想要了解幼儿的区角游戏吗?一起到市实验幼儿园看一看吧

2017-01-12 11:46:27来源:中原网

  中原网讯(杜世民 )孩子们的区角游戏您了解多少?孩子们在区角游戏中的行为与语言能传递给我们什么信息?作为老师应该在孩子们的区角游戏中担任什么样的角色?应该如何观察并适时的介入指导?带着这些问题,让我们共同走入郑州市实验幼儿园举办的区角活动专题研讨活动,在观摩与聆听中寻找答案吧。

IMG_9292.jpg

IMG_9581.jpg

IMG_9629.jpg

IMG_9682.jpg

  1月11日河南大学教育科学院学前教育系岳亚平教授、张亚杰教授、河南大学附属幼儿园一线教师闵益洁一行三人来到市实验幼儿园,为全体教师带来了区角游戏的现场组织指导与专题讲座。闵老师带来了精心设计的、适合幼儿年龄的、内容丰富的益智区操作材料,并给孩子们做了详实的介绍,使孩子们了解每一种操作材料的操作规则,随后自由选择自己喜欢的材料,投入到活动之中。操作活动中,孩子们专注观察、耐心操作,并做好详实的记录,那份认真与投入的神情吸引着在场的每一位老师。这样的活动氛围是轻松愉悦、是积极主动的,充分体现了幼儿自主学习的快乐。孩子们的区角游戏结束了,并在闵老师的带领下描述了自己的操作活动,与全体小朋友进行了分享。

  在场的老师们随着闵老师的专题讲座,开始了解教师在幼儿的区角活动中担任什么样的角色,如何进行适时介入指导。

  区角活动是幼儿在特定的游戏区域内所进行的游戏活动,孩子可以在其中按照自己的意愿,自由选择区域内容和学习伙伴,自主的进行操作、探索和交往。幼儿教师在孩子们开展区角游戏的过程中要做一位安静的观察者、一位专注的观察者、一位称职的观察者,站在孩子的角度去梳理他们做事情的脉络,并及时做好观察记录。作为观察者,不仅要观察孩子们的行为、语言,更要从孩子们细微的神情之中去捕捉教育的契机。

   这是一次思想的交流、心灵的碰撞,通过真实的案例使全体教师了解区角游戏的具体观察方法,不仅促进了老师的专业成长,也为区角游戏质量的进一步提升奠定了基础。

上一篇:建新街幼儿园:童心讲童话 童语传真情
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]