教书育人四十载 坚守教育初心 担当育人使命

2019-08-05 14:56:32来源:中原网

      中原网讯(张柱) 谈起教育,赵焕章老师有说不完的话题,喜欢教育,喜欢教学,愿意与学生成为朋友,尊重每一位学生,这是从教40年来郑州四禾美术学校副校长赵焕章最喜欢做的事情。

跟随时代脚步,不断学习提高自己

      赵焕章副校长在学生时期就热爱学习,学习成绩优秀,深受教师喜欢,因为当时班主任对自己生活学习上的帮助,他感觉当老师是件非常光荣的事情,当时赵焕章就在心里埋下一颗教育的种子。

      从学生到教师身份的转变,并没有改变他不断努力学习的劲头。赵焕章讲到:之前学习好一门学科,教好一门学科就是好教师,好学生,但现在不一样,要求学生全面综合发展,这对教师的要求就更高,作为一名语文教师,除了语文教学以外,还要学习政治、历史、地理等多门学科,不断提高自己教学水平,才能应对学生提出的各种问题,包括现在高考语文出题,知识不仅仅在课本上体现,从生活的阅读,学校的阅读,社会的阅读层面,必须要让学生学习更加全面的知识,要有大语文观,紧跟时代脚步,才不会落后,淘汰。

学生们喜欢的语文课堂

      “老赵”是赵焕章老师身上另一个符号,因为赵焕章在语文课堂上不拘一格的讲课方式,充分发挥学生自主能动性,课下又与学生打成一片,尊重每一位学生,学生之间就亲切的称“老赵”,慢慢学生都熟悉后,这个称呼直到现在也一直没有变。赵焕章讲到:我的语文课堂学生可以畅所欲言,有问题直接提出来,在课堂上与同学们沟通交流探讨。每一位学生都要在课程上发言,讲讲自己想法,对教师的讲课方式,讲课内容,有不合适的都可以谈。

      语文课上,因为赵老师的拓展和延伸,古今穿插,旁征博引,文言文不再变得枯燥无味。一般人可能想不到,学生听文言文都可以津津有味,如痴如醉。尤其是赵老师,更是他的拿手戏,班里的每一位同学都盼着上他的语文课。老赵的孜孜以求和精益求精,让班里所有学生的语文素养较初中相比,得到了大幅度提升。

      为让学习更有效,学生成立学习小组遇到难题先讨论后集中,之后由老师进行解答,对更深入的问题再进行共同探究。

      对学生的大小作文,老赵更是抓了又抓,练了又练,一方面鼓励学生多阅读,多思考;另一方面,引导学生平时多动笔,多写东西,以更好地积累写作素材。常常指导学生写日记作文,写时评。特别有幸的是:赵老师多年的教学经验,压中了今年的高考作文,让同学们提前做了训练。其实,做教育懂行的人,这可能需要老师几十年的教学经验和高考历练,才能做到相对接近。

微信图片_20190806094115_副本.jpg

做一名合格的教师

      教育对于我来说意味着成长,让学生能够得到自主全面的发展,就是我最大的心愿。

      赵焕章讲到:在我1993年当高三班主任时候,学校硬件条件不好,教学环境比较刻苦,每天晚上学生上晚自习的时候,我自己准备热水壶,烧开水后给班里每位孩子的水杯倒水,节约孩子们的学习时间,平时有些学生体质不好,家长带来的鸡蛋学生没时间做,我也会煮鸡蛋给孩子们,有时候班里学生不够分,我会自己从家里带来鸡蛋,分给学生、有学生感冒,给孩子买感冒药。许许多多的小事,都会为学生考虑到,就是让学生能安心学习。

      生活上给予学生帮助同时,学习上也是让学生有巨大的收获,每次班级语文成绩年级第一。学生除了美术专业科成绩优秀,在文化课方面,也是考出非常好的成绩,包括今年班上27个学生,他们的语文高考成绩均在100分以上,118分以上就有10人,这是让赵焕章老师非常荣耀的地方。

      这就是四禾平凡而又不普通的语文老师,站三尺讲台,育一方英才,以自己汗水浇灌未来的花朵,用真诚和爱教育学生,培育出四禾一代又一代的优秀学生,取得优秀越来越优秀的成绩。

上一篇:教师给我神圣的光环 我许学生光明的未来
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]