用真心为师生打造一所幸福乐园

2019-05-14 09:28:00来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)“什么样的教育才称得上好教育,才能培育出有灵性的人才?”来到金水区丰庆路小学任校长的这两年,赵国亮时常这样问自己,经过不断地探索,他认为只有让每一个走进校园的孩子感到幸福,让他们可以自由的放飞梦想,这才是教育最大的意义。

  趣味读书 丰富校园文化生活

  赵校长说,学校文化是全体师生的精神支柱,它决定了学校的价值追求和未来发展,因此加强校园文化建设,提升文化内涵至关重要。近几年学校以读书为依托,积极开展丰富多彩的读书活动,为校园文化建设打下了良好的基础。

  “书中自有黄金屋”,读书不仅能丰富知识、陶冶情操,还能提升一个人的气质和修养。为了激发学生的读书兴趣,学校以“三个一”阅读工程为依托,多途径推进书香校园建设,多层次开展读书活动,如每周一升旗仪式师生、家长共同参与的读书分享活动;系列化的朗读比赛:“阅读吧---做终身阅读者”校园读书活动,多层次深入开展“阅享童年”朗读比赛;每月形式多样的班级读书沙龙、“班班有读”、“图书银行”、“一年级绘本漂流瓶”等活动;网络平台每日更新的亲子阅读、微信公众号“丰庆悦读”的教师每日诵读分享等。去年学校还组织开展了师生读书活动、经典诵读比赛、学区化阅读工程阶段性成果展示活动,为学校师生提供了更大的展示平台和空间。

  丰富多彩的读书活动在丰富了学校文化内涵的同时,也收获了不少的荣誉。2018年,丰庆路小学共有16人荣获郑州市及金水区文明学生;20余人荣获区“新时代好少年”、“美德少年”、“优秀儿童”等荣誉称号;30余名学生被评为郑州市优秀学生干部及三好学生;20余名学生读书征文荣获国家级、省市区级一、二等奖;6个班级荣获郑州市及金水区文明班级;3名教师荣获金水区文明教师;“郑州市书香四溢与师同行师生共读”活动荣获一等奖;张鑫璐老师“班班有读”阅读项目在第十期中荣获全国“班班有读”活动优秀班集体等。

  赵校长说,多形式、多主题、多途径的读书活动,不仅激发了学生的阅读热情,更培养了学生良好的阅读习惯,让孩子们在阅读中滋养心灵,助力成长。

  加强教师培训,促进教师成长

  教师是立教之本,兴教之源。为了促进教师的专业成长,学校积极为老师搭建学习平台,坚持引进来、走出去的培养模式,先后邀请区教育发展中心语文教研员李伟锋、郑州市特级教师刘雁华到学校为教师们做培训,帮助老师们解决教育教学中的困惑和难题,促进教师的专业成长。学校还引领老师走出校门到教育发展前沿学习及国培,先后到南京、北京等地进行学习研修。学习归来,老师们以专题讲座、经验交流、讲汇报课等多种形式,向全体教师进行二次培训,产生一人学习,多人受益的效应。

  新教师的培养也是学校的一项重点工作,为了帮助新教师尽快熟悉教育教学业务,快速融入学校的教育文化,缩短新教师的角色转换期。学校教导处制定了“新教师培训方案”,并开展了通识培训,如:粉笔字、诵读、课堂教学常规等内容。学校还针对各学科的专业培训,为新教师搭建一个交流学习的平台,使新教师对教师职业有了更加深刻的认识,充实了新教师贫乏的课堂教学经验。

  课堂教学是检验教师学习成果的重要标准,近两年来,学校紧抓教育教学这一主线,坚持落实每周教学任务,检查教师常规教学工作。通过“教师公开课”、“师徒结对”、“示范课”、“集体备课”等多种形式做好学校常规教研,并借助各级大赛平台,提升教师专业素养。另外,为进一步加强教师队伍建设,促进教师素质的专业提升,学校扎实开展教师基本功训练和希望杯、金硕杯打磨活动。活动的开展进一步激发了教师的潜能,有效促进了各科教师课堂教学能力的提升,同时也为教师之间搭建了学术交流、经验分享、思维碰撞的平台。

  近几年,在全校老师的共同努力下,教师的专业成长效果显著。学校共有中小学高级教师1人,一级教师36人;省级名师2人,省级骨干教师4人,市级骨干教师13人,区级名师2人,区种子教师3人...学校共有12位教师在部级教学资源评比中荣获特等奖、一等奖,20余节课例获得省级、市级、区级优课奖励,王皎璇老师在郑州市优质课优质课教学评比中荣获一等奖,许晚秋老师荣获郑州市小学数学优质课二等奖,赵晨获老师荣获郑州市小学思想品德教师学科五项全能比赛一等奖。

  赵校长说,这些成绩的取得,离不开每一位老师的辛勤付出。2019年开始,学校将加大对老师的专业培训,为教师的专业成长提供更多的平台和机会。

  “特色教育”发现孩子身上的闪光点

  一百个孩子有一百个梦想,“让每一个生命放飞梦想”是丰庆路小学的办学理念,也是学校始终追寻的办学目标。为了给孩子的发展提供更多的可能,学校开设了足球社团、机器人社团、篮球社团、游泳社团、跆拳道社团等30余种社团活动,并在新学校建设有室内游泳馆、室内篮球场,为学生提供最专业的服务。

  在众多社团活动中,足球社団和机器人社团成绩最为突出。其中足球社团共有专业教练5人,总教练宋琦曾是河南建业足球俱乐部队长。在他的带领下,丰庆路小学的足球队从2014年开始,一年一个台阶在进步。如 2016年5月参加洛阳市青少年足球全国邀请赛荣获二等奖;2016 年10月参加中牟“弘亿杯”全国校园足球邀请赛荣获“一等奖”。 2017年7月参加全国青少年校园足球夏令营青岛营区荣获体育道德风尚奖;2018年1月参加云南昆明高原杯全国足球邀请赛荣获第一名;2018年10月参加郑州市青少年校园足球特色学校班级(冠军杯)比赛荣获一等奖等。赵校长说,这些荣誉不仅属于学校,更属于每一名参赛的教练和队员。

  宋琦说,足球社团育人育智,强健身心,对提高学生的纪律和坚强的意志有很大帮助。更重要的是,足球可以给人带来梦想,让孩子们看到更广阔的世界。社团的孩子常常让他想起当初的自己,他也经常跟孩子们说起曾经激励自己的话:梦想不一定要实现,重要的是对梦想的坚持。

  在其他学校开始对创客初步了解的时候,丰庆路小学的风雷机器人社团已经趋于成熟,并参加了各类省市级、甚至全国大赛,为学校赢得不少荣誉。如2018年中国青少年人工智能及创客大赛中荣获轨迹赛小学组冠军;第24届郑州市青少年科技创新大赛中荣获一等奖6个、二等奖5个;第十八届河南省青少年机器人竞赛中荣获一等奖5个、二等奖8个;2018世界机器人竞赛总决赛中荣获一等奖1个、三等奖1个;2019郑州市机器人竞赛中荣获一等奖6个、二等奖5个、三等奖5个......

  教练员杨杰说,风雷机器人社团主要针对二、三、四、五年级爱好动手、动脑的学生。让学生通过自主搭建、编程、调试、改造机器人结构,学习机器人的基础知识,掌握机器人的设计方法。让学生探索机械结构的奥秘,感悟计算机程序设计师们求实、严谨的设计思想的同时,养成科学的逻辑思维习惯,培养学生全面协调的动手操作能力和精诚合作的团队意识。而且社团学员通过参加省、市青少年机器人竞赛,可以深入体会机器人的设计、制作、调试的整个过程,锻炼灵活的临场应变能力,以及良好的心理素质。此外学校还合理利用校内外资源,结合老师和家长的长处带领学生设计机器人舞台剧、Scratch创意编程、机器人结构创意设计等,从而深层激发学生的学习兴趣和创作欲望。

  千教万教教人求真,千学万学学做真人。赵校长说,作为教育人,最重要的任务不是育出知识渊博的学习机器,而是育出有思想、有灵魂的真人,这样的人才是社会真正需要的人才。

上一篇:走进青少年的内心世界 和他们成为无话不谈的朋友
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]