黄河路第三小学郜华:奋斗的青春最美丽

2019-09-10 12:03:41来源:中原网

      中原网讯(张柱)90后一直在社会中有比较争议的话题,由于时代的发展和变化,90后的思想与理念与老一辈中国人有很大的不同。虽然社会上不乏对90后的批评,但90后中作为"富有朝气,勇于担当的一代"的社会形象也渐渐得到了许多人的认可。记者采访黄河路第三小学90后语文教师郜华时,看到的是她对教育的“热爱、努力、勤奋、对教育的一份责任与担当。

微信图片_20190910120253_meitu_5.jpg

我对教师职业的热爱

      在社会发展中,教师是人类文化科学知识的继承者和传播者。对于教师这份职业,郜华也有自己的情怀。她讲到“从小学时就有当教师这样的想法,觉得教师这一职业真的很耐人寻味,她让人能产生光芒,让人感到亲切,自己小学时,当时让自己印象最深的就是班主任对我的关心、爱护,以及她每次上课都是那么精彩,所以当时就萌生做教师这样的想法,恰巧也是和妈妈的梦想保持了一致,我也想有自己的学生,也想在讲台上讲一番课,这对于我来说是一份神圣光荣的职业。”

微信图片_20190910120248_meitu_3.jpg

关爱学生,让每一朵花在校园绽放

      老师对学生,最重要的是一个“爱”字。爱学生,工作才会热心,也才会有耐心和细心。这是郜华对于教师日常生活的感悟。

      郜华讲到:“让学生喜欢你的课堂,首先自己要有一个良好的行为风范,更要有丰富的知识与大语文观,要让每个孩子充分发挥自主能动性,积极参与到课堂里来,因为现在教低年级的学生,所以我会对每节语文课堂设置一些活动,例如童话故事表演,让孩子们扮演其中的角色,可以让每个孩子参与进来,提高孩子们积极性,同时自己有时候会把一些课文以绘画形式展现给学生,让学生充分了解。让课堂充满欢乐,学生在快乐中学习成长,是我们每个教师的责任。”

      同时作为一名班主任,对于学生日常班级管理很重要,要让孩子们养成良好的学习生活习惯。

      “现在班级孩子每天都在改变,学会以身作则,用自己的行动去影响班级学生,每天早晨进班学生就会自觉读读书,班里的花总会有人自觉浇水呵护,班里的水杯总有人记得摆整齐,班里的卫生大家能相互监督。班级腼腆的小姑娘锻炼敢于大声表达观点,不善于表达的孩子也能站在讲台上分享故事,学生们学会宽容互助,有责任感,看到孩子们的成长,是我心里最幸福的时候。”郜华说。

教育使我成长

      郜华说:“教育应该是教和育相辅相成的一种润物细无声的,指向促进人完善发展的伟大事业。从学生方面来说,好的教育是可教学生文化知识、可练学生技能思维,可塑学生人格品质,可育学生精神心灵的教育。从家校方面来说,好的教育是能够帮助学生系好人生第一粒扣子,为孩子人生做好启蒙,引领方向的教育。”

      据悉,金水区黄河路第三小学一直都很重视对教师队伍的建设,尤其是对青年教师的培养,学校通过“师徒结对”等方式引领青年教师在教育教学的道路上前进,借助师徒结对课指导青年教师教学技能的提升,借助组内研讨交流增强青年教师教学管理能力,方方面面,细致入微,全心全力为青年教师起成长提供成长的平台。

      从2017年从教至今,教师这份职业让郜华不断成长,思想成熟,做事耐心,一份耕耘,一份收获,郜华先后获得“2018年度金水区文明班级;2019年度金水区师德先进个人;首届金水区中小学班主任素养大赛特等奖;金水区第十四届希望杯课堂教学展评活动《找春天》一等奖;金水区第二届小学、幼儿园新教学方式展评活动《雪地里的小画家》二等奖;金水区第十四届教师教学基本功展评活动二等奖。

      作为青年教师,郜老师在学校的帮助和指导下,在自己的教育路上,时刻保持奔跑者的动力,践行追梦人的执着,寻找到心中最美的彼岸花,在教育路上不忘初心,砥砺前行。

上一篇:教书育人四十载 坚守教育初心 担当育人使命
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]