建新街幼儿园:传统文化进校园 多姿多彩来跨年

2018-12-29 10:11:32来源:中原网

1修 舞狮表演.jpg

舞狮表演

   中原网讯(王煜枫 通讯员 王娟12月28日,二七区建新街幼儿园开展了“传统文化进校园 多姿多彩来跨年”庆元旦亲子游园会,邀请郑州市非物质文化遗产保护中心的民间艺术大师来园授艺,孩子们和爸爸妈妈在传统年味和欢声笑语中一起追寻民俗文化,共同欢庆中国年。

  活动在热闹欢腾的舞狮表演中拉开帷幕,锣鼓声起,鼓乐齐鸣,两头雄壮威风的狮子时而威武勇猛,时而嬉戏欢乐,活灵活现的翻、滚、腾、跃等高难度动作吸引着孩子们瞪大双眼,欢呼雀跃,热闹中传递出祈福众人新年风调雨顺、生活平安的美好寓意。

2修 有趣的面塑.jpg

有趣的面塑

  紧接着,孩子们和家长来到了各班设置的六个民俗馆,分别有剪纸馆,面塑馆,扎染馆,绳结馆、布老虎馆,活字印刷馆,每个场馆都由一位非遗传承人坐镇,展示着精彩绝伦的民俗表演。孩子们手持游园券,自主选择喜欢的项目和家长参与其中,在不同的民间游戏中体验了剪、刻、盘、捏、缝、印、染等手工技艺,发展了合作、耐心、倾听、专注的学习品质,通过听、说、看、做感受传统民俗所散发的独特魅力。

5修 漂亮的窗花.jpg

漂亮的窗花

  民俗体验过后,孩子们欣赏传统糖画及糖人表演,开动经济头脑,凭参加游戏获得的小印花兑换等价礼品。看着自己亲手制作的精美作品和劳动所得的奖励,孩子们的欣喜之意和满足之情溢于言表。

6修 编织中国结.jpg

编织中国结

  本次活动,通过喜闻乐见的民俗游戏,让幼儿深入了解并体验了“中国年”独特的年味,让传统文化从小植根于幼儿心灵。建新街幼儿园将继续引进优秀的传统文化,丰富幼儿的精神文化生活。最后,祝愿全体小朋友新年快乐,不忘初心,立足经典,做一个中华文明的小小传承人。

上一篇:建新街幼儿园:浓浓关怀情 真情在行动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]