面对青春期的孩子 父母应该扮演什么角色

2019-06-10 15:19:34来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)“你怎么回事,考试退步那么多,你对得起这么多年我们在你身上倾注的心血吗?”小华(化名)摔门而出,几天回家,也没去学校上课。爸爸、妈妈都急疯了,非常后悔那天对孩子说出那样的话,可是说出去的话,犹如泼出去的水,它已经在孩子的心中留下了无法抹去的伤痕。

  像小华这样的处于叛逆期的青少年还有很多,他们内心脆弱,渴望理解和关爱。但是,往往因为家庭或学校的种种因素而加重了叛逆心理,甚至走入歧途。到底该如何走进青少年的内心,让他们平安度过这一关键时期?郑州市惠济区第五中学班主任宋伟红讲述了她曾接触过的两个案例。

  厌学的孩子不一定是坏孩子

  宋老师说,青少年期是个体从不成熟走向成熟的过渡期,这一时期的孩子心智还尚未成熟,因此容易出现各种心理问题。如早恋、厌学、逃学、考试焦虑、情绪不稳定、抑郁、偏执、敌对、孤独等。

  以厌学为例,它不仅仅只出现在成绩差的学生身上,成绩很好的孩子也有可能会出现这种情况。一般来说造成厌学的原因主要有学习压力大、目标不明确、物质生活优越等。

  今年,宋老师刚接七年级班主任的时候,班上就有一名男生小军(化名)引起了她的注意。开学第二天小军就找老师请假说:“老师,我头疼”。给他量过体温却显示正常,但是小军却一直喊着头疼,无奈之下,宋老师只有让孩子家长来接他去医院。接下来三天,小军每天都来找老师请假,理由五花八门。后来孩子家长也不来接他了,他就哭喊着不进班上课,以这种方式表达自己的不满情绪。

  通过几天的观察,宋老师几乎可以断定,小军肯定有什么心事。为了打开孩子的心扉,宋老师几乎每天都会找小军谈心,经过几次不懈的努力,小军终于愿意坦露心声。原来小军在小学时几个要好的伙伴,去了另一个学校读书,他因为家人反对最终被分到了惠济五中,在这里他没有认识的同学,所以不想上学。

  得知了小军厌学的原因,宋老师找到孩子家长,征求他们的意见,孩子家长坚决反对孩子转学。宋老师想,既然家长这边说不通,只能从孩子身上着手。她告诉小军,既然没有办法改变父母的意愿,就要学会改变自己。每个人一生会在不同的时期交到不同的朋友,如果一味的把自己封闭在过去,就有可能错过很多志同道合的朋友。只有敞开心扉,接纳别人,才会被人接纳。

  后来,宋老师又跟小军家长进行了一次深入沟通,让他们加强对孩子的了解和关心。如带孩子出去走走,多和孩子聊聊自己的成长经历,对待孩子一定要有耐心,多听听孩子的想法等。在学校,宋老师也会有意对小军提出表扬,鼓励他多参加学校活动。

  经过一个多月的努力,小军终于不再天天哭着来学校,也不再天天请假了,与同学也相处十分融洽。虽然后来分班,宋老师不再教他,但是每次在校园见到宋老师,小军都会热情的打招呼,新学期伊始,他还送给宋老师一盆绿植,表示感激。

  孩子早恋有可能是缺少父(母)爱

  关于早恋的话题一直深受家长的关注,很多家长为了防止孩子早恋采取了各种防范措施。殊不知,越是这样,越是会让事态加重。到底该如何有效避免孩子早恋?出现早恋现象后,家长和老师又该如何解决呢?

  宋老师通过一个真实案例分析了早恋的具体解决办法。几年前,一名女生小蕊(化名)投投信到心理信箱,希望跟老师聊聊心事。小蕊告诉老师,她非常喜欢高年级的一个学长,喜欢到难以自拔,但妈妈对她要求很严格,她现在很矛盾、很痛苦,已经无心学习。交谈过程中,宋老师注意到她衣服上的一幅画,好像是有人后期画上去的。“这幅画是你画的吗?”“是的”她点点头。“那你可以帮我也画一副吗?”宋老师请她画了一副“房树人”。画完以后,他们开始聊画中的情境,慢慢地,小蕊已经把自己的心情带入到画中的女孩,所说的事情也大都是自己身上发生的事情。

  原来小蕊的父母在她三四岁的时候就离异了,母亲带着她又重组了家庭,并且有了一个同母异父的弟弟,母亲不希望她和亲生父亲有任何往来。小蕊觉得自己在家里就是个外人,每天不想回家。而她喜欢的男孩对她很是照顾,就像爸爸一样。听到这,宋老师已经明白了,小蕊早恋的原因是因为长期缺少父爱。

  既然事情已经发生,再去一味的劝阻不是明智之举。宋老师没有跟她聊现在恋爱的危害,而是跟她聊了作为女孩应该注意的问题,就是一个女孩的底线教育,应该怎样在交往中保护自己。那次交谈过后,宋老师还与小蕊的亲生父母进行了一次交谈,告诉他们应该多关心孩子,多给孩子一些关爱。经过宋老师的调节,母亲不在阻止小蕊与生父的见面,小蕊也得到了渴望的父爱。

  宋老师说,其实父母是原件,孩子就是他们的复印件。当父母抱怨孩子出现问题的时候,或多或少都是因为父母出现了一些问题。所以,她希望家长在孩子成长的过程中,能给予正面的引导。

  中考过后 家长该如何做才是明智之举

  中考之后,原来紧张的高压学习状态突然转入放松阶段,很多孩子在心理上还很难适应。这个时候就需要家长帮助孩子来度过这个心理的空虚阶段,具体应该怎么做,宋老师提出了几点建议。

  第一,放眼未来,早做测算。中考只是人生路上的一个路口,无论选择了什么路,都要坚持走下去,这只是对一段求学时光的总结。更重要的是,放眼未来,确定新的目标,进行积极策划。新的目标的确立,也减少自己的迷茫,未来的一切都是崭新的。家长也要帮助孩子确立自己的目标,无论孩子中考是成功还是失利,都应该及早打算,筹划未来。

  第二,积极寻求社会支持和帮助。考后的心理调试,家长和周围环境的支持,是非常有必要的。家长有心帮助孩子,但又担心自己难以控制失望、沮丧等情绪时,可以尝试面谈之外的交流方式。比如书信,微信,QQ等网络在线聊天的方式,即保持一定空间和距离感,又能和孩子交流自己的想法。适当的时候家长可以介绍自己,或者同样经历的亲友来和孩子聊天。那种惺惺相惜的感受,有时是难以用语言来描述的。

  第三,可以做户外群体活动来进行心理调试。比如几个好友相约去旅游,或者给孩子报一些特长的兴趣班,甚至可以让孩子在假期的时候去体验生活等等。这些朋友之间的群体活动,可以帮助孩子舒缓中考之后的这一段茫然期。

  总之,只要家长愿意放下身段,真心的和孩子平等的交流,倾听孩子的诉说,切记急躁和攀比,一定能帮孩子健康的度过中考后的时光。

上一篇:黄河科技学院:构建“大思政”工作格局将思想政治工作落实落细落地
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]