郑州积极推进基础教育国际化 倡导海外名校来建校

2015-12-28 20:14:00来源:大河报

  核心提示┃优化中外合作办学,学生互换、学分互认;鼓励有条件的高中在海外建立孔子学院、孔子课堂;支持海外名校来郑建设国际学校……昨日,大河报从郑州市教育局获悉,该局下发《关于印发郑州市推进基础教育国际化的指导意见的通知》(以下简称《意见》),指出一系列让基础教育走“国际化”的路径。
 
  释疑
 
  啥是基础教育国际化?
 
  引进国际先进教育课程;增强学生全球化意识、多元文化理解力
 
  郑州市提出基础教育国际化,既注重形式拓展,更突出内涵提升,通过创新理念、内容、方法和评价,促进多元共生、平等共享和融合发展。
 
  根据《意见》,积极引进适合国情、市情、校情的国际先进教育理念、项目、课程、管理模式,借鉴国际先进课程,推动课程多元融合。优化中外合作办学,加大教师互派、学生互换、学分互认,满足多样化需求。
 
  义务教育阶段拓展学生的国际视野。高中教育阶段适当引进优质国际课程,从课程理念、教学方法、教材设计等方面多角度开展中外课程比较研究,促进中外课程融合,积极推动中外课程学分互认。鼓励学校开展双语教学和多语种语言教学试点。让学生的全球化意识、多元文化理解力、批判性思维能力、沟通能力和合作能力得到显著提高,教师队伍国际化素养也全面提高。
 
  目标:到2020年,把郑州建设成为区域性基础教育国际化先行区,基础教育国际化水平处于同类城市前列。
 
  指导
 
  基础教育如何国际化?
 
  鼓励高中在海外建孔子学院、孔子课堂;支持海外名校来郑建国际学校
 
  怎么实施基础教育国际化?《意见》指出,鼓励有条件的高中在海外建立孔子学院、孔子课堂。发挥汉语国际推广中小学基地作用,吸引国外汉语桥校长、师生来访。支持汉语教师志愿者赴海外推广汉语。
 
  郑州还将积极选派校(园)长等教育管理干部和骨干教师赴国(境)外培训。鼓励教师参加高层次、有价值的国际学术会议,组织教师到国际学校或中外合作办学机构学习。
 
  开展内地与港澳台中小学校长研讨会及中小学生赴港澳台游学计划,邀请港澳台教育同仁和中小学生来郑交流,增进两岸三地青少年相互了解。
 

  积极支持海外名校来郑州建设国际学校,满足在郑外籍人员子女多样化教育需求。规范郑州市中小学校招收国际学生,完善涉外课程体系建设,健全管理服务制度,为海外人员子女在郑就读提供便利,扩大托福、雅思、中国汉语水平考试等在郑考点规模、数量。 

上一篇:郑州中学国际教育成果显著 连续三年100%升学率
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]