感受科学之美 科技伴我成长——经开一幼举行第三届科技节活动

2016-12-06 11:06:05来源:中原网

  中原网讯  为凸显一幼科学特色,推动幼儿科学启蒙教育,让更多的孩子亲近科学、爱上科学,在做做玩玩中感受科学的魅力,体验成功和喜悦,经开一幼于12月1日、2日举办了第三届科技节系列活动。

  本届科技节以“感受科学之美”为主题,分为五个子活动。有“科学绘本亲子读——亲子科学绘本阅读心得投稿”活动,有小班科学领域观摩课及专家科学教育讲座活动,还有孩子们最喜欢的亲子科技制作、科学魔幻秀和科学绘本剧表演活动。如此丰富的活动力求为每位孩子提供展示自我的平台,让孩子们都参与进来,主动探索、发现科学的奥秘。

DSC_0583.jpg

DSC_0554.jpg

  12月1日上午,郑州幼专科学教育方面的专家梅纳新老师做客经开一幼,和小班部分家长、各班班主任一起观摩了一节小班科学领域集体活动,并通过课后的评课和讲座,让家长和老师们深入科学课堂,了解了幼儿园科学教育探究式学习的方法,我们更是和梅老师达成了初步意向,聘请她为一幼科学教育导师,相信以后我们在特色探索的道路上会走得更扎实。

  12月2日上午,一幼多功能厅更是热闹。亲子科技制作和科学魔幻秀轮番上演。中班孩子和家长的亲子科技制作——小熊气球车,让孩子们用眼睛去发现,用脑袋去思考,用双手去体验,孩子的专注劲儿打动了老师,更感染了爸爸妈妈们。接下来的科学魔幻秀就更是炫目了,人钻气球、气球大力士、神奇的空气炮、干冰科学秀等一个个精彩的节目让孩子们目不转睛,更引得大家的阵阵欢呼和掌声。“他是怎么钻到气球里的?”“为什么那么多人不会把气球踩爆?”“孙悟空怎样腾云驾雾来到我们身边?”一个个问题,一段段思考,孩子们不仅看了热闹,更通过讲解看出了门道,收获满满呦!

  下午大班孩子们奉献的科学绘本剧也是精彩纷呈,《长颈鹿怎么叫妈妈》、《请问一下,踩的到底吗》、《我也可以飞》、《爱迪生救妈妈》,四个精彩的节目,四种不同的心情,剧情的跌宕起伏牵动着台下小观众的心,小演员们卖力的表演更是颇有明日大明星的风范哦!孩子们在故事表演中感受到科学就在我们身边,更在心中种下了一粒粒科学的种子,相信这一颗颗种子在某天一定会破土而出,收获一个个美好的梦想。

  希望爸爸妈妈们在家里也可以和孩子进行一些科学小观察、小探索、小记录,从小培养孩子的科学热情,让孩子心中科学的小火苗越烧越旺。(通讯员 张懿曼) 

上一篇:聚沙成塔 刚柔并济 助力孩子成长——经开一幼成立“男教师联盟”
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]