幸福家庭 为青春保驾护航

2019-06-11 09:52:22来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)调查显示,造成青春期孩子心理健康问题的根本原因几乎都来源于家庭。这让记者想起前段时间采访的一名班主任,她曾经带过一个班,全班有很多孩子来自离异家庭,这是多么可怕的现象,也是当代青少年心理问题频发的一个重要因素。

  郑州市惠济区第一中学老师师红霞在接受记者采访时表示,她从教20年,当班主任十几年,遇到过各式各样存在心理问题的学生。她总结,这些学生都有一个共同点,那就是家庭不和睦。作为老师她无法干预学生的家庭,只能尽自己最大的努力帮助学生走出心理困境。令她欣慰的是,这些学生最终都没有把路走偏。

  不要让父母的感情影响下一代

  这次采访,师老师列举了两个曾经辅导过的学生案例,给那些有同样困惑的孩子和家长一些建议。

  几年前,师老师班上有个男生小坤(化名),成长在单亲家庭,妈妈一个人把他带大。师老师注意到,这个孩子学习非常刻苦,但是成绩却总上不去。时间久了,他就变得情绪十分暴躁,行为上主要为现在“多动”。感觉到小坤的异常,师老师先是找他谈过几次心,但是没什么成效。后来小坤的妈妈在师老师的建议下带孩子去医院做了检查,最终却确诊为多动症。

  在跟小坤妈妈交谈的过程中,师老师第一次了解了他的家庭,并且得知小坤是一个特别孝顺懂事的孩子,他一直都明白妈妈的苦心,也在努力提升自己,可是越是这样压力越大,成绩越上不去,也就越自责。那时师老师才明白,孩子出现心理问题多半原因来自母亲的教育方式出现了问题。

  为了帮助孩子走出心理困境,师老师每天都会找他谈心,并且两人共同制定了一系列的学习计划,他们约好每天下午放学后进行小总结,每周五结束时大总结。同时,建议家长不要在孩子面前说一些负能量的话,要给他积极地暗示,多带他出去散散心等。坚持一段时期后,师老师感觉孩子情况明显好转,不再那么容易激动,上课也能坐得住、稳得下来,成绩也有所提高。毕业后小坤给师老师打电话说,不管什么时候都不会忘了当初两人每天谈心的那段温馨时期。

  小坤的事情让师老师感触很深,家长的言行对孩子的影响太大了。她建议家长,不要把成年人成活、工作的艰辛向孩子倾诉,言者无意,听者有心。孩子会因此对父母有一种内疚感,觉得学习好不好就是对不起父母,从而心理上背负了很大的负担。

  爸爸妈妈请多陪陪我

  抑郁症是现在青少年常出现的一种心理问题,它就像一把无形的利剑,稍有不慎就会夺去一条鲜活的生命。师老师建议家长和老师,如果发现孩子有抑郁的症状,一定要马上治疗,避免悲剧的发生。

  师老师班上有一名叫小丽(化名)女同学,性格内向、也很懂事,是独生子女,家庭条件也比较优越,父母对她很是疼爱,但是因为工作忙,陪伴她的时间并不多。小丽学习非常努力,可是成绩一直不好。每次测试,总感觉同学们都在嘲笑她,觉得老师也看不起她,心里的困惑也无人可以倾诉。久而久之,产生了厌学心理,开始以各种理由请假,有时甚至离家出走。面对这种情况,孩子妈妈,整日以泪洗面,爸爸也很无奈。

  师老师分析,小丽太过封闭自己,致使心理压力过大,才导致现在的情况。孩子父母听从师老师的建议带小丽去看了心理医生,最终被确定患有轻度的抑郁症。这样的结果对小丽的父母来说打击很大,也不是师老师想要看到结果。为今之计只能帮助她度过这段艰难的时期,为了帮助小丽打开心扉,师老师每天都会抽时间,向朋友一样跟她谈心,她还鼓励小丽主动和其他同学做朋友,班级有什么集体活动,也都鼓励她积极参加。她还在建议家长无论多忙都要抽空陪伴孩子,让她感受到家庭的温暖。经过一个月的心理治疗和疏导,小丽慢慢敞开心扉,脸上也露出了灿烂的笑容。

  中考不是孩子一个人的事

  面临即将到来的中考,师老师有些话相对学生和家长说。 学生要注意调整和中考相对应的作息时间,保证睡眠,切利不要打疲劳战;保持积极乐观向上的心态,不要太注重分数,尽自己最大的努力就好;对自己要充满信心和希望,经常做一些正面的心理暗示,如我能行,我是最棒的,我很聪明等。

  作为家长为孩子营造轻松温馨的家庭学习生活氛围十分重要,家长要做好后勤保障工作,不要让孩子有后顾之忧。其次要及时关注孩子的学习和精神状态,帮忙孩子树立自信心,适当减压,如多和孩子谈心,适当带他们出去散心,鼓励他们面对中考,迎面而上。

  师老师说,孩子们出现这些问题,大多都是希望得到家长、老师或同学的关注,渴望友谊,也渴望自由。所以家长和老师要额外关注他们,多谈心,必要时可以找专业人员进行心理疏导,用积极乐观的言行影响青少年,让他们远离负能量。

上一篇:面对青春期的孩子 父母应该扮演什么角色
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]