包祥

2016-04-23 22:10:59来源:

     IMG_7206.jpg

资深教育专家包祥自然生长教育高峰论坛暨《美的邂逅——中国文化里的教育启示》在郑首发

4月23日,恰逢第20个世界读书日,北京资深教育专家,包祥先生自然生长教育高峰论坛暨《美的邂逅——中国文化里的教育启示》在郑州艾瑞德国际学校首发,来自全国各地的教育专家和知名校长们汇聚于此,共同庆祝包祥先生从教四十周年,见证自然生长教育魅力。

QQ截图20160423223435.jpg

包祥,资深教育家

师者之心,是教书育人,更是读书人

包祥,资深教育家,现任郑州艾瑞德国际学校总督学。曾经担任省级重点中学校长和民办学校校长达20年之久,是全国优秀校长,中国西部地区教育顾问,中国教育家大会副理事长,世界学堂联盟秘书长、北京电台《名师在线》专访嘉宾。他带着“自然生长”教育理念,已先后走访38个欧美国家、访问300多所学校。著有《教育原来如此美好》、《童年是属于大自然的》《自然生长教育——包祥讲家教八部曲》等著作。

今年适逢包祥先生从教40周年,多年来,包校一直在追寻教育的真谛,探索教育的回归之路。在这个过程中,他的教育思想逐渐清晰和明朗,其中的教育理念包括:每个学生都是珍贵的存在——教育应是自然生长;用中国文化办中国学校,用中国方式管理中国学校;教育不能独善其身,应追求兼济天下。透过这些理念,一扇通向教育本真的大门徐徐打开—— 自然化:只有遵循规律,才能做好教育,人文化:让校园成为师生生命成长的精神家园,国际化:“兼容并包”路更宽。

《美的邂逅——中国文化的教育启示》由华东师范大学出版社出版,属于大夏书系丛书,该书从中国文化中汲取了教育的原意——中国文化里蕴含着教育,我们的教育来源于中国文化。昔贤有言:“中国文化存,则中国兴”,中华民族的伟大复兴,首先要复兴文化和教育。作者读了大量的名著,对宇宙、自然。人生、社会的最深刻的介绍,可以开启人生的智慧。作者在书中指出:名著里有许多关于教育的论述,告诉我们宇宙人生的规律,人事行为的道理,有对教育规律的揭示。有教育的故事,教育思想,或对教育直接或间接的启示。只有对人类社会发展的透彻理解,才能真正懂得教育。教育就在好书里,在名著里,在中国文化里。

督学引领,自然生长教育落地生根

作为本次活动的承办单位——郑州艾瑞德国际学校,是“自然生长”教育理念的践行者和实践基地。自建校以来,一直秉承着这一理念,用理想的教育实现教育的理想,让每一个孩子能够尽情舒展、自由绽放。

艾瑞德国际学校董事长孙银峰表示:“包祥是当之无愧的教育家!他用全部生命热爱教育!他用真爱,真情为教育奔走呼吁!家教八部曲是包祥先生多年的研究积累,是多年的心愿!相信会为更多的家庭和孩子带来福音!中国有一千个包祥,儿童研究就没有问题,中国教育就没有问题!”

QQ截图20160423222709.jpg

执行校长梁辉说:包祥先生是艾瑞德国际学校的创想者、构思者、构建者之一;从学校“自然生长教育”理念至学校八大景观,从“善者因之”的管理思路至“八的奥秘”的班级规划,从思想的高度到呈现的深度,无一不是先生多年行走于教育路途、身体力行与学生相伴、深沉思考得人生感悟的智慧结晶。五年前,包祥先生把自然生长教育从北京带到中原郑州;让艾瑞德学子沐浴着自然生长阳光像花一样绽放,用理想的教育实现教育的理想,引领着艾瑞德师生幸福在教育圣地乾坤大道。

活动现场,思想交汇,文化盛宴

活动当天,现场座无虚席。在艾瑞德国际学校校长梁辉致欢迎词之后,河南省民办教育协会副会长乔鸿钧、郑州高新区教育局局长徐兵出席并作重要讲话,以及来自北京、南京、深圳、青岛等地的知名教育专家出席并作了主题演讲和高峰论坛。

QQ截图20160423222933.jpg

 

河南省民办教育协会副会长乔鸿钧在讲话中,对包祥先生的教育历程做了宏观的总结与阐述;并用一个个感人至深的与学生、与家长发生的小故事来对教师这个神圣的职业做了诠释。乔鸿钧老先生,虽已古稀之年,但他治学之严谨、对教育理解之深刻,令在场嘉宾和观众钦佩不已。他精彩而睿智的讲话,引得现场掌声阵阵。

QQ截图20160423222950.jpg

随后,郑州高新区教育局局长徐兵在讲话中指出,“高新区发展,教育为先。郑州艾瑞德国际学校办学五年来,秉承自然生长教育理念,在高新区民办小学中年轻却位重,先后荣获“河南省优秀民办学校”、“郑州市名优民办学校”,为高新区的教育发展做出了贡献。

包祥先生致力于儿童教育40年,身体力行、笔耕不辍、著作频出,既为学校的顶层设计和发展呕心沥血,也为高新区教育的一个“自然生长”教育符号奠基。这个符号,不仅是学校的核心理念,是教育的追根朔源,是对每一个孩子生命生长解读的准确定位,也可称得上是教育思想发展的里程碑。

教育叙事,我们与包祥老师的故事

新书发布会现场,出版社代表、包祥先生曾经的学生、学生家长代表、教师代表、友好学校代表等依次上台发言。

大家畅所欲言,聊起与包祥先生的珍贵回忆,往昔坐在课堂上聆听包祥老师教诲的学生,现在已经是清华大学博士后;曾经初任校长求索教育之路的老师,现今已经成为知名校长;曾经青葱的少年,如今已经成为孩子的爸爸;曾经对家庭教育束手无策的父母,现在已经写出诸多教育叙事文章……不断有嘉宾上台分享与包祥先生有关的回忆,以及遇到包祥先生之后,自己人生所发生的改变。

今昔对比,与会众人,更感慨一名优秀的老师对学生、对家长、对一个家庭的影响是多么重要,因而更加感谢包祥先生从教四十周年,教书育人的辉煌成果。

IMG_7066.JPG

高峰论坛,思维碰撞,答记者问,解析教育

各教育专家、嘉宾被邀请上台,与包祥先生一道,共论教育,围绕自然生长教育谈书论道。

在论谈中,各位嘉宾通过主持人提出不同的问题,针对性拿起话筒畅所欲言,共同分享自己对于教育的理解,并分享了自己的教育经验与教育叙事。同时,也以自己在教育工作中遇到的问题,分享相关经验,为日后教育的发展勾画美好蓝图。

IMG_7104.JPG

同时,在答记者问环节,新华社、中国新闻社等知名记者,就自然生长教育,提问包祥先生。
IMG_7122.JPG

包祥先生一一进行回答,并指出,“自然生长教育是正确认识儿童生长规律,尊重儿童、尊重生命、尊重生命生长路径的教育。”

在高峰论坛之后,各参会嘉宾与包祥先生进行合影,并共同切开纪念包祥先生从教四十周年的祝福蛋糕。

IMG_7151.JPG

祝福蛋糕以“四十年教育路,且行且珍惜”为主题设计的三层立体鲜花蛋糕。书本为主造型,切合了本次新书发布会的主题,同时也寓意了,开卷有益和一直以来艾瑞德所倡导的以读书形成校风,更彰显出包祥先生读书人的风骨。书本上写的字是“自然生长教育40”,表明包祥所提出的自然生长教育,更表明了包祥先生从事教育工作40年,走在教育的道路上,且行且珍惜。值得一提的是,蛋糕上所用花卉,全部精选当日新鲜花材,寓意着自然生长、生机勃勃,自然生长教育,繁花似锦。多层蛋糕结构,立体精致,逐层累积代表着,一年更比一年好,步步高。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。自然生长教育理念下的艾瑞德,一年更比一年好!

IMG_7193.JPG

活动最后,包祥先生亲切接见了书迷,并对书迷带来的新书进行签名。

聆听过现场讲学的观众都表示,今天的活动不仅对中国文化的教育启示认识更加清晰、更加透彻,更是对“自然生长”教育理念有了更加深刻的理解。

包祥先生近几年著作频出,先后著有《教育原来如此美好》《童年是属于大自然的》《自然生长教育---包祥讲家教八部曲》《美的邂逅---中国文化的教育启示》等书。这些书,以厚重的中国文化为底蕴,以儿童自然生长路径为脉络,植根于中国家庭。校长可读、家长可读、教师可读。行文中有思想、有故事,有散文、有诗歌,有感悟、有理想,皆是对教育中人、事、物的触及和抒怀,字字珠玑。“一个人永远也走不出他的童年。有个好的童年,便会有好的人生。”“读懂儿童,才能读懂教育。”

作者简介:

包祥,资深教育家,现任郑州艾瑞德国际学校总督学。曾经担任省级重点中学校长和民办学校校长达20年之久,是全国优秀校长,中国西部地区教育顾问,中国教育家大会副理事长,世界学堂联盟秘书长、北京电台《名师在线》专访嘉宾。他带着“自然生长”教育理念,已先后走访38个欧美国家、访问300多所学校。著有《教育原来如此美好》、《童年是属于大自然的》《自然生长教育——包祥讲家教八部曲》等著作。主张“每个孩子都是珍贵的存在——教育应是自然生长”。

包祥先生有许多论著,如《用生命拥抱教育》、《现代教育的透视》等,为《成功人士话少年》撰写部分内容并作序。在《中国教育报》、《现代教育报》、《教育时报》、《教育探索》、《中小学校长》等报刊上发表了两百多篇教育类文章,其中《愿景管理:学校发展的长久策略》、《民办学校办学之道》、《学校文化的三个方面》、《当校长的15种感受》、《中外合作办学,教育国际化的思考与漫谈》、《我们要构建怎样的校园?》等颇具影响力。一些文章已被杭州、长沙、福建电大、鹤壁高中、西安交大附中等作为校长、教师的培训教材。多年中国文化的学习研究和实践运用,使他形成了厚德载物的君子风范、厚积薄发的学识魅力和凝聚团队自强不息的精神。他曾应邀几百次在北京、青岛、大连、昆明、武汉、哈尔滨、深圳、鹤壁等地为中小学教师、校长及大学生作报告。

上一篇: 王品
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]