作为家长 你真的了解自己的孩子吗

2019-06-20 16:58:07来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕) “小学生懂什么,他们怎么可能会出现心理健康问题?”这是现在很多家长普遍存在的观念误区,他们总是拿自己小时候去和现在的孩子作比较,认为自己在小学的时候什么都不懂,根本不存在什么心理问题,甚至连“心理问题”是什么意思都不了解。

微信图片_20190620170034_副本.jpg

  被爱包围的孩子才更加自信

  惠济艺术小学老师庞萌萌告诉记者,家长的这种观念是错误的,毕竟时代不一样了。现在的孩子成熟比较早,接受信息的渠道和过去相比也宽泛得多。各种媒介、网络,让他们过早接触了这个年纪本不该接触的内容。他们虽然在认知上比较模糊,但已经懂得要面子,懂得什么是自尊心了。再加上年纪小,很容易受到外界的影响和干扰。父母离异、家庭暴力、校园霸凌以及成绩较差等现实问题都会导致小学生的心理受到打击。如果家长和老师平时不多加关注,一定会对孩子的成长带来很多负面影响。

  接下来这两个案例,源头都来自于家庭。当时在了解了事情经过后,庞老师对这两个孩子真是又同情,又心疼。

 微信图片_20190620170018_副本.jpg

  小豪(化名)是一名二年级的小男生,性格特别内向,平时话也不多。他很怕老师,从来不主动和老师说话,问他什么最多也就从嘴里挤出一两个字。但他有个双胞胎哥哥特别活泼,庞老师感到很奇怪,为什么兄弟俩性格差别这么大?

  有一次中午放学,小豪因犯错被留下。事后庞老师让他回家他却怎么都不愿意走,庞老师拉着他的手,试图和他拉近些距离,但能明显感觉出他对于和老师的亲近有些不自在。庞老师轻声问他,为什么不愿意回家,小豪看着老师像是想说点什么,却还是什么都没说出来。

  过了会小豪的爸爸来接他,特别凶的瞪着孩子,小豪害怕的浑身发抖,整个人直往角落里躲,特别的可怜无助。那一刻,庞老师好像明白了小豪不愿回家的原因。

微信图片_20190620170004_副本.jpg

  后来庞老师了解到,小豪家有3个孩子,只有他从小在乡下和爷爷奶奶生活,直到上小学才回到爸妈身边,而且平时爸妈也很少关心他的学习。

  庞老师说,其实小豪挺聪明的,只是不爱说话。造成他性格内向的原因跟他的家庭有很大的关系。小豪从小在一个缺乏父母关爱的环境中长大,回到父母身边后,父母又迫于生计无暇顾及孩子,对他不是忽视冷漠,就是苛责打骂,在家小豪完全感觉不到家庭的温暖,这才导致他缺乏安全感,最后只能选择沉默来保护自己。

  庞老师想如果多给予小豪关爱,让他感受到温暖,可能结果会完全不一样。于是她经常寻找小豪身上的闪光点,并大加称赞他,给予他信心。一段时间后,庞老师在小豪呆滞的眼神中看到了星星,原本自卑的小男孩脸上也露出了灿烂的笑容。

  家长的行为是孩子模仿的“标准”

  父母在孩子的成长过程中扮演着非常重的角色,他们的一言一行都会受到孩子的模仿。如果父母不注意自己的言行,很有可能对孩子的健康成长起到反面作用。

  四年级有一名男同学小张(化名),这名同学非常调皮,上课不遵守纪律,作业也不按时完成。更令人担忧的是,他脾气非常暴躁,与同学有点小摩擦就会动手打人,情绪激动时就会抡起铁凳子往别人身上砸。而对于自己的不当行为,他却不以为然。

微信图片_20190620165959_副本.jpg

  在一次谈心中,小张向庞老师吐露了心声,他说,自己在家经常挨打,而且一犯错爸爸就会拿铁棍打他,他很害怕。庞老师明白了,在这样的环境中长大,孩子难免会做出这样的行为。都说父母是孩子的第一任老师,大人无意间的行为,已经成为孩子效仿的“标准”。

  后来,在一次家长会上,庞老师跟小张的爸爸谈了很多,告诉他孩子的健康成长离不开良好的家庭教育。孩子的爸爸也表示会多抽些时间来关心他的学习生活,不会再采用过激的方式教育孩子。

  除了家长,孩子更需要引导教育。每个孩子都有自尊心,都需要被爱。小张平时爱得不到满足,当他犯错时,越是严厉的批评,越会强化他的负面情绪。所以庞老师就先和他闲聊,一起讨论他感兴趣的话题,取得他的信任。接着再慢慢和他讲道理,给他树立好榜样,当看到他的进步时,再加大表扬。

微信图片_20190620170039_副本.jpg

  通过一段时间的引导帮助,小张的行为有了明显的改善,作业也能及时完成,和同学之间的关系也缓和不少。

  庞老师说,其实像小豪和小张这样的学生还有很多,他们内心脆弱,渴望被关爱。需要家长和老师的共同努力,为他们创造一个健康、快乐的学习和成长环境。

  谁的青春无烦恼,对于小学阶段的孩子来说,他们的承受能力有限,喜欢用简单粗暴的方式解决问题。庞老师说,有时候小孩子犯的错误并没有表面看起来那么简单,需要家长和老师深入了解,找到问题根源,对症下药,这样才能更好的教育孩子。

上一篇:年少不轻狂 青春正能量
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]