回顾十二五 我看郑州教育这五年之教育国际化

2015-12-28 12:07:20来源:中原网

欢腾校园 腾飞青春.JPG

    用国际视野来把握和发展教育是时代的要求。培养数量众多的能立足于本土,放眼于世界,积极主动地参与国际竞争的人才是教育国际化的终极目的。郑州市教育局通过开展国际交流活动、进行中外合作办学等方式培养具有国际意识、国际交往能力、国际竞争能力的人才。

高标准、多形式开展好中学生国际交流活动

    五年来,郑州市教育局共组织中学生暑期赴韩国交流489人次,赴日本交流108人次,赴俄罗斯交流110人次,赴澳大利亚交流100人次,赴新加坡交流20人次,赴意大利交流33人次,赴台湾交流347人次。特别是和韩国晋州市教育文化青少年交流互访活动已经进行了10次。

中外合作办学项目蓬勃发展

    截至目前,郑州市参与中外合作办学的学校有16所,共开设25个中外合作办学项目,其中中美项目11个,中加项目5个,中澳项目5个,中奥、中日、中新、中英项目各1个,充分利用了中外双方的优质教育资源平台,成功培养了一大批国际人才。

    加强对中外合作办学项目的管理,严格审批,严格规范中外合作办学招生计划和学籍管理,建立了能进能出的管理机制,促进了中外合作办办学的健康发展。持续实施好“郑州--新加坡校长圆桌会议”项目

    郑州--新加坡校长圆桌会议已经持续开展9届,累计共有111人次参与该论坛,交流学校达73所,双方合作不断加深,推动了双方校长、教师的交流。

加大汉语国际推广力度    

   20104月,郑州市第四十七中孔子课堂在美国田纳西州西摩尔市国王学校揭牌,是为数不多的独立孔子课堂之一。2015年美方合作单位改为约翰逊大学,课堂也名为“约翰逊大学孔子课堂”。五年来,四十七中孔子课堂已开设了2个教学点,有264名不同层次的学生选修中文课。孔子课堂的外派教师除完成教学任务外,还通过举办中国新年文化展、中秋节茶话会等活动来推介中华文化,增进中美了解。

    为了促进国外汉语教学工作,协调汉办派遣了多名教师在孔子课堂和西班牙巴塞罗那“中华文化大乐园”担任汉语教学工作。做好历年“汉语桥—中美中小学校长访华团”工作,尤其是在2015年,更是取得丰硕成果,共与美方学校签订了21份合作备忘录。

为教育事业发展做好外事服务保障工作

    五年来,积极与市政府外侨办、市公安局、市外专局联合,加强外籍教师和学生的管理。至目前,在郑外籍教师已有165人,郑州市教育局属地内拥有接收国际学生的学校已经达到15所,其中市直学校8所。中等以下学校外籍学生145人,其中韩国124人,德国6人,意大利6人,美国5人,法国、奥地利、罗马尼亚各1人。

上一篇:返回列表
下一篇:郑州十一中举办 “21世纪新东方杯”英语演讲比赛

育人者

                                                                                                     …[详细]