教师给我神圣的光环 我许学生光明的未来

2019-07-25 09:40:38来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) “花姐,我这样的学生都能考上好大学,全是您的功劳!”同学会上一名同学感激的说,如果不是您,我现在可能连个像样的工作都没有,根本没脸参加同学会,也没脸见您。学生口中的花姐是郑州市四禾美术学校的副校长许艳华,该同学是她带的第一届学生。

3afd13bd9a08d510abfb5876583d2b59.jpg

  因为她 我才知道如何做一名合格的教师

  因为从小喜爱绘画以及对色彩的敏锐度,许艳华顺利考上中国美术学院,大学毕业后出于对教师的憧憬成为一名高中美术老师,从此与教育结下了不解之缘。

  每个人的成功都不是偶然,许艳华从教不足十年便参与创办四禾美术学校并担任学校副校长,除了自身的努力,还要感谢教育生涯中遇到的贵人——陈全君老师。

  许艳华回忆道,刚当老师那会儿,年轻气盛,觉得自己是名校毕业,只要把自己的专业技能毫无保留的传授给学生,学生成绩一定不会差,可是结果却不尽人意。“难道是我做错了,到底哪里出了问题,我该怎么办?”许艳华第一次对自己的教学方式产生了疑问。

  “一名优秀的老师不仅要有高超的专业技能,更重要的是要学会分析学情,了解学生的需求,针对性教学。”陈全君语重心长的开导许艳华,现在的教育理念与以前不同,学生才是课堂的主体,老师要学会站在学生的角度考虑问题,急学生所急,教学生所需。除此之外,老师还要管控好自己的情绪,面对学习困难的学生应该拿出足够多的耐心和细心教导他们,只有这样才能真正成为一名合格的教师。

eaa4a2736aaf4d0019ae40476132a2c3.jpg

  “听君一席话,胜读十年书。”这是当时许艳华内心的真实感受。陈全君老师的话让原本忧心忡忡的许艳华豁然开朗,她重新打起精神,把摸底考试中学生的画作拿出来,一张一张的分析,把每个学生薄弱的地方标记清楚,再归类整理。针对班情、学情她细致规划每一节课教学内容,然后通过多媒体平台全方位、更立体、更直观的为学生讲解每一幅作品。经过一段时间的努力,许艳华在教学方面越来越得心应手,班级学生进步也十分快速,终于在期末考试交了一份满意的答卷。

  学生比结婚更重要

  “许老师,恭喜你,要结婚了,准备去哪度蜜月?”“蜜月就算了,我就请了一天婚假,婚礼办完就回来。”许艳华笑着说。

  对于大部分人来说,结婚请十天半个月的婚假是再平常不过的事了,毕竟一辈子就这么一次。可是对于许艳华来说,只要双方感情深厚,婚礼就是个仪式,走走过场而已,没有必要为了结婚长时间请假。虽说有代课老师,但是代课老师毕竟没有自己了解自己的学生,如果因此耽误学生的学业,她会有很深的罪恶感。

e2f13046fab8b06fedb14bf1d0356a19.jpg

  许艳华的负责在学校是出了名的,为了学生她可以只请一天婚假,也可以义务为学生补课到深夜。

  许艳华带的第一届学生,在高考前一个月,为了让学生都考进理想的大学,她每天免费为学生补课到凌晨12点,学生可以根据自身情况自行参加。一名家长感激的拉着许艳华的手说:“许老师,从来没见过您这么负责人的老师,您也有自己的家庭,却为了我们的孩子每天牺牲了大把陪伴家人的时间,孩子成绩提升这么快全都是您的功劳呀!”

  有别人看得见的付出,自然也有背后默默地付出。曾经有一届学生,许艳华是从高考前四个月才接到这个班,而且班级成绩年级倒数第一。面对这种情况,许艳华虽有压力,但并不慌张,她把学生测试的画作拿回家,一张一张铺满地板,站着逐一进行对比分析,一站就是2个小时,而且之后的每次测试她都是这样做的。经过第一次分析,许艳华觉得学生的基础还是比较牢固的,成绩不好是没有发现自己画作中真正缺的是什么。只要帮助每个学生找到缺失的部分,一定能画出非常棒的作品。

  事实证明,许艳华的想法是对的,经过一段时间的观察对比,她成功找到一套适合这个班级同学的教学方法。在给学生上课前,她会自己先把每一幅画吃透,然后给学生解决他们薄弱的知识点,有效提高绘画水平,终于在高考中该班成绩提升至年级第二。原本对高考不抱有太大希望的学生,也都考上了理想的大学。同学们都说,许老师是他们的救星,改变了他们的人生轨迹。

797196b2531c9bc58319713ad68fcb63.jpg

  的确,能为学生如此付出的老师不多,许艳华正是其中之一。她守着那份教育的初心,做着平凡而又伟大的职业,却从未想过要得到什么回报。她说,学生考上好大学就是对她最好的回报。值得一提的是,许艳华曾经带过的一些学生,出于对她的信任,大学毕业后也来到四禾任教。仅此一点就可以看出,许艳华作为一名老师是成功的。

  与时俱进 自我提升才是老师该有的素养

  因为有多年的一线教学经验,许艳华深知学生需要什么样的老师,老师该具备什么样的能力。即使现在身为学校管理层,她还是坚持带班上课。她说,如果一直高高在上 ,就会脱离基层,很难了解现在学生和老师的需求与困难,也不便管理。

  许艳华说,无论从事何种职业,文化素养和专业能力都是必须具备的条件。以美术老师为例,不仅要具备高尚的文化素养,还要拥有超强的绘画能力,只有具备这两点才能算是一名合格的人民教师。

fc0d2ea146c534f42b76db82e76dd3f1.jpg

  作为美术教学副校长,许艳华非常重视教师专业技能的培养,坚持引进来走出去的培养模式。对内,除了邀请知名专家来校做学术交流,每周一次的大型教研活动也必不可少,老师们各抒己见,把在教学方面的经验相互分享,再分析需要改进的地方,互帮互助。对外,学校定期组织教师外出培训,学习最先进的教育教学和专业技能。

  许艳华说,教师是一校之根本,学校从2015年的一个教学班14名学生,到今年的8个教学班400余名学生,足以看出四禾这几年对老师培养的成效。未来四禾将继续努力,在教师培养方面加大力度,争取让每一个四禾学子都能有一个大好前程。

上一篇:创新办学理念 建设“爱”校新样态
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]