中原区保利百合幼儿园:片片粽叶情,端午传爱心

2018-06-15 16:36:25来源:中原网

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  中原网讯(杜世民)端午节作为我国的一个传统节日,有着十分重要的意义。为了让幼儿更好地了解和传承传统节日文化,6月15日中原区保利百合幼儿园在端午节到来之际,以节日为契机,开展了“片片粽叶情,端午传爱心”端午节系列活动。

  幼儿园根据各年龄段孩子的特点,将端午节的传统习俗渗透在幼儿园领域教学中,开展了丰富多彩的主题教学活动。通过谈话活动《端午节》,生活活动《包粽子》,手工活动《漂亮的香包》等,让孩子们在了解传统习俗的同时,体会着传统节日的快乐。包粽子、吃粽子是端午节的重要习俗之一,大班组开展了亲子包粽子活动,家长们将粽叶卷成一个“大口袋”,孩子们则在一旁帮着把糯米、大枣等放进粽叶里。通过孩子和家长们的合作,一个个粽子 “诞生”了,虽然包出来的粽子没有像大人做的那么漂亮,但那是孩子们亲手制作的,特别有滋有味。最后,孩子们把煮好的热腾腾的粽子送给为他们服务的门卫爷爷、保安叔叔、环卫工人以及在路口执勤的交警,表达自己的感恩之情。

  在形式多样的活动中,孩子们感受了快乐、童趣、祥和的中华民族传统节日文化。虽然,节日很快会过去,但关于节日的有趣故事将深深地烙在孩子们的脑海中,成为他们成长中的美好记忆。 

上一篇:小小仪式 大大情怀——金水区第六幼儿园升旗仪式
下一篇:返回列表