二七区实验幼儿园:“鸡”祥中国年 美唤“心”生态

2017-01-11 09:33:29来源:中原网

  中原网讯(王煜枫)美术是一种能够融入生活,融入思维,融入灵魂的艺术,1月10日,二七区实验幼儿园一年一度的美术节在鸡年的祥气与争鸣中隆重开幕,为这个冬季增添了一份艺术活力。

原图1.jpg

家长驻足观赏

2 .jpg

同伴分享创作故事

3.jpg

泥塑作品《中国娃》

原图4.jpg

创意手工《吉祥年》

  本届美术节以“‘鸡’祥中国年”为主题进行展览,在主题诠释上,结合鸡的文、武、勇、仁、信五德和“鸡”同“吉”的吉祥寓意,融入废旧物再利用的环保元素,体现健康年、环保年、生态年,倡导孩子、教师、家长用自己的实际行动把绿色的概念融入生活之中。每一个作品都饱含着多彩童真的故事:纸浆作品《福》诉说着福的由来;泥塑作品《中国娃》装扮萌趣迎新年;创意剪纸、立体手工、晕染线描、蜡笔水粉等作品《吉祥年》,孩子创作的多彩小鸡灵动活泼,别有一番意趣。展示现场,孩子相互交流欣赏,头头是道地为大家讲述自己的创作,当问起《烟花》作品的创意思路时,一个孩子说:“我们要保护环境,过年不放烟花鞭炮,画出的烟花也很漂亮啊!”

  值得一提的是,所有的展示作品材料均是生活中常见的废旧物,如:纸箱、饮料瓶、光盘、牛仔布等等,孩子通过创意和加工,呈现出今天的艺术成果。家长和老师作为支持者、引导者和合作者在活动中全力配合,然而,出色的创意源于孩子、精巧的工艺出自孩子、收获的快乐属于孩子,孩子通过眼、脑、手并用的过程,把自己的情感融入作品中,并把美的感受传递给他人。

  二七区实验幼儿园在园本课程开发上致力于美术领域,探索以创意手绘为主的园本课程体系,美术节作为一个可持续性且具有“心”教育特色的艺术项目,自2014年起至今连续成功举办四届,画展规模和艺术层次连年获得家长、社会的一致好评。2017年,美好的心愿和祝福展现在孩子们的美术作品中,愿孩子们在艺术殿堂,感受快乐、释放情感,让艺术的熏陶完善健康人格。 

上一篇:闻鸡起舞迎幸福新年 百花齐放做特色教师
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]