年少不轻狂 青春正能量

2019-06-19 10:39:57来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)提起青春,你会联想到哪些词,“阳光”“活力”“创造力”,还是“叛逆”“厌学”“早恋”。其实,无论哪种意义上的词,都是青春的印记,都值得被关注。今天我们采访了郑州市科技中专的老师路翔雁,听她分析中专的孩子普遍存在哪些心理问题。

  在孩子面前 父母应做好表率

  路老师以她在中专任教多年的经验告诉记者,其实中专生与初高中生在心理方面还是存在着一定的差异性,中专的孩子主要表现在人际交往、适应学校生活、突发事件引起的心理问题三个方面。产生这些心理问题的原因有很多,后天的环境因素就是其中之一。

  人都说,家和万事兴。给孩子创造一个良好的家庭环境对于其健康成长非常重要。在路老师曾经带过的学生中,有很多都来自于离异家庭,这些孩子碍于面子,一直隐瞒自己的家庭情况。路老师也曾问过一些学生隐瞒的原因,得到的答案都是觉得丢人,怕老师同学瞧不起。

  曾经有一名学生小夏(化名)在刚入学时,路老师就发现他整天郁郁寡欢,基本上不与同学交流,无论上什么课都提起精神,老师多次与他交流想要找出原因都没有结果。有一次他竟然透漏出自杀的念头,还说自己得了抑郁症。看到孩子问题日渐严重,路老师非常着急,当即决定劝导家长带孩子去看专业的心理医生,以免造成更加严重的后果。开始,家长并不愿意接受孩子抑郁的事实,也不愿意带孩子去看心理医生,觉得很丢人,经老师再三劝导才去看了一次非专业心理医生。无奈之下,路老师只好联合学校的心理健康老师与小夏加强交流,有事儿没事儿就会跟他多说两句。她还安排班里的同学多给小夏一些关注,让他感受集体的温暖。为了进一步给他树立信心,在学校举行的寻找最美声音的活动中,路老师鼓励他积极参加,并利用业余时间对他进行辅导。台上台下,同学们都鼓足了劲给他加油打气,他的脸上也露出难得的笑容。

  后来小夏在班里还交到了一个好朋友,当遇到烦心事的时候,就会跟好朋友进行倾诉。后来他说出了抑郁的原因,他说每天放学回家都会看到父母吵架,离婚两个字脱口就出,这让他原本很好的心情瞬间跌入冰窟。得知原因后,路老师也与小夏的母亲谈过这个问题,希望他们能给孩子做一个良好的榜样。

  小夏这个案例让路老师对现在的青少年多了一份心疼,他们本该毫无顾虑的学习、成长,却因为家庭不和睦承受着巨大的压力,致使一步步走入歧途。作为家长,在发现孩子存在心理问题时,不应一味的责备,而是应该反思自己的行为是否得当。

  不要让外界的诱惑毁了孩子一生

  自控力差是青少年普遍存在的另一特征,面对外界的各种诱惑,他们很容易把路走偏。如果不及时引导,很有可能会毁了孩子的一生。

  路老师班里有一名男生小张(化名),他学习很努力,也是路老师很器重的班长。在他刚当选班长的那一周班会上,路老师安排好班级事务后,小张没跟老师打声招呼就径直走上讲台说:“我说几个事啊”......当时路老师非常诧异,心想这个小伙儿挺有个性。但是那天,路老师是哼着小曲儿回到了办公室,因为她高兴,为她的学生有自己的想法而高兴,为班长能够独挡一面而高兴。

  小张担任班长的那段时间,路老师非常欣慰。每次出早操她们班都是最早最齐,卫生评比每周也都拿红旗,任课老师纷纷反映课堂纪律非常好,大家都夸路老师选了一名好班长。

  有一天,路老师突然发现小张有些不对劲,原来每次班会都要说几句,现在也不吭声了,课堂纪律也不维持了,宿舍管理员反映他在宿舍抽烟,更夸张的是,他竟然还打群架。好端端的孩子怎么突然变成这样,路老师心存疑惑的与小张进行了一次深度沟通,原来,他在校外交了一个女朋友,双方因为相处模式不同总是吵架,从而影响了在校的心情。加上同寝室的同学抽烟,他经不住劝也学会了抽烟。得知原因后,路老师并没有批评小张,而是向朋友一样为他出谋划策,把他拉回正轨。同时,她还建议小张妈妈让孩子走读,远离不良环境。

  回家住后,那个积极上进的小张又回来了,他还给自己制定了一套计划。每天下午放学给家人做好饭,然后去健身房锻炼身体,早上六点多送弟弟上学,之后来学校上课。整整一个学期,他一次都没有迟到过,也没有再犯任何错误。

  关爱才是解决问题的法宝

  以上只是青春期心理问题的个例。虽然情况不同,但是它们都有相同的解决方案,那就是关爱。路老师说,关爱是解决问题的法宝,孩子的世界相对单纯,他们的周围只有三类人:家长、老师和同学。排在第一位的永远是父母,所以为人父母者有责任、有义务给孩子创造一个爱的环境,给予孩子积极的关注,给他们足够的安全感。另外,家长要与老师配合默契,不要把老师的话再加工传达给孩子,让孩子对老师产生误解,把老师推向学生的对立面,这样非常不利于孩子的成长。

  排在第二位的是老师,老师要尽可能的与孩子多接触,密切关注孩子的变化,遇到问题多与家长进行沟通。老师与学生之间的关系应该是亦师亦友,让学生在信服老师的同时愿意亲近老师,毕竟孩子与老师相处的时间多过家长。

  排在第三位的就是自己,青春期的孩子心智还尚未成熟,易冲动,做事往往不考虑后果,这时就会出现一系列的心理问题。路老师建议学生遇到问题时首先要学会自救,不钻牛角尖,自己实在解决不了,一定要寻求家长和老师的帮助。

上一篇:教书育人——教的是知识 育的是人品
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]