生536人。
    在西藏班办学过程中,郑州四中始终坚持“用四中优质教育资源为西藏培养优秀学生,用民族教育政策促进四中和谐发展”的发展思路,把加强民族团结和维护国家统一作为西藏班工作的永远追求,切实践行党的民族教育政策。
    西藏班坚持德育为先,全力做好学生思想引领工作。为全面提高学生素质,开展了丰富多彩的第二课堂活动。在河南省第二届合唱节上雪域艺术团荣获金奖,在河南省第二届中学生艺术节上,3个节目荣获一等奖;在郑州市学生文化艺术节上连续三届获得一等奖;在郑州市两届中学生综合素质评比中,西藏班学生共获得5个一等奖、14个二等奖的优异成绩。
    西藏班尝试小班化教学实验。在“诱思探究”教学理论的指导下,创立了“探究式三环节课堂教学模式”,走在郑州市乃至河南省的前列
    20多年来,西藏班3000多名毕业生学有所成,成为西藏建设的生力军;初中毕业生自1999年内地西藏班返藏统试以来,中招成绩连年名列前茅;高中毕业生自2003年以来,96%的毕业生考入国家重点本科院校。学校先后荣获了“全国五一劳动奖状”、“全国民族教育先进单位”、“全国民族团结先进集体”、“全国教育援藏先进集体”等近百项荣誉称号。
 (二)办好郑州七中、郑州十一中的内地新疆高中班
     2009年和2011年,郑州七中和十一中分别承办了内地新疆高中班(内高班),目前有在校生914人。
    两校领导班子高度重视内高班工作,怀着高度的政治责任感高起点、高标准、高质量、创新性地开展内高班工作,把内高班办成一流的学校。
学校针对学生的年龄特点选择合适的教材,进行民族团结教育,提高师生民族团结意识。开展河南省艺术家走进内高班、“大美新疆 厚重河南”文化讲座、“中秋诵月”诗歌朗诵会,冬至包饺子活动、欢聚一堂庆佳节——古尔邦节文艺联欢会等活动,让疆班学生感受浓浓的中华情,民族团结一家亲的家国情怀。开展丰富多彩的学生社会实践教育活动,“我的梦想——清华北大”冬令营、社会问题辩论赛,磨练意志,促进班学生成才。 
    教学上根据内高班学生的文化背景、心理和认知特点以及行为习惯,坚持育人为本,强化基础,有所侧重的原则,重点补习了初中阶段的汉语文、英语和数、理、化课程,坚持因材施教,培优补差,让每个学生成绩都在原有基础上得到较大的提升。课堂教学上引导、指导、辅导学生自主学习,充分发挥了学生的主体作用。
    截至目前,新疆内高班已经送走了三届毕业生累计318人 ,近60%的内高班学子被“985”、“211”院校录取,取得了优异的成绩,郑州七中被郑州市人民政府授予“民族团结先进集体”荣誉称号。
     三、心系革命老区和边远贫困地区,扎实做好河南省“两区”支教工作
为全面贯彻落实《河南省边远贫困地区和革命老区(简称“两区”)人才支持计划教师专项计划实施意见》,我市制定了《郑州市‘两区’对口援教工作管理试行办法》,从2013年开始,每年派出200余名优秀骨干教师到周口6县开展两区人才支持计划教师专项计划,已经累计派出人员600多名优秀骨干教师,促进了周口地区基础教育的发展。
    四、全面落实国家资助济困政策
    郑州市已建立起包括各级各类困难学生在内的资助政策体系,实现了从学前教育到高等教育的全覆盖。2011年,郑州市在全国率先制定实施了学前教育资助政策,每年财政拨款6600万元,目前已累计发放1.98亿元,有66.15万名适龄幼儿受益。
高中资助共计发放资金18672.49 万元,惠及158703 人,其中发放助学金11844.54 万元,惠及学生共148584人;
    中职资助共发放资金66559.04万元,惠及学生112.8万人次。发放中职国家免学费资助资金32853.96万元;惠及学生367718人次;发放中职郑州免学费资助资金13753.4万元,惠及学生162873人次;发放中职国家助学金19951.675万元,惠及学生597782人次。
    发放普通高校家庭经济困难新生入学路费补贴资金 341.95万元,惠及学生 5530人;发放郑州市低保和低收入家庭人员考取高校一次性救助资金3486万元,惠及学生4589人。
 

上一篇:疆娃儿在郑:妈妈!我在郑州挺好的!
下一篇:郑州教育援疆进入收官之年 郑州教育表示合作永远在路上

育人者

                                                                                                     …[详细]