绿东幼儿园:一场以“表演游戏”为题的体验式教研活动

2018-01-11 17:33:48来源:中原网

微信图片_20180111173255.jpg

绿东幼儿园:一场以“表演游戏”为题的体验式教研活动

微信图片_20180111173307.jpg

微信图片_20180111173310.jpg

      中原网讯  为了给一线教师们搭建共同学习、相互交流的教学研讨平台,1月12日,绿东幼儿园开展了一场以“表演游戏之研习”为主题的现场体验式教研活动。本次活动在阅读工作室的组织策划下,由教学主任沙莎主持。

      活动开始前为了活跃现场气氛,利用两个饶有趣味的暖身游戏来调动老师们参与的积极性。新颖的开场方式、欢乐的互动游戏、放松的精神状态都让在座的每一教师对这场别开生面的教研活动充满了期待与参与的热情。

      接下来,主持人出示童话《金色的房子》文本,请老师们在有限的时间内依童话故事内容进行表演,主持人宣布开始后,各小组老师跃跃欲试,有的分配角色、有的寻找道具、有的朗读台词、有的组织排练……一时间,多功能厅内热闹非凡。排练过后,各小组分别展示了表演。

      然后,主持人抛出问题:“表演在前还是游戏在前?”,老师们对此问题展开讨论,有的认为游戏在前,因为幼儿在游戏中获得了表演能力的提高;有的认为表演在前,理由是幼儿在表演中提升了了各方面的能力。主持人将老师们的思路进行梳理,从表演游戏的完整性和特性上进行分析,引领老师认识表演游戏的意义、树立以幼儿为本的儿童观。通过亲身体验,老师们对表演区的材料提供有了更多的认识,如应提供尽可能多的表演道具供幼儿表演使用,而不单单是几套表演服装。

      此次体验式教研活动,不仅提高了老师们对表演游戏的新认知,也大大提升了教师对教研活动参与的积极性。在轻松愉悦的体验式互动下,每位教师都能积极投入,感受、反思、探究学习的快乐。绿东幼儿园的园本教研活动一直关注教研的有效性,在做好寻常教研的同时,努力创新教研工作,使教研工作走上新的台阶!

上一篇:金水区第一幼儿园开展保育教师基本功比武活动
下一篇:聚焦十九大 迈向新时代——保利百合幼儿园党支部书记上党课

育人者

                                                                                                     …[详细]