阅读让成长更精彩-- 惠济区幼教发展联盟举办“家园共育”主题讲座

2016-12-19 09:42:28来源:中原网

  中原网讯 《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:儿童“喜欢听故事、看图书;具有初步的阅读理解能力”。为了让家长重视孩子的阅读,2016年12月15日惠济区幼教发展联盟特别邀请到了吴润松教授,在区实验幼儿园多功能厅为家长及各姐妹园进行了《儿童早期阅读能力》专题讲座。

家园共育 阅读让成长更精彩主题讲座现场.jpg

家园共育 阅读让成长更精彩主题讲座现场

吴润松教授.jpg

吴润松教授

在总结时,各姊妹园老师积极发言.jpg

在总结时,各姊妹园老师积极发言

  吴润松教授现任知心姐姐心理健康教育培训中心研究员,从事青少年心理健康教育研究多年,在儿童心理、儿童教育方面积累了很多经验。层应邀在北京、内蒙、江西、河北等地做过千余场儿童教育和儿童心理健康教育专题讲座,讲座主题涉及儿童成长的方方面面。

  本次讲座吴教授以“世界经济合作与发展组织(OECD)在世界范围内展开儿童阅读能力的调查”引起大家的重视,并且研究表明往往在同等学历下阅读能力强的孩子比较容易找到工作。在与家长的互动中,吴教授还准备了许多小礼物来鼓励大家积极互动。通过互动,引出“世界上最聪明的民族是犹太人”,诺贝尔奖从颁发到现在有800多项,而犹太人却占了100多项,一个小小的仅占世界人口0.3%-0.4%的犹太民族之所以会获得这么多的奖项是因为重视阅读!

  吴教授还提出了“培养儿童早期阅读的四大关键法则”。第一,关键期原则:特殊时期人对形成某些能力和行为特别敏感,而孩子的阅读敏感期则是在两岁半到六岁,在这期间要坚持给孩子养成阅读的好习惯;第二,智慧选择原则:给孩子选择的权利,并且选择的书籍内容要符合孩子的年龄,以及把握安全的原则,吴教授还特别强调了要合理选择多媒体阅读,同时阅读的时间每天不超过半个小时;第三,榜样陪伴:谁带孩子就要做孩子的好榜样;第四,大声诵读:大声朗读,细心感受,认真倾听。讲故事是培养阅读能力最重要的方法,而正确的做法是父母多讲、多示范,并且邀请孩子一起讲,给予孩子充分的欣赏,同时提供给孩子展示的机会。

  讲座接近尾声时,吴教授让大家做了一个小小的练习,普通话练习--老鼠,首先是不断地重复加快速度练习了7遍,之后吴教授提了一个问题:猫最怕什么?一连七遍,大家都说是老鼠,声音却越来越小,最后全场哄堂大笑。吴教授又借机提问:是什么力量驱使你们来回答老鼠呢?大家都说是惯性。吴教授总结:初步养成一个习惯需要21天左右,通过反复的刺激、稳固,激发幼儿阅读的兴趣,坚持培养幼儿早期阅读的好习惯。最后,吴教授以早期阅读习惯培养中的常见误区结束了此次讲座。

  讲座结束之后,区实验幼儿园与幼教发展联盟中其它各姊妹园共同进行了提炼、总结与反思。大家纷纷表示以后可以多组织不同形式的活动,共同促进教师及家长的提升。 

上一篇:建新街幼儿园:传达学习全会精神 发挥党员模范作用
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]